Юбилей Малевича: что означает "Черный квадрат" и почему киевлянин ругал украинцев


Юбилей Малевича: что означает "Черный квадрат" и почему киевлянин ругал украинцев - фото

23 февраля исполнится 140 лет со дня рождения классика мирового авангарда Казимира Малевича. Правда, по другим данным он родился в 1879 году (скончался в 1935-м). Вообще, путаница с датами весьма характерна для этого художника, склонного к мистификациям. Например, до недавнего времени считалось, что он родился в Киеве на улице Бульонской, которую в 1941 году переименовали в улицу Боженко, а затем, в 2012-м, она стала носить имя Малевича. Но недавно появились доказательства, что художник родился на Жилянской.


"Подло использовали". Почему Приходько и другие артисты боятся поддержать Порошенко


Часто историков и искусствоведов Казимир путал сам. К примеру, известно, что, готовясь к своей персональной выставке в Третьяковке в 1929 году, он хотел, чтобы у него все было периодами, как у Пикассо («голубой», «розовый» и т. д.), и выставил свои холсты по направлениям, которыми увлекался: импрессионизм, модерн, кубизм, кубофутуризм. Холсты 1907 года, 1913-го и т. д. Только в нулевые годы искусствоведы после экспертиз определили, что все это он изобразил в том же 1929 году. Теперь этот маленький подлог называют «первым концептуальным проектом». Так что мистификация — одна из составляющих искусства Малевича.

Новая моя живопись не принадлежит Земле исключительно. Земля брошена, как дом, изъеденный шашлями

Казимир Малевич 

Казимир и Украина

То, что Малевич родился на Жилянской улице, а не на Бульонской, обнаружила арт-куратор Татьяна Филевская (автор книги «Казимир Малевич. Киевский период 1928–1930»). Она рассказала нам: «Я искала какие-то документальные подтверждения принадлежности Малевича к улице Бульонской. Она на тот момент была уже переименована. Но, подняв документы в киевском архиве, меня ждала неожиданность: оказалось, что Казимир родился в доме своей тетки Марии Оржеховской (старшая сестра отца Малевича) на ул. Жилянской. Не удалось найти точный номер дома, поскольку этот особняк в разные времена числился под разными номерами — 62, 63 и 65».

Что означает Черный квадрат Малевича - фото 2

Казимир Малевич. Автопортрет, 1912 год, Третьяковская галерея

Татьяна объяснила нам, почему Малевич сначала гордился своим украинским происхождением и указывал в анкетах в графе национальность «украинец», а потом негативно отзывался о родине. «Это связано с плохой организацией его выставки в Киеве в 1930 году и тем, что здесь не купили, как обещали, его холсты, — говорит Татьяна. — Если подробнее, то в 1928–1930 годах Малевич стал преподавателем Киевского художественного института и жил на два города — Киев и Ленинград. У Малевича здесь были комната и лаборатория под названием «Кабинет экспериментального ИЗО». Все было здорово, и весной 1930 года у него прошла тут персональная выставка — ремейк его экспозиции в Третьяковке. Был там и «Черный квадрат». При этом пообещали часть его коллекции купить. Но в сентябре 1930 года Малевич был арестован на четыре месяца в Ленинграде. У директора Киевского музея русского искусства пропало желание покупать холсты Казимира. Более того, художник два года ждал возврата своей коллекции. За это время он так изнервничался, что стал роптать, мол, украинцы — непорядочные люди: денег не дают, холсты не возвращают...»

Цена на супрематизм: $60 млн+

Среди художников славянского происхождения Казимир Малевич уже десять лет держит рекорд как самый дорогой живописец. В 2008 году его полотно «Супрематическая композиция» (написана в 1916 году) было продано на аукционе Sotheby's за рекордную для славянских художников сумму — $60 млн (в мире полотен такой стоимости всего около двадцати). Как это произошло?


Вышел трейлер второго сезона сериала с Антонио Бандерасом в роли Пабло Пикассо


В 1927 году Малевич отобрал для своей берлинской выставки сто лучших работ: 70 холстов и 30 рисунков. Казимир не зря опасался, что советская власть может «прикрыть» его супрематизм как вредный для соцреализма. Его телеграммой отозвали домой. Малевич как прозорливый человек оставил свои работы на хранение немецкому архитектору Хуго Хэрингу. Художнику стали на родине клеить ярлык «шпион» и за границу больше не выпустили. Хуго же вывез авангардные холсты Казимира в Голландию, потому что гитлеровцы могли их уничтожить как «дегенеративное искусство».

