Из торговца наркотиками в киногерои. Откуда взялась мода на байопики

Из торговца наркотиками в киногерои. Откуда взялась мода на байопики В фильме о Пабло Эскобаре снялся семейный дуэт актеров
ВИДЕО

К фильмам, построенным на судьбах знаменитых на весь мир спортсменов, политиков и артистов, зрители уже привыкли. Но за последние месяцы в прокат вышли биографические картины (и еще ожидается ряд премьер), где главные герои — наркобароны, гангстеры, азартные игроки, олигархи, террористы... Но еще больше байопиков оказалось посвящено художникам, скульпторам, писателям, издателям, оперным артистам и карикатуристам, имена которых вовсе не рассчитаны на массового зрителя. Почему кинематограф взялся за творческие и криминальные личности, сколько зарабатывают эти имена на экране и премьеры каких байопиков не стоит пропустить — читайте далее.

На сегодня из байопиков в наш прокат наиболее успешно зашла американская драма «Игра Молли» с Джессикой Честейн в главной роли (звезда блокбастеров «Интерстеллар» и «Марсианин»). Картина основана на реальной истории Молли Блум — владелицы подпольного покерного клуба, в котором играли кинозвезды, режиссеры, бизнес-магнаты и... русская мафия. Когда об этом пронюхало ФБР, ей предложили сделку: слить клиентов в обмен на сохранность заработанных миллионов.

Согласно данным веб-сайта Box Office Mojo, отслеживающего кассовые сборы по всему миру, именно «Игра Молли» получила у нас больше других байопиков — $468 тысяч. Для сравнения: номинанту на «Оскар» — «Темным временам» о британском премьере Черчилле — досталось от украинцев около $419 тыс. Но на фоне кассовых сборов по всему миру успех Молли перед Черчиллем, чье имя не нуждается в представлении, меркнет. У обеих картин бюджет — $30 млн, но бокс-офис «Игры Молли» составил $51 млн, а «Темных времен» — $144 млн.

Ситуация с байопиками, где главные герои — творческие личности, и имена которых известны далеко не всем, — совсем патовая. Все они проваливаются в прокате. В среднем их бюджеты — в пределах $10 млн, а сборы с трудом переваливают за $1 млн. Для примера: французский «Дикарь» с Венсаном Касселем в роли художника-постимпрессиониста Поля Гогена при бюджете $7,65 млн собрал $1,86 млн, причем Украина дала всего $14,8 тысячи.

Британская драма Стэнли Туччи «Последний портрет» — о художнике и скульпторе Альберто Джакометти — при бюджете примерно в $8 млн собрала чуть больше $1 млн. Из последних премьер — французский «Молодой Годар», который посвящен кинорежиссеру «новой волны», в частности его революционным взглядам и любовным увлечениям, при стоимости $13,2 млн заработал лишь $1,1 млн.

В Украине прокат обеих этих картин был, но, видимо, цифры настолько малы, что даже не учитывались в бокс-офисе. Напомним, чтобы окупиться, фильм должен заработать в прокате минимум в два раза больше своего бюджета, поскольку касса между дистрибьютором и кинотеатром делится в соотношении примерно 50 на 50.

Спрос на невыдуманные истории

Почему дистрибьюторы берутся прокатывать неприбыльные картины и чем объяснить спрос на криминально-творческих личностей, говорим с Денисом Ивановым, кинопродюсером и основателем прокатной компании Arthouse Traffic, а также с кинокритиком Андреем Алферовым. «С одной стороны, режиссеры так активно снимают байопики, потому что в них заложена реальная история о личности в непростых обстоятельствах, это всегда вызывает больше доверия, — говорит Алферов. — Но, учитывая их небольшие бюджеты, по сравнению с теми же «Звездными войнами», денег на разгон рекламы особо нет».

Плюс у нас низкая зрительская культура, но если показывать только блокбастеры, с места мы не сдвинемся. Тем более, перечисленные картины — это не арт-хаус, у них нормальное европейское качество, и они могут найти своего зрителя

Андрей Алферов 

Денис Иванов говорит, что в байопике, независимо от того, в каком жанре и в какой стране он снят, важна история. «И даже важно не так имя личности, на которой строится фильм, как его драма, — считает он. — Мне кажется, украинцы не ходили массово на «Последний портрет», «Дикаря» или «Молодого Годара» не потому, что не знали, о ком они. Кого-то не зацепили исполнитель главной роли или сама история, где-то был плохо расписан график показов или премьера совпала с выходом блокбастера. И, конечно, на фоне интереса зрителей к аттракционному кино такие показы проходят без ажиотажа. Но эти фильмы заслуживают внимания, потому что были участниками крупных мировых кинофестивалей. «Последний портрет» впервые был показан на Берлинском кинофестивале, а тот же «Годар» — в Каннах. Стоит обратить внимание и на такой момент. Франция, Британия и США сейчас активно популяризируют на весь мир своих культовых личностей, снимая о них байопики. Думаю, Украине не помешал бы такой опыт».

Ненависть из-за Винни Пуха

О том, что продвижение своих личностей — уже тренд, говорит и тот факт, что за последнее время кроме перечисленных выше картин в мировой прокат (но их еще не было в Украине) вышли и другие биографические фильмы, снятые в разных странах. Среди них — итальянская драма «Музыка тишины» — о трудностях, которые пришлось преодолеть слепому Андреа Бочелли, чтобы стать знаменитым оперным артистом.

Британский фильм «Прощай, Кристофер Робин» — о писателе Алане Милне и его сыне, который возненавидел отца из-за придуманного им медвежонка Винни Пуха. Канадско-ирландский фильм «Человек, который изобрел Рождество» — о молодом писателе-неудачнике Чарльзе Диккенсе, которому пришлось за свои деньги выпускать ставшую впоследствии культовой «Рождественскую песнь», а имя его героя Скруджа становится нарицательным.

Американский «Глупый и бессмысленный жест» — о нервном и остроумном Дугласе Кенни, который в одиночку создал сатирический журнал для молодежи National Lampoon, пользовавшийся огромным успехом у молодых людей в 1970–1980-е годы.

И еще одна трагикомедия, снятая в Штатах, «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» — о любителе выпить и гульнуть Джоне Каллахане, который после аварии оказался прикованным к инвалидному креслу. И чтобы его мир окончательно не рухнул, он начинает рисовать и становится известным карикатуристом. По нашей информации, украинцы увидят байопик об инвалиде-карикатуристе в августе, по остальным дат пока нет.

Смесь "мокрых дел" и глины

В ближайшие три месяца в прокат выйдут еще три байопика, которые стоит посмотреть. 5 апреля— французско-бельгийский «Роден», который был номинирован в Каннах. Увидите, какие помои польются на скульптора Огюста Родена, после того как он выполнит свой первый заказ от правительства, полученный в 40 лет, и как его ученица станет его любовницей.

31 мая — премьера испанско-болгарской криминальной драмы «Эскобар», где главные роли сыграли супруги Хавьер Бардем и Пенелопа Крус. Он — Пабло Эскобар — паренек из колумбийских трущоб к 30 годам выстроил кокаиновый картель, какого не было ни у одной наркомафии мира. Она — журналистка Вирджиния, с которой у него роман.

И 28 июня — премьера американской драмы «Кодекс Готти» — об одном из самых влиятельных мафиози ХХ века — Джоне Готти, которого боялись даже копы и которого прозвали «Тефлоновый Дон» за то, что к нему ничего не липло, то есть все сходило с рук. Его сыграл 64-летний Джон Траволта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...