Сколько украинские артисты заработали в 2017 году. Рейтинг "Вестей"

В фокусе

Сколько украинские артисты заработали в 2017 году. Рейтинг "Вестей" - фото

Прошлый год для украинских артистов прошел успешно благодаря двум вещам. Во-первых, отсутствие российских гастролеров уже не первый год в нашей стране дает возможность развиваться и активно гастролировать украинским исполнителям, о чем свидетельствует тот факт, что наши артисты проводят уже не один, а два-три концерта подряд в одном городе. Первым это сделал Олег Винник, который еще весной 2017 года дал четыре концерта в столичном Дворце «Украина», а потом это повторила Тина Кароль и в гораздо больших масштабах — семь раз подряд на этой же площадке. А во-вторых, уже год как действуют квоты на радио, чтобы популяризировать украиноязычные песни, и это помогло нескольким нашим артистам прорваться в эфир и заработать.


Триумф Сердючки и распад "Грибов". Топ-события шоу-бизнеса Украины 2017 года


Сохранилась также тенденция прошлых нескольких лет, когда в первой десятке лидеров — больше половины тех артистов, которые продолжают выступать в России, при этом практически не дают концертов в Украине. Более того, вслед за Ани Лорак неформальными персонами нон грата в нашей стране стали Иван Дорн и Светлана Лобода. Однако, несмотря на то что и Дорну, и Лободе украинские радикалы срывали концерты, они стали одними из самых востребованных артистов в России и с лихвой компенсировали себе утраченные в Украине заработки.

Итак, по подсчетам «Вестей», в 2017 году украинских артистов — долларовых миллионеров стало на одного больше: теперь их десять. А если сложить заработки всех, кто оказался в нашем ТОП-30, то в сумме выходит чуть больше $28 млн, в то время как в 2016-м в совокупности заработки были на $3 млн меньше.

Лобода — перед Путиным

Впервые список самых успешных украинских артистов возглавила Светлана Лобода, которая по сравнению с 2016-м заработала почти в четыре раза больше (теперь у нее $4,5 млн, а было $1,2 млн грн), тем самым потеснив лидеров прежних лет — «Океан Эльзы» ($1,9 млн) и Ани Лорак ($2,3 млн). Как говорит шоубизовый эксперт Сергей Перман: «В прошлом году для Светланы наконец-то все сошлось. На протяжении последних лет она выпускала по несколько хитов, разобравшись вместе со своим продюсером Нателлой Крапивиной, которая также подбирает для нее репертуар, что же нужно для успеха. И дело не в том, что Ани Лорак в 2017 году уступила пальму первенства, сбавив обороты. В 2018 году у Каролины намечено выступление на самой крупной площадке Москвы — в «Олимпийском». Это две разные певицы. Лорак более лиричная, а Лобода старается работать с более модными направлениями в музыке. У каждой из них есть своя ниша, просто у Светы произошел сумасшедший рывок.


Украинцы хотят Зеленского вместо войны. Топ-10 наших фильмов 2017 года


Что касается Веры Брежневой — это «продукт премиум-класса» (в 2017-м заработала $2,9 млн. — Авт.). Но у нее в последнее время не было таких хитов, как у Лободы и Лорак. При этом она плотно заняла свою нишу и не выходит из нее». В подтверждение успешности Лободы в этом году говорят не только многие российские музыкальные премии, но и тот факт, что в «Новогоднем огоньке» на Первом российском канале номер Светланы был поставлен перед поздравлением от президента, то есть в самое смотрибельное время.

Вслед за ними идет «Океан Эльзы», продолживший в этом году свой тур в поддержку альбома «Без меж», релиз которого был в 2016 году. Причем выступали они и далеко за пределами Украины — только в США дали шесть концертов. Кроме этого, у них были концерты в столицах многих европейских государств: Париже, Лондоне, Риме, Вене и даже два концерта — в Австралии.

