Артеменко собрался разрешить “Иронию судьбы” и назвал Депардье алкоголиком

Артеменко собрался разрешить “Иронию судьбы” и назвал Депардье алкоголиком

Глава Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания Юрий Артеменко назвал неоправданным автоматический запрет в Украине фильмов, если в них играют актеры, внесенные Министерством культуры в "черный список". В качестве примеров Артеменко назвал фильмы "Жизнь Пи" и "Ирония судьбы".

"Проблема с так называемыми "черными списками" существует у нас давно - из-за того, что человек внесен в "черный список", у нас запрещается демонстрация фильма, в котором он снимался. Но сам фильм не несет пропаганду и имеет международное признание. Однако чисто по формальным признакам эти фильмы запрещены у нас к показу", - напомнил он в комментарии LB.ua.

"Жизнь Пи" - победитель "Оскара", фильм, получивший множество премий. Но Жерар Депардье, как по мне, алкоголик, который то в России, то не в России. Он попадает в этот список, поскольку он неправильно выразился относительно Украины. В фильме "Жизнь Пи" он играет две минуты, он там замаскирован под афроамериканца, его там вообще никто не узнает. Но по формальному признаку этот фильм запрещен у нас к показу. Аналогичная ситуация с "Иронией судьбы", где играет Валентина Талызина, подписавшая обращение по Крыму. Хотя не факт, подписала она его или ее просто использовали. Но там же играет Ахеджакова, которая рвала сердце за Украину. Фильм не несёт политических моментов, но мы его запретили из-за этого же принципа", - напомнил он.

Артеменко считает, что действующий закон должен быть изменен. "Личностям нужно запрещать въезд в Украину, нужно возбуждать в отношении них уголовные дела, сажать в тюрьмы. А фильмы оценивать с точки зрения, несут они угрозу Украине или нет. Это большая дискуссия. Закон нужно модернизировать", - подытожил он.

Напомним, что Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного удостоверения на право показа фильмов, в частности, если кто-то из участников фильма попал в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Как ранее писали “Вести”, глава Госкино не считает "Иронию судьбы" запрещенным фильмом. Филипп Ильенко говорил, что новогоднюю комедию Эльдара Рязанова можно показывать в Украине. Однако в январе Нацсовет по радио- и телевещанию назначил внеплановые проверки украинским телеканалам "Интер" и "СТБ", которые показывали этот фильм в новогодние праздники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...