Сколько украинские писатели заработали в 2017 году. Рейтинг "Вестей"

Сколько украинские писатели заработали в 2017 году. Рейтинг "Вестей" Симона Вилар
Исследование

Оценив заработки писателей в 2017 году, мы составили топ-10 самых успешных на сегодня украинских авторов. Рейтинг возглавляет Симона Вилар, работающая в жанрах фэнтезийных и исторических мелодрам. А лидер последних двух лет — детективщик Андрей Кокотюха — сейчас на пятом месте. Напомним, рейтинг успешности украинских писателей «Вести» составляют с 2014 года — периода, который дал отечественным авторам второе дыхание. Тогда к ним появился интерес на волне патриотичности и отсутствия российских конкурентов, которых у нас массово запретили ввозить и издавать здесь.

Ротация лидеров

Наталья Гавриленко, пишущая под псевдонимом Симона Вилар, заработала в минувшем году 292 тыс. грн. Она выпустила пять книг общим тиражом 34 тыс. экземпляров и таким образом с пятого места вышла на первое (в то время она заработала 122 тыс. грн), подвинув лидера прошлых двух лет Андрея Кокотюху. У него появилось только три новинки общим тиражом 20,5 тыс. экземпляров, которые принесли ему около 158 тыс. грн. Кстати, в 2016-м его заработок был 341 тыс. грн — даже выше, чем сейчас у Вилар. Но тогда он выпустил пять новых художественных романов, одно публицистическое произведение «Покоління сміливих. Україна: 25 років незалежності» плюс еще было три переиздания тиражами от 3 тыс. до 13 тыс.

Кстати, Вилар по итогам 2014 года уже занимала в топ-10 успешных украинских писателей первое место. Писательнице из Харькова 52 года, а в литературе она почти 25 лет. Причем печататься начинала в России, в одном из крупнейших и влиятельных издательств. И на сегодня является обладательницей массы самых престижных премий в области фантастики и фэнтези.

Женское лицо успеха

Причин смены лидера несколько: начиная от количества выпущенных авторами книг и заканчивая аудиторией, на которую они рассчитаны. «Эти писатели работают на разные аудитории. Кокотюха — в большей степени на мужскую, а Вилар — на женскую, — объясняет нам владелец сети «Книжный мир» Константин Климашенко. — А основные покупатели книг у нас женщины — 70% литературы приобретают именно они. Кроме того, Андрей стал немного меньше писать книг по сравнению с прошлыми годами и переключился на киносценарии. Но спрос на него все равно остался».

Еще одной причиной успеха романов Симоны Вилар можно назвать слияние двух популярных сейчас жанров — мелодрамы и фэнтези, но на основе реальных исторических событий. И это хорошо получается у писательницы, учитывая, что по образованию она историк, в частности специалист по Средневековью, — и именно этот исторический период она чаще всего описывает в своих романах.

«Мелодрама, в принципе, один из самых популярных жанров. Но действие романов Вилар происходит в фэнтезийном мире или историческом прошлом. Для читательниц и то и другое добавляет эффект романтизма — больше, чем тогда, когда действие происходит в наши дни. Попадая практически в сказочные миры, женщины могут отрешиться от проблем реальности», — говорит нам литературный консультант в «Книгарнi Є».

"Оскар" задал тренд на "Не сдамся без боя"

По той же причине, что и Вилар, на втором месте — новичок нашего рейтинга Светлана Талан. В плюс ей сыграли пять новых книг, а также то, что она работает на женскую аудиторию. Разница лишь в том, что действие ее романов происходит в наши дни, а также в том, что многие ее произведения продавцы в шутку называют «сахарными», ведь жанр своих книг она обозначает так: «О любви».

Без Куркова и Роздобудько

На третьем месте — Сергей Жадан с романом «Интернат». Его книга вышла самым большим и редким для украинских писателей тиражом — 20 тыс. По словам Климашенко, «Жадан имеет уже достаточно большую популярность не только как поэт и писатель, но и как музыкант. Он много ездит по Украине с гастролями, поэтому за многие годы у него сложился достаточно большой круг поклонников, и эта книга была весьма ожидаемой. Тем более что роман он несколько лет не выпускал. Такой стартовый тираж можно объяснить еще и тем, что многие книголюбы при покупке оценивают не только содержание, но и титульные страницы. И когда там указан большой тираж, это для них дополнительный повод сделать покупку».

