Рецензия на самый кассовый украинский мультфильм "Похищенная принцесса"

Новый украинский мультфильм "Похищенная принцесса: Руслан и Людмила" (95 млн грн), снятый по мотивам сказки Александра Пушкина, бьет рекорды по кассовым сборам за первый уик-энд (21,5 млн грн), подвинув даже оскароносного "Коко" (за первый уик-энд собрал в Украине чуть больше 10 млн грн).

Так ли хорош мульт? "Вести" оценили второй украинский 3D-мультфильм (после "Никиты Кожемяки").

Похищенная принцесса. Рецензия

Визуально картинка безупречна: у хороших героев румяные мордашки и огромные, распахнутые в мир глаза, у плохих — щелочки вместо глаз и лица — уродливые маски. Город, поля, леса — все отлично прорисовано.

По сюжету Руслан — молодой актер бродячего театра. Вместе со своим "штатным" драматургом они показывают уличные спектакли — как раз о бородатом злодее Черноморе и похищении им красавиц. Потом постановка воплотится в реале.

Мила (от Людмила) — скучающая принцесса, которую князь-отец мечтает выдать замуж. Оттого у дворца капризной красотки выстроилась очередь. Она разглядывает гламурные журнальчики (с Надей Дорофеевой из группы "Время и Стекло" на обложке) и нудит. Ей не хочется быть домохозяйкой-королевой, у нее смутные грезы о шоу-бизе и приключениях. Она сбегает из дворца и тут же попадает в криминальную переделку с разбойниками с Троещины, из которой ее вытаскивает наш Руслан, прикинувшийся рыцарем. А дальше — смерч и ужас: ее похитил черный маг Черномор. Руслан с женихами отправляются на поиски красотки…

"Смотреть больно": поклонники бурно отреагировали на пикантные фото Даши Астафьевой

Минусы. Местами история "провисает": хотелось бы за счет уменьшения количества диалогов больше действия. Главный монстр — почти такой же каменный исполин, как в фэнтези "Сторожевая застава". Он — словно некий "актер", который снялся там и здесь. У нас на других фантазии нет, или они просто взяли наработки "Заставы" и перенесли сюда?

Плюсы. Отлично разработана история главного отрицательного персонажа — Черномора (сейчас приготовьтесь, чуть спойлернем), а это – половина успеха. Он крадет женщин не для того, чтобы жениться, а… превращает их в статуи. Когда Мила отбивается от Черномора, она расценивает поначалу его интерес как приставание "грязного старикашки", но, когда узнает о своих предшественницах, ставших каменюками, ей становится страшно (как и зрителям!), потому что ясно: перед ней не сластолюбец, а маньяк. Это сразу же увеличивает эмоциональный градус картины.

Забавны в ленте постмодернистские цитаты и отсылы. Трое женихов в одной из сцен повторяют позами троицу Вицин — Моргунов — Никулин, когда они выстроились перед авто с героиней Натальи Варлей в "Кавказской пленнице". В одной из пещер стоит каменный идол Пушкина, словно статуя какого-то древнего божества. Неожиданны превращения киски-библиотекаря в… посмотрите сами.

В принципе, вполне достойная работа, причем дети и взрослые — каждый смеется своему. Никаких особенных привязок к нашей территории нет, потому что авторы хотели придать истории максимально универсальный характер, дабы пристроить ее за рубеж (авторы утверждают, что права уже проданы в Польшу, Болгарию, Германию, Швейцарию, Китай, Южную Корею, Израиль и др.), поэтому у ленты есть шанс окупиться.

Регина Тодоренко впервые рассказала о своем новом парне

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram