Голос 90-х: чем запомнилась солистка The Cranberries Долорес ОʼРиордан

Голос 90-х: чем запомнилась солистка The Cranberries Долорес ОʼРиордан
Утрата

Сегодня, 15 января, стало известно о смерти солистки ирландской рок-группы The Cranberries Долорес ОʼРиордан. Она скончалась в Лондоне в возрасте 46 лет во время записи новой композиции. ОʼРиордан запомнилась как один из самых популярных голосов 90-ых годов и своей работой не только с The Cranberries, но и с группой D.A.R.K., куда также входили экс-басист The Smiths Энди Рурк и диджей Оле Коретски.

"Вести" вспомнили самые примечательные факты из биографии популярной певицы.

Уже с 5 лет ОʼРиордан пела в церковном хоре и освоила игру на дудочке, фортепиано и только с 17 лет начала увлекаться гитарой. Петь в своей первой группе (The Cranberry Saw Us) она начала в 1990 году, тогда же коллектив и получил название The Cranberries. В 90-ые известность группе принесла композиция "Zombie".

На протяжении следующих лет ОʼРиордан сотрудничала с группами Moose, Touch of Oliver, Джа Уобблом, композитором, написавшим музыку к "Твин Пикс, Анджело Бадаламенти и даже спела дуэтом с Лучано Паваротти песню "Ave Maria". Позднее, сольная композиция ОʼРиордан стала саундтрэком к популярному фильму Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Кроме того, ирландская певица неоднократно выступала на рождественских концертах, организованных Папой Римским Иоанном Павлом II.

В 1999 году ОʼРиордан отметилась работой с Оззи Осборном, Китом Ричардсом, Натали Имбрульей, Skin, Spice Girls, Энни Ленноксом над кавером песни The Rolling Stones "It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)". Средства с продаж пошли на благотворительность. В этот период Долорес записала одну из своих самых известных песен - "Linger".

Выступая с 2003 года сольно, без The Cranberries, Долорес выпустила композиции "Mirror Lover" для альбома немецкого электронного проекта Jam & Spoon, "Black Widow", "Stay With Me" (обе посвящены тяжелым заболеваниям онкологией), "Apple of My Eye", "When We Were Young", "Ordinary Day" и другие. 

Главной чертой и особенностью творчества ОʼРиордан была ее открытость, откровенность и желание принести людям свет и понимание, особенно своему ирландскому народу, уставшему от гражданских конфликтов и войн в ХХ веке.

Ранее сообщалось, что в Британии в возрасте 67 лет умер экс-гитарист группы Motorhead Эдди Кларк. Музыкант скончался в больнице, где проходил лечение от пневмонии.

Напомним, что французская певица Франс Галль, прославившаяся в 1960-х, умерла в возрасте 70 лет после двух лет борьбы с раком. В прошлом месяце она попала с тяжелой инфекцией в больницу в Париже. Галль родилась в октябре 1947 года в музыкальной семье, ее отец Роберт Галль был певцом и автором песен, которые исполняли, в частности, Эдит Пиаф и Шарль Азнавур.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...