"Секретное досье" Спилберга: что общего между фильмом и ситуацией со свободой слова в Украине

"Секретное досье" Спилберга: что общего между фильмом и ситуацией со свободой слова в Украине
Рецензия

22 февраля на украинские экраны вышел новый фильм Стивена Спилберга "Секретное досье" с Мерил Стрип и Томом Хэнксом в главных ролях. Интересно, что события, показанные в нем, очень напоминают нынешнюю ситуацию с неугодными правительству СМИ, в частности, с Медиа Холдингом Вести Украина.

Мы решили сравнить сюжет ленты с тем, что происходит в Украине в данный момент.

Раскрытая ложь правительства США

Картина рассказывает о событиях 1971 года, когда в распоряжение газет The New York Times и Washington Post попали документы Пентагона, обозначенные грифом "Совершенно секретно". Оказалось, что это 7000-страничное исследование американо-вьетнамских отношений с 1945 по 1967 год, сделанное по заказу министра обороны США Роберта Макнамары.

В документах были доказательства нарушений Женевских конвенций, фальсификации выборов, заказных убийств. Пока прессе сообщали о том, что на военном поле все значительно улучшается, на самом деле ситуация оставалась стабильно плохой. Лидеры знали, что штатам не победить. Но продолжали затягивать конфликт, так как глава государства очень боялся прославиться как президент, проигравший войну.

За ширмой политических обещаний и рассказов о стремлении к миру на самом деле скрывались расширения военных действий. Чиновники говорили, что стараются прекратить конфликт, на самом деле намеренно поддерживая его. Более 58 тысяч солдат погибли ради этой "благой" цели.


"Восстановление Донбасса": Порошенко признал незаконность АТО и приблизил войну на Донбассе


Когда журналисты заполучили документы, содержащие эту информацию, они не сразу решились ее опубликовать. Но все же пришли к выводу, что рискнуть стоит, так как на кону человеческие жизни. Ведь, если люди узнают правду, эту искусственную бойню придется прекратить.

Попытки "закрыть рот" СМИ

Первыми разгромный материал опубликовали The New York Times. За ними последовал Washington Post, секретные бумаги обоим передал один и тот же источник.

После выхода статьи правительство США потребовало немедленно прекратить публикации подобных материалов. Они даже предоставили судебный документ, запрещающий продолжать распространение подобных текстов. По словам чиновников, это несло угрозу безопасности страны.

Бороться с неугодными СМИ взялись работники прокуратуры и даже сам президент. Также тот факт, что источник двух изданий был одним и тем же, собирались использовать против газет и счесть неуважением к суду.

Но журналисты оказались предать свои принципы и, несмотря на страх оказаться за решеткой, продолжили работу.

Руководителям и работникам изданий грозила тюрьма, но они решили до последнего следовать главному правилу свободы слова: "Единственное доказательство права на публикацию - публикация".


Аналогии с ситуацией в Украине

Все, о чем вы прочитали выше, ничего вам не напоминает? Война, фальсификации, обман, убийства неугодных правительству деятелей. Якобы свободная журналистика, которой регулярно пытаются закрыть рот, угрожая тюрьмой, а то и того хуже?

Сейчас в Украине власть как никогда крепко взялась за неугодные СМИ. В их числе оказались и "Вести".


Волшебная палочка Порошенко: как политические наезды на СМИ превращаются в уголовные дела


Напомним, что недавно в редакцию издания ворвались представители АРМА (Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений) вместе с подрядчиком "Бизнес-центр Навигатор", пытаясь отобрать у издания офис.


Сотрудник "Бизнес-центра "Навигатор"" Андрей Гриценко в компании неизвестных людей в масках.
Именно Гриценко сейчас называет себя управителем помещений, в которых находилась редакция "Вестей"


Неудобные "Вести": какие наши статьи власти хотели бы никогда не видеть


Захват редакции "Вестей"

Они пришли в компании неизвестных молодых людей в черном, без опознавательных знаков. С собой принесли арматуру, пакеты и неизвестным содержимым и даже сварочный аппарат. Журналистов выставили, офис начали громить. Ноутбуками играли в футбол, стеклянные стены разбивали ломами, камеры наблюдения "задували" из баллонов с краской.

Правда, некоторые камеры "гости" упустили и теперь все эти "правомерные" действия запечатлены на видео.

При попытке попасть на свои рабочие места журналисты узнали, как пахнут дымовые шашки и каково это, когда в глаза попадает газ из баллончика.


Выпускающий редактор сайта Анастасия Рейн.
Из-за попадания вещества в глаза у нее диагностировали ожог первой степени

Почему это происходит

В данный момент 32 этаж бизнес-центра "Гулливер", где ранее и находилась редакция "Вестей", все еще под контролем захватчиков. Чем же мы им так насолили, спросите вы?

Мы не молчали. Только за последнее время у нас вышло немало материалов, которые очень не нравятся многим влиятельным людям:

Беспредел от безнадеги: почему власть проиграет войну с "Вестями"

500 тысяч бутылок водки и 2 млрд. Тайная жизнь чиновников АРМА

"Если президент не прекратит беспредел, значит атака происходит с его согласия"

Медиа Холдинг Вести Украина считает, что силовая атака на Холдинг со стороны Главной военной прокуратуры и АРМА спровоцирована циклом публикаций о деятельности этих ведомств.

"Вести" неоднократно писали об Агентстве. Например, вышло расследование "Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров", а ранее объектом журналистского расследования было руководство Главной военной прокуратуры. Это дает основания расценивать действия против Холдинга как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти.


Офис "Вестей" в "Гулливере" теперь выглядит так

Холдинг направил в Нацполицию заявление о препятствовании журналистской деятельности. Также мы потребовали отставки главы АРМА (работники этого агентства выдворили наших журналистов из офиса, помещения редакции разгромили, а личные вещи сотрудников разворовали) и обратились лично к президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко. Но ответа до сих пор нет.

Эпилог

События, разворачивающиеся в новом фильме Спилберга, происходили в 1971 году и завершились победой журналистов в суде. Также эта ситуация приблизила завершение войны во Вьетнаме и привела к скандальному Уотергейту, закончившемуся отставкой президента США Ричарда Никсона. 

В Украине же это происходит сегодня. И чем закончится, пока никому неизвестно. 


Номер газеты "Вести", вышедший на следующий день после захвата редакции и подготовленный "в полевых условиях"

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...