На пятом месте — Олег Винник (в 2017-м у него $1,8 млн. — Авт.), который плотно занял нишу певца-романтика для женщин 40+. С одной стороны, на его растущей с каждым годом популярности сказалось отсутствие гастролей Стаса Михайлова, с которым сравнивали Винника, как только он появился. С другой стороны, в нише «романтический шансон» у него и в Украине конкурентов нет.

По словам директора Олега Винника — Александра Горбенко: «Мы изначально не ставили себе задачи установить рекорд, просто исходили из того, что есть спрос. Как только видим, что билеты на концерт проданы, а раскупаются они достаточно быстро, мы объявляем о следующем выступлении. Отчасти это связано с тем, что концертные площадки в других городах, помимо Киева, небольшие и они не могут вместить всех желающих. По результатам 2017 года мы поняли, что пора переходить на стадионный формат в крупных региональных городах, а в Киеве будем проводить концерты во Дворце спорта».

Взлеты

Главный прорыв прошлого года — группа «Грибы», которая всего за год добилась большой популярности и дала около сотни концертов — как открытых, так и корпоративных. Это принесло ей около одного миллиона долларов, а также 10-е место в рейтинге. Правда, большинство этих выступлений было в России, а часть украинского тура им пришлось отменить. Согласно официальным комментариям, они сделали это, чтобы записать альбом (при этом группа заявила о закрытии «Грибов»), а по нашей информации, побоялись возможных срывов.

Еще один взлет — «Время и Стекло», которые удвоили свой заработок по сравнению с 2016 годом и впервые попали в ТОП-10, заработав $1,2 млн. Только кассовых концертов в Украине, России и Турции они дали около 90. Кроме этого, они увеличили свой гонорар в полтора раза — до $15 тыс., а также остались одними из самых востребованных артистов на корпоративах. Также удалось заметно увеличить свои доходы Максу Барских и группе Dzidzio. Первый прокатился с большим туром по Украине, а второй увеличил гонорар за корпоративные выступления на волне успешной кинокомедии «Dzidzio контрабас», где снялся в главной роли.

Неожиданность

Удивил Павел Зибров: по своим заработкам он обошел нескольких популярных исполнителей, которые гораздо были больше на виду. Речь идет о продюсерском проекте Потапа Mozgi, в котором он и сам поет. Обошел и Pianoбоя Дмитрия Шурова, который активно гастролирует по стране и является гостем многих рок-фестивалей. А также певца Alekseeva, который дает много концертов в Украине, России и Беларуси и часто выступает на корпоративах.

По словам Зиброва, он обошел своих коллег благодаря тому, что за 30 лет творческой деятельности у него набралось много поклонников: «Концертов, в которых я работаю на кассу, у меня немного. В основном я зарабатываю выступлениями на днях рождения, свадьбах и днях городов. Среди моих поклонников много обеспеченных людей — бизнесменов и политиков, которые заказывают меня на свои юбилеи и дни рождения своих жен. И я часто даю концерты в таких городах, до которых не доезжают молодые исполнители. У меня есть несколько «хлебных» песен, которые кормят меня, потому что прекрасно подходят к праздничным мероприятиям. Это «День народження» и «Женщина любимая», им уже больше 20 лет, но хочешь-не хочешь, а исполнять их приходится, потому что люди их ждут. И еще я могу подстраиваться под аудиторию, которая пришла на концерт. В одних случаях я больше пою свои песни. В других — арию Мистера Х, хиты Магомаева и другую эстрадную классику».

Падения

В прошлом году произошло два «громких» падения. Во-первых, Потап и Настя, которые осенью объявили о том, что проект поставлен на паузу. А до этого у них практически не было концертов. Если раньше они всегда были в ТОП-10, то на этот раз они не вошли даже в ТОП-30.

Потап начал уделять больше внимания другим своим продюсерским проектам, включая группу Mozgi. Аукнулись и выступления дуэта в России, и его «красные труселя». Напомним, три года назад он спустил штаны и поблагодарил российскую публику, что принимает украинских артистов. Обвал случился и у Джамалы, которая в прошлом году дала лишь один крупный концерт накануне Евровидения в киевском Дворце спорта. При этом известен случай отмены ее концерта в Минске из-за непроданных билетов.

