Церковь призвали не отпевать Олега Табакова из-за "богохульства"

Прощание с российским актером и режиссером Олегом Табаковым в четверг, 15 марта, может обернуться скандалом. Активисты общественной организации «Божья Воля» выступили против отпевания Табакова.

"В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прощения", — говорится в заявлении «боговольцев», которое опубликовано в социальных сетях. Они недовольны двумя спектаклями, поставленными в чеховском МХТ при Табакове: "Идеальный муж" и "Карамазовы", передает "Газета.Ru".

Критически в адрес артиста высказался и протоиерей, бывший пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин. "Озвучено соболезнование от имени Патриарха (правда, на офсайте я его не нашел). Там покойный назван "хранителем и продолжателем лучших традиций отечественной артистической школы". Как актер — может быть. Но как руководитель театра, где торжествовало и торжествует креатобесие Богомолова, Серебренникова & Co.? Как их публичный защитник и политический покровитель? Увы, «знаменитостям» у нас — особый посмертный почет. В том числе как бы и от имени Церкви — в которой абсолютно все люди, кроме пары десятков маргиналов, не могли без крайней печали и омерзения смотреть на некоторые «эксперименты» в МХТ", — написал Чаплин на своей странице в фейсбуке.

Члены «Божьей воли» заявили, что обратятся к викарию Московской епархии РПЦ митрополиту Арсению (Епифанову) с просьбой не отпевать артиста, которого активисты обвиняют в "богохульстве".

"Что касается заявлений движения "Божья воля", к церкви они отношения не имеют. Насколько мне известно, заявлений об отмене отпевания пока никуда не поступало", — заявил замглавы синодального отдела по связи РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Напомним, что Олег Табаков несколько месяцев находился в больнице. 82-летнего Табакова госпитализировали в отделение реанимации 27 ноября. По сообщениям разных СМИ, у него диагностировали заражение крови. В декабре стало известно, что самочувствие Табакова резко ухудшилось. Актера ввели в состояние медикаментозной комы, однако после того, как Табаков пришел в себя, он перестал узнавать родных. В январе Табакова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Днем 12 марта артист скончался.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...