Женщина с ружьем: Топ-10 фильмов Каннского кинофестиваля-2018


Женщина с ружьем: Топ-10 фильмов Каннского кинофестиваля-2018
Кадр из фильма "Все знают"
Кино

Фильмы, которые будут показаны на Каннском кинофестивале, стартующем 8 мая, в основном о женщинах — не только словом готовых постоять за себя и близких, но и с оружием в руках

"ВСЕ ЗНАЮТ"

Фестиваль в этом году открывает психологический триллер иранского режиссера Асгара Фархади, где заняты звездные супруги — Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Причем играют они тоже мужа и жену (любопытно, что в мае в прокат выходит лента «Эскобар» с этим же семейным тандемом, где Бардем в роли наркобарона, а Пенелопа — его любовницы-журналистки). Здесь же в центре истории — женщина Лаура, которая с мужем и детьми отправилась из Буэнос-Айреса в Испанию в родную деревню на свадьбу родной сестры. Однако вместо краткосрочного праздничного визита ей придется надолго задержаться в Испании, пережив при этом череду трагических событий.

"ЖЕНЩИНА НА ВОЙНЕ"

Украина этой драмой (снятой в копродукции с Францией и Исландией) поборется за призы в секции "Неделя критики" (где в 2014 году получил Гран-при наш Мирослав Слабошпицкий за "Племя"). Халле — под пятьдесят, она дирижер хора и одновременно экологическая активистка, объявившая войну алюминиевой промышленности Исландии. Но когда Халла удочерила девочку в Украине, то решила завязать с экологической борьбой, напоследок устроив мощную диверсию. Режиссер и исполнительница главной роли — из Исландии, а с украинской стороны в ленте занята актриса Алена Лавренюк, известная по комедии "DZIDZIO Контрабас" и хоррору "Синевир".


"Из окон падали люди": как в киевской квартире сняли "Смерть Сталина"


"ДЕВУШКИ СОЛНЦА"

Француженка Ева Хассон сняла драму о женском батальоне сопротивления Иракского Курдистана. Там был создан отряд "Девушки Солнца", воюющий против "Исламского государства". Многие из наемниц — бывшие рабыни ИГИЛ, пережившие плен и пытки боевиков. Сюжет картины разворачивается вокруг судеб двух девушек: Бахар, руководительницы женского батальона, и французской журналистки Матильды, освещающей текущие события в этой стране.

Съемки фильма проходили с сентября 2017 года по начало 2018 года на территории Грузии, где локации очень похожи на горную местность Курдистана.

"ПЕПЕЛ БЕЛОГО ЦВЕТА"

В центре сюжета ленты китайского режиссера Цзя Чжанкэ, получившего в 2006 году "Золотого льва" в Венеции за картину "Натюрморт", — тоже девушка, сражающаяся наравне с мужчинами, но только в криминальных войнах.

Цяо влюбилась в местного бандита Бина. И неожиданно разгоревшаяся война между городскими бандами вынуждает ее взять в руки оружие, чтобы защитить любимого. Это не остается незамеченным органами правопорядка: Цяо осуждена на пять лет заключения. Все эти годы ее парень не давал о себе знать. После выхода из тюрьмы Цяо отправляется на поиски своего возлюбленного, надеясь, что он ее не забыл.


40 лет культовому фильму "Д’Артаньян и три мушкетера": мистика, интриги, песни


"НА ВОЙНЕ"

Мастер социальных драм, французский режиссер Стефан Бизе, снова снял картину в этом жанре. По сюжету два года назад компания Perrin Industry Factory с 1100 работниками и хорошей репутацией подписала соглашение с сотрудниками на урезание зарплаты, чтобы спасти предприятие и сохранить рабочие места на пять лет. Но вдруг компания решает закрыться. Однако сотрудники не желают мириться с таким положением вещей... В главной роли занят актер Венсан Линдон, который в 2015 году получил "Золотую ветвь" ("Лучшая мужская роль") в Каннах как раз за социальную драму "Закон рынка" Бизе, где изображались подобные проблемы.

"ХОЛОДНАЯ ВОЙНА"

Польский режиссер Павел Павликовский, получивший в 2015 году "Оскар" за "Иду" (о том, как еврейская девочка выясняет прошлое родителей, погибших в фашистском лагере), снял фильм о любви на фоне политики. Это история двух людей разного возраста и темперамента, живущих по разные стороны "железного занавеса", но тем не менее страстно любящих друг друга. События происходят во времена холодной войны 1950–1960-х годов в Польше, Германии, Югославии и Франции. Одна из фишек картины — это музыка. Она, словно героиня фильма, для которой не существует государственных границ, — это народные польские мелодии, джаз и французский шансон.

"ЧЕРНЫЙ КЛАНОВЕЦ"

Чернокожий американский режиссер Спайк Ли часто затрагивает тему расизма в своих работах. И сейчас он экранизировал книгу человека, который описал свою уникальную историю. В 1979 году афроамериканский коп из Колорадо Рон Стэлворт внедрился в ку-клукс-клан и настолько стал там своим, что ему предложили возглавить одно из отделений организации. Как это получилось? Он переписывался и говорил с членами группировки по телефону — якобы с целью конспирации. В редких случаях, когда нужно было личное присутствие, вместо себя посылал белокожего парня. И благодаря деятельности Рона многие операции расистов были сорваны.

"ДОГМЕН"

Фильм итальянского режиссера Маттео Гарроне (он обладатель Гран-при Канн 2012 года за фильм "Реальность") — о преступной жизни Рима 1980-х.

Картина рассказывает о том, как существовал магазин домашних животных под названием "Догмен". Однако под невинной вывеской там творились страшные дела. В этом магазине держали в клетках собак боевых пород, которые были специально натренированы для пыток над людьми. Неугодных мафии людей привозили сюда и бросали в эти клетки. Однако Догмен — это и смотритель магазина. Это прозвище показывает метаморфозу главного героя — как он из человека превратился в животное.

"АCАКО 1 И 2"

Полнометражный дебют японского режиссера Рюсукэ Хамагути — это мелодрама о переживаниях 21-летней девушки. Главная героиня Асако живет в Осаке. Она без памяти влюбляется в свободолюбивого парня Баку, который не терпит ни серьезных отношений, ни каких-либо обязательств. Он рассказывает, что "свободен, как ветер", и однажды бесследно исчезает из города и жизни Асако. Спустя два года девушка переезжает в столицу Японии Токио и встречает там парня Рехея. Он до ужаса похож на Баку, только, в отличие от него, ответственный и серьезный парень. Асако начинает испытывать теплые чувства к Рехею, решив, что пора забыть Баку, но здесь случается непредвиденное...

"ЛЕТО"

Известный российский режиссер Кирилл Серебренников снял ленту о Викторе Цое — он показал рок-кумира на фоне ленинградской андерграундной тусовки. Лето 1983 года. В основе сюжета — история знакомства 21-летнего Цоя и 28-летнего основателя панк-рок-группы "Зоопарк" Майка Науменко. В главных ролях: корейский актер Тео Ю и лидер группы "Звери" Роман Билык. Свой фильм Серебренников снял еще до ареста (задержан по делу о финансовых махинациях), а монтировал у себя в квартире. Режиссер пообещал, что картина будет легкой и романтической историей о молодости и музыке. Безусловно, фильм вызовет интерес у поклонников группы "Кино". А если Кириллу удастся передать творческую атмосферу тех лет в Питере — и у более широкой аудитории.


Jamiroquai и Gorillaz в Киеве. Главные концерты лета 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...