На их фоне не такое громкое падение у Софии Ротару, для которой 2017-й был юбилейным годом. Она так и не дала концерта в Киеве, ограничившись выступлением, приуроченным к ее 70-летию в Баку на фестивале «Жара». Не было у нее и тура в Германии, как в прошлые годы, и лишь отдельные точечные выступления — в России.

Как считали доход

Мы суммировали концерты артистов (данные из открытых источников: официальные сайты артистов и билетных агентств) и их корпоративы (данные от российских и украинских ивенторов), умножив их на средний гонорар, учитывая, что частное выступление в 1,5–2 раза дороже кассового.

Считаем на примере Светланы Лободы (первая строчка нашего рейтинга). Певица дала в прошлом году более 70 концертов в России, Украине и Западной Европе. По нашей информации, за кассовый концерт она получает порядка $15 тыс., а вот за выступления на частных вечеринках, в первую очередь в России, $60 тыс. и более — в результате получилось $4,5 млн.

1. Светлана Лобода. $4,5 млн

Для Лободы 2017-й стал годом кардинальных перемен. В Украине — срыв нескольких концертов радикалами за выступления в РФ и исключение из номинаций в одной из отечественных музпремий. А в России — букет наград как «певица года». Кроме этого масса хитов, набирающих более 50 млн просмотров на YouTube, — «Твои глаза», «К черту любовь» и «Случайная».

2. Вера Брежнева. $2,9 млн

Топ-30 самых успешных артистов Украины 2017 - фото 2

Хотя Брежнева и заняла второе место в нашем рейтинге, но заработок ее упал по сравнению с прошлым годом на $700 тыс. В 2017 году у нее появилось два хита — «Близкие люди» и «Наше лето». Однако концертов было меньше: она не ездила на гастроли в другие страны, как прежде, и ограничилась выступлениями по России, причем в основном это была Москва.

3. Ани Лорак $ 2,3 млн

Топ-30 самых успешных артистов Украины 2017 - фото 3

Лорак в 2017-м заработала почти столько же, сколько и в 2016-м, и осталась на третьем месте. Причина в том, что она уже пять лет катает программу «Каролина», и фаны хотят чего-то нового. Поэтому Ани была занята подготовкой нового шоу Diva, которую презентует весной. Кроме этого у нее вышел очень успешный трек с рэпером Мотом «Сопрано».

4. «Океан Эльзы». $1,9 млн

Топ-30 самых успешных артистов Украины 2017 - фото 4

«Океан Эльзы» в 2017 году завершил свое турне в поддержку альбома, вышедшего в 2016-м. Кроме стадионных концертов в Украине, это были выступления и во многих других странах, однако гонорар группы там был немного ниже, чем они получают в Украине. Поэтому заработали они почти в два раза меньше, чем в 2016-м.

5. Олег Винник. $1,8 млн

Топ-30 самых успешных артистов Украины 2017 - фото 5

Несмотря на то что в прошлом году у Олега Винника не появилось ни одного нового хита, он продолжил по инерции
успешно гастролировать. Причем заработал даже больше, чем в минувшем году, и все благодаря тому, что увеличил свой гонорар, дав при этом около 70 концертов.

6. Иван Дорн. $1,7 млн

Дорн практически потерял возможность выступать в Украине после скандального интервью российскому журналисту. Его имя даже убрали из афиши крупнейшего отечественного музфестиваля Atlas Weekend. Но новый альбом Ивана OTD, записанный им в США, в России приняли на ура, о чем говорит его плотный график открытых концертов и корпоративов.

7. Оля Полякова. $1,5 млн

Для Поляковой прошлый год был успешнее предыдущего — она заработала в полтора раза больше. В 2017-м она дала два аншлаговых концерта во Дворце «Украина» и прокатилась в тур по стране. А благодаря новым хитам «Бывший» и «Номер один», а также медийности (певица в жюри «Лиги смеха» и ведет телешоу «Звездные яйца») ее охотно зовут на корпоративы.