Что означает Черный квадрат Малевича - фото 3

"Супрематическая композиция"

Амстердамский городской музей купил их через тридцать лет(!) у Хэринга. А часть холстов были куплены американцами. В 1963 году картины Малевича стали частью музейной экспозиции в Амстердаме. И только еще через тридцать лет, в 1993 году, после распада СССР, родственники Малевича (аж 31 человек) подали в суд, претендуя на эту коллекцию. Несколько работ в качестве компенсации удалось отсудить. И самой дорогой среди них оказалась вот эта «Супрематическая композиция». Они же и выставили ее потом на аукцион. То есть монетизация творчества Малевича произошла исключительно на Западе. Любой из четырех «Черных квадратов», по оценке экспертов, затянет сегодня на рынке на $140–150 млн. Для сравнения: холст «Конь. Ночь» самого дорогого современного украинского художника Анатолия Криволапа на одном из международных аукционов был продан за $124 тыс.

В пяти томах объяснил, как работает «квадрат»

Безусловно, самая знаменитая работа Казимира — это «Черный квадрат». Малевич делал декорации для футуристической оперы «Победа над солнцем». Спектакль был пронизан аллегорией затмения (победа над солнцем!). Но тогда фигура черного квадрата осталась лишь в эскизах — в спектакле его не было. Художника осенило идеей затмения (по сторонам черного квадрата — светлая окантовка, это солнечные лучи) только через два года — в 1915-м, что не помешало Казимиру потом датировать один из четырех известных «Черных квадратов» 1913 годом, чтобы раньше застолбить собственное направление в живописи — супрематизм, когда он готовил брошюру по мотивам оперы.


"Хотели в Голливуд, а попали в ад": обзор фильма "Максимальный удар"


Заслонял солнце не диск, а квадрат, потому что для Малевича-футуриста именно четырехугольная фигура была символом искусственного (в космосе, как известно, планеты круглые), то есть произведенного человеком. И это совпадало с идеей оперы: торжество технического прогресса над природой. Супрематизм (от слова «супремус» — высшее) — направление, которое означало «конец земной живописи» и начало абстрактной, космической.

Малевич объявил, что творит свои произведения для будущего человечества, которое будет покорять космос, «бросив Землю, как дом, изъеденный шашлями». Поэтому он в воображении представлял прямоугольники как прообразы космостанций. Чтобы быть понятым современниками, он пошел на радикальный жест — сломал и выбросил кисточку и какое-то время только писал манифесты, статьи, эссе, трактаты, которых наваял несколько сотен, подводя теоретическую базу под свои живописные открытия. На сегодняшний день его полное собрание сочинений — это пять полновесных томов.

Что означает Черный квадрат Малевича - фото 4

Черный супрематический квадрат, 1915 год, Третьяковская галерея

Малевича можно сравнить с инженером, который разъяснил, как «работает» изобретенное им «космическое направление». В частности, он придумал искусственный спутник Земли (как супрематистский), который «летает по орбитам между Луной и Землей», раньше ученых (на холсте, понятно, искусственный спутник тоже выглядел прямоугольником). Но мышление у него было не научного фантаста, а религиозного человека — невесомость он называл «безвесием Бога». К 1927 году его супрематизм достиг высот в дизайне (оформление фарфоровой посуды, одежды, архитектурные идеи). Малевич стал делать гипсовые модели «архитектонов» — прообразов жилища человека времен космической эры. И повез это все в Варшаву и Берлин — статьи и картины его там уже знали. Эти поездки сыграли решающую роль в монетизации творчества Казимира Малевича.

Малевич в анимации

О художнике готовится украинско-итальянский полнометражный документальный фильм под названием «Малевич» (бюджет — 3 млн грн, премьера — 2019). Продюсер картины Олег Щербина рассказал нам о будущей ленте: «Одна из фишек картины — то, что мы снимем анимацию по сценарию Малевича, который он написал в 1927 году для немецкого режиссера Ганса Рихтера, который снимал абстрактное искусство. Малевич создавал сценарий для мультипликационной студии, имея в виду научно-популярный фильм: как в динамике развивался его супрематизм, создавались архитектоны. Советские идеологи вряд ли бы дали добро на этот анимационный фильм, и он понадеялся на Германию, но Рихтер тоже не снял эту ленту. Впервые увидите эту «картину в картине» в нашем документальном фильме».

Загрузка...