С третьего на четвертое место по сравнению с прошлым годом сместился фантаст Генри Лайон Олди (псевдоним писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского). Заработанная сумма осталась почти та же, но на фоне заработков других изменились и расклады. Стоит отметить, что уже второй год у Олди выходят романы тиражами всего по 5 тыс. экземпляров, хотя раньше они были в два раза больше. По словам Климашенко, интерес к книгам Олди недостаточно велик: «Любители фантастики ушли в интернет больше, чем любители других жанров». А топ-менеджер одного из издательств говорит, что украинской фантастики сейчас практически нет, поскольку в этом сегменте давно уже лидерами стали западные, а вслед за ними российские писатели.

Из нашего рейтинга вылетели три писателя, которые в прежние годы регулярно были в топ-10. Это Андрей Курков, который в 2017-м не выпустил ни одной своей книги, лишь перевод. Также в десятку лучших не попала Ирэн Роздобудько. В отличие от Куркова, у нее новый роман «Зів’ялі квіти викидають», но небольшой тираж (всего 2 тыс.) принес ей лишь 37 тыс. грн — и этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в топ-10. По этой же причине в рейтинге нет Владимира Лиса с его романом «Місяць, обмитий дощем». Он недобрал всего 800 грн до 10-го места и занял 11-е — его заработок составил 56,8 тыс. грн.

Эффект Дорна. Почему украинцам надоели песни о любви

Новички рейтинга

В этом году в нашем рейтинге сразу три новичка. Самая успешная среди них — писательница родом из Сумской области Светлана Талан. Печататься она начала в 2011-м и сразу стала популярной. Ее дебютный роман «Когда ты рядом» за год был продан рекордным тиражом — 80 тыс. экземпляров. Успех объясняется тем, что пишет она в жанре «реальные истории», поэтому читатели чувствуют невыдуманность и правдивость ее книг. Кроме того, многие ее романы на украинском, и читатели отмечают, что она владеет им прекрасно. «Талан умеет растрогать своими историями так, что, закрыв книгу, ты еще долго переживаешь проблемы ее героев и примеряешь на себя всякое событие, которое происходит в романе», — пишут в комментариях ее поклонники. Сказалось и количество: если раньше она выпускала в год по два-три романа, то на этот раз у Талан вышло пять книг и все большими тиражами.

Шестое место заняла еще один новичок рейтинга — Наталья Костина. Харьковчанка работает в жанре детективов и свою первую книгу «Все будет хорошо» (2011 год) выпустила в 50 лет. До этого она работала по своей основной специальности — архитектором. В прошлом году она немного изменила жанр — и ее романтические истории сразу же принесли большой, по меркам Украины, тираж — 11 тыс. экземпляров.

И третий новичок — Сергей Пономаренко, который на седьмом месте. Хотя новичок он условный. Его первый роман «Седьмая свеча» вышел еще в 2001 году и был издан достаточно большим тиражом — 30 тыс. Также он был издан в Польше. Правда, 63-летний писатель выпускает романы не каждый год. Он работает в жанрах фантастики и интеллектуального детектива. Роман прошлого года «Формула бессмертия» по формату является слиянием этих двух жанров.

Как считали заработки

Подсчеты мы произвели следующим образом: роялти от проданного тиража (в среднем 8% от суммы, как если бы весь тираж был продан) плюс гонорар за книгу (в среднем 12 тыс. грн). Разумеется, гонорары у авторов могут отличаться, а роялти они могут получать от издательской стоимости книги, а не от розничной. 

Суммы заработков в нашем рейтинге украинских писателей указаны минимальные, т.е. авторы заработали не меньше указанной суммы. Приблизительность подсчетов связана с тем, что ни издательства, ни писатели либо не могут, либо не хотят «светить» реальные тиражи. При подсчетах мы учитывали только стартовый официальный тираж, т.е. количество экземпляров, которое было напечатано при первом издании. Объемы допечатанных тиражей, как правило, не афишируются. Например, по информации нашего источника, роман одного из писателей, который попал в наш рейтинг, в начале осени был выпущен тиражом 5 тысяч, но потом еще несколько раз допечатан и в итоге суммарный тираж составил 32 тыс.

