Нацсовет по теле- и радиовещанию назначил "Интеру" проверку за показ советских фильмов

В фокусе

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил проверку телеканалов "Интер" и "Воля Cine + MIX" (ООО "Виа Медиа") за трансляцию передач с участием лиц из "перечня создающих угрозу национальной безопасности", то есть, так называемого "черного списка" российских актеров.

Как отмечают в Нацсовете, в эфире телеканала "Интер" демонстрировались фильмы "Свой среди чужих, чужой среди своих" - режиссер Никита Михалков (23 и 24 февраля), "Офицеры" - с участием Василия Ланового (24 февраля), "Афоня" - с участием Валентины Талызиной (3 и 4 марта), "Гараж" - с участием Валентина Гафта (3 и 5 марта), "Любовь и голуби" - с участием Александра Михайлова, режиссер Владимир Меньшов (8 и 9 марта), "Москва слезам не верит" - с участием Олега Табакова, режиссер Владимир Меньшов (8 и 10 марта), "Мэри Поппинс, до свидания" - с участием Олега Табакова (17 и 18 б резня) и "Д'Артаньян и три мушкетера" - с участием Михаила Боярского, Олега Табакова, Бориса Клюева и Алисы Фрейндлих (17 и 19 марта).

В эфире телеканала "Воля Cine + MIX" транслировались фильмы с участием Александра Панкратова: "За прекрасных дам!" (7, 8, 23 и 24 марта), "Я сама" (12 марта) и "Ребенок на ноябрь" ( 20 и 21 марта), а также фильм "Чехарда" - с участием Алисы Фрейндлих (22 марта).

"Настучали", то есть, сообщили Нацсовету об этом некие граждане Ковбик и Ивасин, а также малоизвестная партия. В Нацсовете отметили, что демонстрация указанных фильмов является нарушением телеканалами закона "О телевидении и радиовещании" относительно запрета на трансляцию контента с участием лиц, внесенных в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

"После проведения проверок регулятор утвердит соответствующее решение", - туманно пригрозил Нацсовет, не уточняя, что именно он собирается проверять (еще раз отметим, что регулятор уже подтвердил демонстрацию вышеупомянутых фильмов) и каким может быть его решение. Напомним однако, что только в этом году Нацсовет уже дважды проверял "Интер" из-за показа советских фильмов. И, наверное, даже принял два решения по факту своих проверок.

А тем временем в Москве расследуют убийство актера Евгения Сапаева, сыгравший эпизодическую роль в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2". Некоторое время назад он сменил пол, что, по мнению следователей, и стало причиной нападения на него гомофобов.

Загрузка...