Умерла известная детская писательница, автор Аси и Кляксича


Умерла известная детская писательница, автор Аси и Кляксича - фото

В России на 90-м году жизни скончалась детская писательница Ирина Токмакова.

О смерти писательницы и переводчицы сообщила ее внучка, которая была вместе со своей бабушкой до последней минуты ее жизни.

Токмакова с детства писала стихи, но считала, что литературных способностей у нее нет, поэтому выбрала профессию лингвиста. В 1953 году окончила филологический факультет, училась в аспирантуре по общему и сравнительному языкознанию и одновременно работала переводчиком. Первым ее художественным переводом стал сборник шведских народных детских песенок. Эти переводы делались для личного употребления, но муж Токмаковой, Лев Токмаков, отнес их в издательство, и они были приняты в печать.

Самыми известными произведениями писательницы стали "Сказка про Сазанчика" и "Аля, Кляксич и буква А". Кроме того, именно на ее переводах Кэролла "Алиса в стране чудес", Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио", Кеннета Грэма "Ветер в ивах" и цикла Туве Янссон о муми-троллях выросло несколько поколений родившихся в СССР.

4 апреля популярный поисковик Google посвятил заставочный дудл 90-летию со дня рождения знаменитой американской писательницы и поэтессы Майи Энджелоу. 

Загрузка...