1. Симона Вилар

292 тыс. грн

В прошлом году у писательницы вышло пять книг. Это продолжения серий прошлых лет — «Огненный омут. Книга 3» (тираж — 5 тыс., цена — 80 грн.) и «Замок на скале. Книга 3» (тираж — 8 тыс. цена — 90 грн), а также одна новая — историко-приключенческая серия «Майсгрейв» в трех книгах: «Фея с островов. Книга 1» (тираж — 7 тыс., цена — 80 грн) и «Ловушка для орла» (в двух частях, общий тираж — 14 тыс., цена — 87 грн). Шотландии, XVI век. Чтобы поссорить два соседних клана, граф Перси предложил своему поверенному Дэвиду Майсгрейву похитить Мойру — фаворитку вождя Гектора Роя. Английский шпион Дэвид и похищенная им красавица Мойра, пережив шторм и немало угроз, оказываются на берегах шотландского севера. И если шотландцы узнают, что Дэвид — английский лазутчик, его ждет расправа. А ведь Мойра поняла, кто ее похититель, и от ее воли зависит судьба Дэвида.

2. Светлана Талан

284 тыс. грн

Фото: md-eksperiment.org

Новичок нашего рейтинга, автор женских романов, которые печатаются на русском и украинском языках по отдельности. На русском у нее вышло две книги — «Раздели мою печаль» (тираж — 6 тыс., цена — 65 грн) и «Своя чужая жизнь» (тираж — 9 тыс., цена — 70 грн). А на украинском — «РаКУРС» (тираж — 7 тыс., цена — 70 грн), «Спокута» (тираж — 8 тыс., цена — 70 грн) и «Замкнене коло» (тираж — 12 тыс., цена — 63 грн). Последняя книга оказалась самой успешной в прошлом году, а издатели определили ее жанр как роман о любви. Его главная героиня Мирослава еще ребенком потеряла дом и бабушку, единственного родного человека, и оказалась в детском доме. Она выросла и поклялась, что ее семья никогда не испытает горя и лишений. Но все пошло не так. И однажды она решает последовать совету призрачной бабушки — продать свои несчастья.

3. Сергей Жадан

252 тыс. грн

Фото с сайта culture.pl

«Интернат» (тираж — 20 тыс. экз., цена — 150 грн) Жадана, который попал в шорт-лист «Книга года ВВС 2017», литературные критики и читатели называют первым и последним правдивым романом про войну в Украине. Он охватывает всего три зимних дня 2015 года на Донбассе. 30-летний учитель украинского языка Паша отправляется в Дебальцево, чтобы забрать из интерната племянника – как раз когда украинская армия покидает город, а его окружают сепаратисты.

Паша игнорировал все, что происходит на Донбассе, но вдруг перед его глазами – блокпосты, разбомбленные дома, трупы людей и животных... По словам писателя, суть этого учителя, как и многих украинцев, — «моя хата с краю», но даже за три дня человек способен многое пересмотреть.

4.  Генри Лайон Олди

160 тыс. грн

Фото: Википедия

Писатели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, работающие под псевдонимом Олди, выпустили два романа: мистическое фэнтези «Свет мой, зеркальце» (тираж — 5 тыс., цена — 185 грн) и научную фантастику «Бык из машины» (тираж — 5 тыс., цена — 185 грн). Сюжет первого похож на сказку Евгения Шварца «Тень» (1940 г.). Главный герой — успешный писатель, а его конек — ужастики.

Однажды он произносит фразу: «Свет мой, зеркальце, скажи…» И его отражение вдруг отвечает. После этого его двойник начинает влиять на жизнь своего хозяина и в какой-то момент даже управлять им. Второй роман — трактовка древнего мифа о Минотавре, который бродит по современному разбомбленному городу, и Тесее — профессиональном борце из клуба.

5. Андрей Кокотюха

157,6 тыс. грн

Фото: styler.rbc.ua

У лидера двух прежних рейтингов вышло два русскоязычных детектива: «Аномальная зона» (тираж — 8,5 тыс. экз., цена — 80 грн) и «Пророчество» (тираж — 6 тыс. экз., цена — 70 грн). А также историко-приключенческий роман на украинском языке «Біла ніч» (тираж — 6 тыс. экз., цена — 70 грн). Самой успешной из них оказалась слегка мистическая «Аномальная зона». Действие происходит после чернобыльской аварии в селе Подлесное, жителей которого в экстренном порядке переселили, потому что здесь происходят странные дела — люди пропадают, а если возвращаются, то не помнят ни минуты с того момента, как их поглотила аномальная зона.

