"Я делала ремонты и работала в киоске". Интервью с самой успешной писательницей Украины

"Я делала ремонты и работала в киоске". Интервью с самой успешной писательницей Украины Наталья хочет написать исторический детектив о Харькове во времена Наполеоновских войн
Интервью

Оказалось, что харьковчанка Наталья Гавриленко, она же автор отечественных бестселлеров Симона Вилар, — постоянная читательница нашей газеты. И узнав, что заняла первое место в рейтинге «Вестей», сказала: «Спасибо, два года я уступала Андрею Кокотюхе, а теперь вновь победила».

— Наталья, по словам издателей, в Украине 70% читателей — это женщины и только 30% — мужчины. Кто ваша основная аудитория?

— Судя по моим частым встречам с читателями, то это один к пяти, то есть в основном женщины. Но я стараюсь не завоевывать аудиторию по гендерному признаку. В моих произведениях есть как романтические линии, так и жесткие сражения. Я знаю, что мужчины серьезно обсуждали сражение, описанное у меня в «Ловушке для орла».

— Не раз наблюдал, что женщины пролистывают сцены сражений. Насколько это важный элемент для исторических романов, которые пишете вы?

— Это обязательный элемент, тем более мой последний роман посвящен Англо-шотландской битве. Обычно я беру из истории интересный момент, и это становится темой романа, но никак не любовная линия. Страницы описания битв всегда драйвовые. Я провожу колоссальное количество времени, готовясь к написанию романа: изучаю оружие, быт, одежду и ментальность того времени. Например, чтобы передать колорит XV века, мои герои часто употребляют латынь. Знание этого языка было обязательным в те времена для культурных людей. А если пишу о временах Аскольда и Дира, то использую какие-то поговорки и напевы тех времен, которые нахожу.

Для того чтобы подробно описать сражение в «Ловушке для орла», я специально ездила на место этих событий — пограничье между Англией и Шотландией. У нас всегда было принято считать, что шотландцы — обиженные Англией, но когда изучаешь историю, выясняется: они нападали на англичан гораздо чаще. Я даже таблицу их войн для себя составила. Но когда англичане давали сдачи, шотландцы кричали: «Нас завоевали!» Кстати, столица Шотландии — Эдинбург — в свое время была английским городом.

— Вы по образованию историк и большинство ваших романов посвящено Средневековью. Чем же увлек этот период?

— Наверное, из-за первого яркого впечатления. Мой старший брат тоже историк, и он очень интересно рассказывал мне об этом периоде, когда я еще была школьницей. А самым ярким впечатлением стал фильм «Лев зимой» (1968) с Питером О’Тулом и Кэтрин Хепберн, на который повел меня брат. Сыграно было настолько сильно, что я начала узнавать про их персонажей. Король Англии Генрих II создал английскую империю и законы, по которым Британия живет до сих пор. А его жена Алиенора Аквитанская — то, что мы сейчас называем этикетом и культурой. Они знаковые фигуры в истории, и у меня есть роман о них.

— С чем связываете популярность в нашей стране фэнтези и исторических романов, действие которых происходит в Средневековье?

— Какие бы страхи ни происходили в романах, наших людей это переключает и дает позитив. Средневековье у нас весьма романтизировано, но я бы не хотела жить в те времена, так как хорошо знаю, что тогда происходило. Хотя задумывалась, кем бы была тогда. Скорее всего, менестрелем — человеком, который рассказывает интересные истории о любви, подвигах... А вообще, самый популярный период в женской литературе — времена королевы Виктории, XIX век. Это столетие было менее кровопролитным, было много балов, салонов, развивалась медицина.

— Если самый популярный период — времена королевы Виктории, не думаете написать роман о них?

— Мне очень нравится этот период, и даже есть замысел написать исторический детектив о своем родном Харькове во времена Наполеоновских войн. Но пока я отложила эту идею на будущее, потому что для меня это абсолютно новое время. Минимум год мне придется изучать все это, а потом писать. И пока я не могу позволить себе такой большой срок на подготовку к роману.

— Читатели и литературные критики обвиняют вас в вольной трактовке некоторых исторических событий.

— Упреки в вольной трактовке касаются моей первой серии «Анна Невиль» (1994 год), которая посвящена Войне Алой и Белой розы. В то время материалов в стране по этому поводу не было, я искала по харьковским библиотекам и уж тем более не было возможности поехать в Англию. Хотя я очень аккуратно отношусь к истории и не нарушаю фактов. Но до сих пор меня ругают люди, которые увлечены историей Ричарда III, потому что я осталась при своем мнении: он был талантливым политиком, но беспринципным человеком, пришедшим к власти на крови.

Упрекают и за такую деталь: я написала, что у героини романа времен правления Ричарда III был капюшон с серой норкой. А оказывается, серую норку вывели только в ХХ веке. Что касается придуманных событий, то таких нет. Но я знаю, что читатели ездят по местам, описанным у меня в романах. Чаще всего — в Нормандию, где происходили события серии «Нормандская легенда». И это говорит о том, что люди мне верят, когда я описываю какой-то исторический факт. Еще я знаю, что по моим описаниям шьют костюмы для различных исторических реконструкций.

