"Украинский Оскар". Dzidzio поборется за награду с "Киборгами"

"Украинский Оскар". Dzidzio поборется за награду с "Киборгами" Фильм "Киборги"

Украинская киноакадемия объявила номинантов премии «Золота дзига» - нашего аналога "Оскара". Главным фаворитом премии стал фильм Ахтема Сеитаблаева "Киборги". У картины – девять номинаций. Главным конкурентом военной драмы стал фильм "Стремглав" Марины Степанской, который поборется за "Дзигу" в восьми номинациях.

Фильм, который в прошлом году был выдвинут от Украины на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", "Уровень черного" Валентина Васяновича, представлен в четырех номинациях – "лучший сценарий", "лучший фильм", "лучший режиссер-постановщик" и "лучший оператор".

Интересно, что один из самых успешных украинских фильмов прошлого года "Dzidzio контрабас", который собрал в прокате 21,7 млн грн, оказался в трех номинациях – "лучший фильм", "лучший актер в главной роли" (Михаил Хома) и "выбор зрителей". Кстати, за своего победителя каждый желающий может проголосовать с сегодняшнего дня на сайте "Золотой дзиги".

Церемония награждения пройдет 20 апреля. По словам главы Госкино Филиппа Ильенко, в этом году на проведение церемонии и все сопутствующие мероприятия из бюджета выделят 300 тысяч грн. Всего же бюджет мероприятия составит порядка 5 млн грн.

Список претендентов в основных номинациях выглядит так:

Лучший режиссер-постановщик:

Валентин Васянович («Уровень черного»)

Сергей Лозница («Кроткая»)

Аркадий Непиталюк («Припутни»)

Лучший актер в главной роли:

Вячеслав Довженко («Киборги», реж. Ахтем Сеитаблаев)

Михаил Хома («Dzidzio Контрабас», реж. Олег Борщевский)

Дмитрий Хомяк («Припутни», реж. Аркадий Непиталюк)

Лучшая актриса в главной роли:

Даша Плахтий («Стремглав», реж. Марина Степанская)

Алена Узлюк («Приппутни», реж. Аркадий Непиталюк)

Лилия Яценко («Чужая молитва», реж. Ахтем Сеитаблаев)

Лучший фильм:

«Dzidzio Контрабас»

«Киборги»

«Припутни»

«Уровень черного»

«Стремглав»

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...