Андрей Кокотюха уже после выхода рейтинга «Вестей» отреагировал на публикацию на своем официальном сайте. В частности, он уточнил, что кроме историко-приключенческого романа на украинском языке «Біла ніч» у него в 2017-м вышли еще две новых книги – «Втікач із Бригідок» и «Офіцер із Стрийського парку» тиражом по 4 тысячи экземпляров каждый. А «Біла ніч», стартовавшая с тиражом 6 тысяч, потом еще была допечатана – на 5,5 тысяч копий. Также были допечатаны тиражи романов «Чорний ліс» и «Справа отамана Зеленого».

6. Наталья Костина

73,6 тыс. грн

Еще один новичок нашего рейтинга, которая раньше профилировалась на детективах и триллерах, а теперь выпустила роман о любви «Больше, чем одиночество» (тираж — 11 тыс., цена — 70 грн). Хотя и здесь не обошлось без «убийственной» интриги. Главные героини Белка и Таня, две подруги-студентки, влюбляются в одного парня — программиста Никиту. Когда после экзамена Белка мчится на первую встречу с возлюбленным, она попадает в аварию. Тем временем подруга встречается с Никитой и влюбляет его в себя. Девушка в больнице пытается пережить предательство. А помогает ей в этом соседка по палате. Белка готова убить Таню, но только на бумаге. И эта книга полностью меняет ее жизнь.

7. Сергей Пономаренко

72 тыс. грн

Новичок нашего рейтинга, но далеко не дебютант, молчал два года, но в прошлом году выпустил детектив «Формула бессмертия» (тираж — 10 тыс., цена — 75 грн), хотя раньше писал в основном фантастику. В городе бесследно исчезают молодые актрисы, сыгравшие роли жертв в новом фильме ужасов. Частный детектив Оксана Козлова начинает собственное расследование, чтобы помочь девушке-студентке разыскать пропавшую подругу. Хитрый преступник не оставляет следов. Но Оксана благодаря настойчивости и неординарному мышлению выходит на след убийцы. Во время расследования девушка не раз оказывается в смертельной опасности, теперь преступник охотится на нее.

8. Юрий Винничук

64 тыс. грн

На прежнем уровне, по сравнению с 2016-м, остался автор романа «Лютеція» (тираж — 5 тыс. экз., цена — 130 грн). Винничук, описывая свой роман, говорит: «Там намешано много чего». А если конкретно – мистика, детектив, эротика и юмор, и все это в двух параллельных сюжетных линиях.

Некоторые эпизоды из жизни писателя (например, допросы в КГБ, когда он бунтовал против советской действительности, про отца, который воевал в УПА) переплетаются с приключениями львовского поэта-Дон Жуана Ивана Вагилевича (жил в 1811-1866 годах), а также их снами. Герои разыскивают таинственную Лютецию — девушку из снов. Но преградой для этих поисков становится таинственная организация, члены которой носят имена карт...

9. Василий Шкляр

62 тыс. грн

В два раза по сравнению с прошлым годом упали заработки автора историко-патриотических романов. Отчасти это произошло потому, что в 2016 году у него вышла детская сказка, оформленная как подарочное издание, а потому стоила книга почти вдвое дороже, чем новинка 2017-го. Новый роман «Троща» (тираж — 5 тыс., цена — 125 грн) рассказывает об УПА. Главный герой — воин повстанческой армии. Война уже закончилась, но на него нахлынули с новой силой воспоминания, когда он на кладбище увидел свежую могилу своего боевого товарища. С тех пор для него так и осталось тайной, кто их предал, и он вновь пытается найти ответ на этот вопрос.

10. Братья Капрановы

57,6 тыс. грн

По итогам 2017 года этот писательский тандем заработал немного меньше чем, в 2016-м: 57,6 тыс. грн против 62 тыс. грн. Тогда у них было девятое место, а сейчас пишущие братья замыкают наш ТОП-10. В минувшем году у них вышел не художественный роман, как в прежние годы, а документальное журналистское расследование «Майдан. Таємні файли» (тираж — 5 тыс., цена — 119 грн).

По словам авторов, это правда о Майдане, который произошел в 2014 году. Они попытались выяснить, что происходило за кулисами Майдана, кто платил за революцию, как победители делили власть, кто и почему сдал Крым и Донецк и каким чудом устояли Одесса и Харьков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...