— А где сейчас берете информацию, в интернете?

— Нет, интернет дает поверхностное представление. Поэтому предпочитаю монографии специалистов.

— В своих романах вы объединяете два жанра — фэнтези и мелодраму. Вы сделали это прагматично, ведь это самые востребованные направления в кино и литературе?

— На спор и на слабо. У меня есть одна фэнтезийная серия, которая так хорошо выстрелила, что я даже сама не ожидала. Благодаря ей купила себе машину. А спор у меня произошел на фестивале писателей-фантастов «Звездный мост» в Харькове. Кто-то мне тогда сказал: «А слабо написать мелодраму с элементами фантастики?!» Для меня это был вызов, и так появился роман «Ведьма» (2006 год). Он вышел очень большим тиражом, и я стала получать много писем с вопросом: будет ли продолжение? В результате роман дал начало одноименной серии.

Я связала реальные исторические события и славянскую мифологию. Моя главная героиня Малфрида обладает экстрасенсорными способностями. Она древлянка и живет в тот период, когда «там чудеса, там леший бродит». Олицетворение зла у меня Кощей Бессмертный. Мы привыкли благодаря западному фэнтези к таким героям, как гномы, эльфы... А я решила взять мавок, зорянок. Начиналось все со времен князя Игоря, а сейчас действие продолжается в период Владимира Крестителя.

— У вас почти нет автономных романов, все выходят сериями. С чем связан такой подход?

— Каждая моя серия — это один огромный роман, как у Джорджа Мартина: есть начало, а конца еще нет. И его трудно вложить в одну книгу. Хотя у меня есть и три отдельных романа. Это очень благодарная форма — она чаще переиздается, но там нельзя размахнуться. А это все-таки исторические романы, в которых нужно описать всю жизнь.

Надо объяснить, почему люди были такими: те же крестоносцы не просто так взяли, поднялись и пошли отвоевывать Гроб Господень. В этом серии удобнее. Даже «Ловушка для орла» — это роман, и я долго сопротивлялась, чтобы издатели разбивали его на части.

— Тяжело быть заложницей ситуации, когда выходит первая книга серии, а потом вас подгоняют контракт с издательством и читатели, которые ждут продолжения?

— Нет, мне это помогает держать себя в каких-то рамках и дисциплинирует. Вдохновение приманивается трудом. Даже когда его нет, ты садишься писать, тебе тяжело, но через какое-то время ты уже в работе — и все пошло. А когда у тебя много времени, ты расслабляешься. Но в каких-то случаях я прошу более длительного срока контракта. Что касается читателей, я им всегда признательна за то, что они меня подгоняют. Пишу-то я для них.

— У вас за год выходит часто больше одного романа, и, по вашим же словам, написание одного может забрать как полгода, так и год. При такой плодовитости писателей обвиняют в том, что они пользуются услугами «литературных негров». Вам приходилось к ним обращаться?

— Я против «литературных негров» потому, что уважаю свой труд и отвечаю за качество. Честь писателя я нарабатываю: если человек прочел одну книгу Симоны Вилар и ему понравилось, он захочет купить вторую. А к ширпотребу люди быстро теряют интерес. Но мне приходилось с этим сталкиваться. Когда в начале своей карьеры я выпустила четыре романа за год, а потом стала писать медленнее, мне позвонили из издательства в Москве, с которым был контракт, и сказали, что набрали группу людей и они стали писать новый роман под псевдонимом Симона Вилар. Тогда я поехала в Киев и все свои книги зарегистрировала на себя, а вместе с ними уже автоматически и псевдоним. В результате в Москве на меня очень обиделись.

— Вам хватает денег, которые вы зарабатываете книгами?

— Хватает. Один-два раза в год я езжу за границу, но не шикую. У нас есть машина и классная дорогая собака — бельгийская овчарка (стоимость щенка 5–6 тыс. грн). Я ее завела, чтобы вставать из-за компьютера. Хотя путь к успеху у меня был тяжелый. Когда в конце 90-х меня перестали издавать в Москве, я оказалась у разбитого корыта. Я делала ремонты, работала в киоске, вахтером в общежитии сутки/трое, чтобы было время писать. В меня уже никто не верил, хотя к тому времени вышло много моих романов в России. Пока одно харьковское издательство, которое занималось бухгалтерской литературой, не напечатало мои книги. Тогда, в 2000 году, на первый гонорар, полученный у них, я купила свой первый компьютер и начала писать следующий роман.

— Многие ваши романы — хорошая почва для экранизации. Вам поступали предложения?

— Да, предлагали и уже есть контракт. Хотят экранизировать трилогию «Светорада» — это история об этакой славянской Анжелике. На мой взгляд, это очень благодарная тема, потому что в нашей литературе нет авантюрных романов, в которых главная героиня — женщина.

— А вам лично какие фильмы нравятся?

— Я фанат «Игры престолов». А еще мне понравилась «Сторожевая застава». Из жанров люблю космическую фантастику и исторические фильмы — сейчас смотрю «Золотую орду». Ее критикуют многие хейтеры, но высказываются очень неграмотно. Чувствуется, что они даже не читали «Слово о полку Игореве».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...