8. Тина Кароль. $1,2 млн

Кароль установила рекорд среди украинских артистов, дав подряд семь концертов во Дворце «Украина». Кроме этого, у нее было турне в поддержку нового альбома «Интонации». И все это благодаря статусу самой медийной отечественной певицы, которую чаще других и постоянно можно видеть на одном из центральных телеканалов.

9. «Время и Стекло». $1,2 млн

«Время и Стекло» заработали в два раза больше, чем в 2016 году, и впервые попали в топ-10. Причем их доход превысил $1 млн. У них впервые было турне по стране, они дали аншлаговый концерт в столичном концерт-холле Stereo Plaza (6 тысяч зрителей) и выпустили хиты «На стиле» и «Тролль», у которых миллионные просмотры на YouTube.

10. «Грибы». $1 млн

Топ-30 самых успешных артистов Украины 2017 - фото 6

Главный прорыв этого года — группа «Грибы», которая, едва появившись, стала одним из самых востребованных гастролеров в Украине и России. Их клип на песню «Тает лед» стал рекордсменом 2017 года среди украинских и российских исполнителей, набрав менее чем за год 151 млн просмотров на YouTube. 

11. Макс Барских $900 тыс.

Барских заработал в 3 раза больше, чем в 2016-м благодаря туру «Туманы». Его он завершил первым сольником во Дворце спорта. Также накопилось много хитов – «Хочу танцевать», «Туманы» и «Неверная» и новый «Моя любовь» со стильным клипом от его продюсера Алана Бадоева.

12. Dzidzio $770 тыс.

Dzidzio заработал немного больше, чем в 2016-м. Они выпустили хиты «Банда-банда», «Вихідний» и «Чекаю. Цьом», а главная роль солиста в комедии «Dzidzio контрабас» дала им новую аудиторию, и уже в этом году у них намечен концерт на стадионе во Львове.

13. Quest Pistols show $700 тыс.

Ребята не выдали в 2017-м сенсации, поскольку их продюсер Юрий Бардаш все время уделял очередному новому проекту «Грибы», в котором он еще значится и как участник. Но за счет сильных дискотечных хитов прошлых лет Quest Pistols Show остались на прежнем уровне по заработкам.

14. Верка Сердючка $700 тыс.

Сердючка остается на прежнем уровне, зарабатывая лишь корпоративами и не выпуская новых песен. Однако в 2017-м Верка один раз все же вышла в люди, дав концерт на фестивале Atlas Weekend. Ее пришли послушать 80 тысяч человек, а значит, задел для роста доходов Сердючки огромен. 

15. «ТиК» $650 тыс.

Топ-30 самых успешных артистов Украины 2017 - фото 7

Группа «ТиК» заработала вдвое больше по сравнению с 2016- м. Музыканты прокатились по 30 городам Украины с программой «Евродвижн» с новыми хитами «Альо-На» и «Эмочка», которые часто ротировались на радио, и подняли гонорар за корпоративы в 1,5 раза.

16. София Ротару $600 тыс.

Ротару сильно сдала в нашем рейтинге. Если раньше она всегда была в топ-10, то на этот раз ее заработки упали на $250 тыс. Многие ждали от нее юбилейного тура в честь 70-летия, но она ограничилась лишь выступлением в Баку. Кроме того, у нее было мало новогодних корпоративов.

17. «НеАнгелы» $460 тыс.

Дуэт «НеАнгелы» остался на прежнем уровне доходов. У них был тур по 25 городам Украины, первый сольник во Дворце «Украина» и хиты «Точки» и «Это любовь». Они вполне заменили на украинской сцене «ВИА Гру», пересекаясь с ними в имидже, но при этом выигрывая по вокалу.

18. «Бумбокс» $450 тыс.

