Биография Милоша Формана - выдающегося кинорежиссера

Биография Милоша Формана - выдающегося кинорежиссера Фото: kosolapov - LiveJournal

Выдающийся кинорежиссер Милош Форман родился 18 февраля 1932 года в городе Часлав в Чехословакии. Во время Второй мировой войны отец Формана был арестован нацистами за распространение запрещённой литературы и убит в концентрационном лагере Бухенвальд. Мать погибла в Освенциме.

В своей автобиографической книге «Разворот» (англ. Turnaround) Форман пишет, что после войны он обнаружил, что на самом деле у него другой отец. Его биологическим отцом был архитектор еврейского происхождения Отто Кон, в 1940-х годах осевший в США.

В возрасте 5 лет Милош влюбился в кинематограф. Это случилось после того, как родители впервые сводили его в кинотеатр, в котором в тот момент показывали документальный немой фильм про оперу Сметаны “Проданная невеста”.

Ещё через какое-то время Форману довелось увидеть мультфильм Уолта Диснея “Белоснежка и семь гномов”, который привёл маленького Милоша в неописуемый восторг. Однако, вскоре началась Вторая Мировая Война, и с этого времени жизнь Формана уже нельзя было назвать счастливой.

В 40-м году во время немецкой оккупации, родители Милоша были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря, где умерли через несколько лет. Военные годы будущий режиссёр жил у родственников.

После окончания войны Форман получил среднее образование в Подебрадском интернате, после чего поступил во Всесоюзный институт кинематографии в Москве. В 57-м году Милош вернулся в Чехословакию, где начал писать сценарии, параллельно обучаясь профессии в Пражской киноакадемии.

Такое фундаментальное и разнообразное профессиональное образование позволило Форману дебютировать в 63-м году с очень неплохой документальной картиной “Конкурс”, а ещё через год снять полнометражный фильм “Чёрный Пётр”, который получил несколько престижных наград. В течении следующих пяти лет режиссёр совершил стремительный рывок к европейскому признанию.

Форман учился в Подебрадах в интернате в Подебрадском замке вместе с будущим первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом и братьями Машиновыми. Приобрёл мировую известность после фильма «Чёрный Пётр» (1963), получивший главный приз кинофестиваля в Локарно. Едкий сатирический фильм «Бал пожарных» («Горит, моя барышня», 1967) во многом предвосхитил умонастроения Пражской весны. 

В 1968 году жизнь Милоша Формана вновь сошла с рельс благополучия. Когда советские войска вторглись в Чехословакию, Форман находился в Париже, где собирал материал для своего нового фильма. Режиссёр решил не возвращаться на захваченную родину и иммигрировал в США, чтобы попытаться добиться признания и в Голливуде.

За первые 4 года жизни в Америке Форман из принципиальных соображений не снял ни одного фильма: ждал подходящего сценария. Всё это время, по его словам, он жил на полтора доллара в день. Наконец, в 71 году американской публике был представлен фильм “Отрыв”, который заслужил благосклонное отношение зрителей.

А спустя четыре года в 75-м Милош Форман наконец сорвал джек-пот. На экраны вышла его лучшая, по мнению большинства, картина “Пролетая над гнездом кукушки”, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В этом же году Форман получил гражданство США и стал одним из директоров кинофакультета престижного Колумбийского Университета.

“Многие говорят мне, что быть чужаком — это очень удобно, что чужак видит такие вещи, которые глаз местного просто не замечает. Мне не очень нравится эта мысль. Я чувствую себя чужаком и здесь и там. Я забыл чешский, но так и не выучил английский.”

Был женат на чешской актрисе Яне Брейховой. Дядя Милоша Формана (родной брат его биологического отца) — архитектор Карл Кон (1894—1979). Единокровный брат — американский математик Джозеф Кон (Joseph J. Kohn, род. 1932).

«Пролетая над гнездом кукушки»

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), главную роль в котором сыграл голливудский актер Джек Николсон, притча о конфликте личности и репрессивного общества, собрал все 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий, и игру двух актёров. Фильм, который многие критики считают шедевром американского кино, снят по одноименной книге Кена Кизи, который остался недоволен экранизацией. С успехом фильма утвердилась карьера Милоша Формана как американского кинорежиссёра, и пришла его мировая слава.

Милош Форман известен своим стремлением к различным экспериментам, он видит скрытый потенциал там, где его не замечает никто другой. К примеру, первоначально сценарий к фильму “Пролетая над гнездом кукушки” написал автор романа-первоисточника американский писатель Кен Кизи, однако, Форман отклонил его версию и нанял других сценаристов, подробно рассказав им, что он хотел бы получить в итоге.

Известно, что Кен Кизи так обиделся на режиссёра, что поклялся никогда не смотреть эту экранизацию. Ну а Форман снял своё прочтение истории и не прогадал.

Актёры, выбранные на главные роли в фильмах Формана, также зачастую вызывают удивление публики. Самый яркий пример – это Джим Керри, которого режиссёр пригласил на роль известного комика Энди Кауфмана в фильме “Человек на луне”. Поклонники Кауфмана были просто в шоке от этого выбора и забросали Формана письмами с требованиями поменять актёра. Однако, режиссёр остался непреклонен, а Керри в итоге показал невероятный драматический талант и получил за эту роль премию “Золотой Глобус”. В память о фильме “Человек на луне” и в честь Энди Кауфмана и Джима Керри, Милош Форман назвал двух своих сыновей Андрю и Джеймс.

“Чем старше ты становишься, тем сложнее тебе найти что-то такое, на что бы ты мог потратить пару лет жизни.”

Милош Форман является обладателем большого количества престижных наград. В 71 году он получил Большой приз жюри Каннского кинофестиваля за свой американский дебют – ленту “Отрыв”. Затем картина “Пролетая над гнездом кукушки” принесла ему несколько Оскаров, 6 наград премии “Золотой Глобус” и признание Британской киноакадемии.

Подобный же успех заслужил фильм Формана “Амадей”, рассказывающий о жизни и смерти Моцарта. Картина “Народ против Ларри Флинта” завоевала “Золотой глобус” и главный приз Берлинского кинофестиваля.

И, наконец, “Человек на луне” там же в Берлине взял второе место. В 85 году Форман был удостоен чести побывать и по другую сторону баррикад, став председатели жюри Каннского кинофестиваля.

“Правда обычно очень скучна. Потому что это правда.”

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...