Для «Бумбокса» 2017-й был успешнее предыдущего — они заработали в полтора раза больше благодаря выпуску нового альбома «Голый Король» и туру в его поддержку. Их творчество стало более острым в плане политики, и это пришлось по вкусу их постоянной аудитории.

19. Монатик $400 тыс.

Монатик смог заработать больше, чем в 2016-м, благодаря выросшему гонорару и первому сольнику во Дворце спорта (его показал один из центральных телеканалов). Еще он выпустил два хита — «Увлиувт» и «Витамин D», попавших в топ-20 самых смотрибельных клипов украинских артистов.

20. Open Kids $300 тыс.

Топ-30 самых успешных артистов Украины 2017 - фото 8

Подростковая группа Open Kids из пяти девочек поднялась в рейтинге доходов, заработав в полтора раза больше, чем в 2016-м. За год они увеличили свою аудиторию, проехавшись с шоу по Украине, Беларуси и России. А еще выпустили два хита — «Хулиганить» и «Поколение танцы».

21. Павло Зибров $260 тыс.

Прошлый год для Павла Зиброва был юбилейным — летом ему исполнилось 60. К этой дате он приурочил концерт во Дворце «Украина». Плюс по стране он дал более полусотни концертов, активно выступая на частных мероприятиях по областям.

22. ВВ $250 тыс.

Прошлый год для ВВ был не настолько успешным, как 2016-й, несмотря на гастроли по США и Украине. Кроме этого, Олег Скрипка очень активно давал сольные концерты с участием оркестра и, таким образом, оттянул внимание на себя. 

23. PIANOбой $230 тыс.

Впервые в нашем рейтинге Дмитрий Шуров со своей группой Pianoбой. Причин несколько: накопилось несколько хитов («Слуга народа», «Кохання», «Шампанські очі»), тур по Украине и впервые аншлаг в зале на шесть тысяч зрителей. 

24. Mozgi $225 тыс.

Они впервые в нашем рейтинге. Поставив на паузу проект «Потап и Настя», Алексей Потапенко активно занялся своим бойз-бэндом Mozgi. Они выпустили успешный клип на песню «Атятя» и, собрав за последние пару лет еще несколько хитов, поехали в тур.

25. Наталья Могилевская $220 тыс.

Топ-30 самых успешных артистов Украины 2017 - фото 9

Небольшое падение было у Натальи — она дала всего два десятка кассовых концертов. Спрос на нее увеличился лишь в конце года после победы в «Танцах со звездами». Но «урожай» планирует собрать в этом году — весной едет в тур со своим танцпарнером.

26. Alekseev $220 тыс. 

У Никиты, которого продюсирует режиссер телешоу и концертов Олег Боднарчук, заработок остался на прежнем уровне. Причина в том, что нового хита, равносильного «Пьяному солнцу», не появилось, но его вытянули концерты по России и Беларуси.

27. Алеша $210 тыс.

У певицы Alyosha произошло падение более чем в два раза. Проблема в том, что только накануне лета у нее появился новый хит — «Калина». Но до его появления концертов было крайне мало — менее двадцати. Только корпоративами ей удалось удержаться на плаву.

28. SunSay $200 тыс.

Солист группы 5`Nizza SunSay отметил в 2017-м десять лет сольной деятельности туром по Украине и России. Кроме того, его продолжает «кормить» песня Love Manifest с нацотбора на Евровидение и «Сансара», записанная с рэпером Бастой.

29. Ирина Федишин $180 тыс.

Небольшое падение произошло у Ирины Федишин. Она по-прежнему дает много концертов, но за небольшой гонорар — около $3 тыс. На этот раз их было около 60, причем часто — по два выступления подряд в одном городе.

30. Ирина Билык $170 тыс.

Топ-30 самых успешных артистов Украины 2017 - фото 10

У Билык в прошлом году заработок оказался ниже, чем в 2016-м, на несколько десятков тысяч. В итоге она заняла в рейтинге последнее место. Главная проблема певицы — отсутствие сильных хитов. Клип на песню «Листья» у нее появился поздновато.

Загрузка...