Звезда фильма “Свингеры”: “Готов сыграть эротику даже в театре”

Звезда фильма “Свингеры”: “Готов сыграть эротику даже в театре” Михаил Кукуюк. Фото: К. Гришин, "Вести"

— Михаил, недавно в прокате была комедия «Свингеры», где вы сыграли одну из главных ролей. Она прошла успешно, собрав 21,3 млн грн. Почему наши комедии сейчас заходят лучше, чем фильмы патриотического характера?

— Комедия на украинском языке, с украинскими актерами и для украинских зрителей в первую очередь — так почему же она не патриотическая? Приносящий пользу продукт для своей страны во многих аспектах — от упомянутых вами цифр до позитивных эмоций во время просмотра, разве это не работает на благо Украины? И, насколько я знаю, фильм был тепло встречен на показах в Риге. Думаю, это работает на престиж страны так же, как басни Остапа Вишни или «За двумя зайцами» Старицкого.

— Вам не кажется, что успех картине в первую очередь обеспечила популярная Оля Полякова? И как на вас повлиял успех?

— Как по мне, фильм выиграл не только из-за нее. Я видел фильмы с Бон Джови, с Джином Симмонсом из группы Kiss и с Седоковой, но они пролетали как фанера над Парижем, несмотря на обилие звезд, так как были скучны до невероятности. По соцсетям вижу, что некоторые люди сперва увидели меня в этом фильме, потом узнали, что я театральный актер и пришли на спектакль с моим участием. Они потом сильно удивлялись, увидев комедийного актера в спектаклях по Тургеневу и Чехову.

— «Свингеры» называют секс-комедией, а насколько вообще в фильме нужны эротические сцены? И готовы ли вы к ним?

— Смотря кто предлагает, какой материал и что это вообще за продукт. При определенных обстоятельствах я готов сыграть эротическую сцену даже в театре. Недавно заметил, что почти в каждом современном фильме, сериале и клипе есть эротическая сцена, причем, чем выше по уровню продукт, тем она жестче — будь то «Игра престолов» или «Карточный домик». Нужна, не нужна — не знаю, но это уже данность, и все тут.

— В «Свингерах» вы играете человека, которого бы раньше назвали «новым русским». На ваш взгляд, время «малиновых пиджаков» прошло?

— Времена не проходят, проходим мы, а жлобство в дорогих костюмах и машинах никуда не делось. Но у девяностых есть масса оправдательных моментов, и у малинового пиджака — тоже, это ж Мавроди его первым надел, когда записывал телепоздравление на Новый год. Он был простым человеком, у него не было пиджака вообще, тогда он одолжил его у кого-то, и с этого пошла пиджачно-малиновая мода со спортивными штанами, своего рода получился даже какой-то момент арта… Сейчас же, как по мне, все намного серее и намного страшнее. А тогда, в 90-х, у нас не было выбора, нас просто бросили в эту страну, в это время, где спортсмены становились бандитами, актеры — тамадами, патриоты — эмигрантами, а сейчас жесть в том, что мы, имея выбор, сознательно такое делаем. Включаешь телик, заходишь в инет, едешь по нашим дорогам — и видишь, как и что мы делаем.

— Недавно в прокате был еще один фильм — «Сказка про деньги», где вы играете шинкаря. Если проанализировать, на что Госкино дает деньги, то это в основном картины, героизирующие украинцев, а в этом фильме мы показаны такими, как есть — прижимистыми. Как при таком раскладе продюсерам удалось получить финансирование?

— Это слишком в лоб вы оцениваете. Картина показывает, насколько мы самокритичная нация и насколько можем сами над собой стебануться. И хорошо, что мы можем задуматься над тем, что бываем неправы. А те, кто носится со скрепами и кричит, что они первичны, — горе-люди. Идея картины — показать и заставить задуматься над собственной немощностью в каких-то ситуациях. 

— От запретов российских фильмов и сериалов украинский актер выиграл или по-прежнему многие главные роли проходят мимо вас?

— Лишь отчасти. Вспомните, как все было в 1991 году. Мы думали: вот сейчас мы всем дадим! А потом — ну как же так... И теперь тоже — начали все снимать, пошло движение, есть финансирование от государства. Но говорить, как все будет через два-три года, сложно. 

— У вас хорошая физическая форма — это как-то определяет ваше актерское амплуа? Может, потеряли роли из-за своей накачанности?

— Не было счастья, так несчастье… Все началось с того, что мне сделали операцию на колене, и врач сказал, что ногу нужно качать. Начал оперированную ногу качать, так она стала больше другой. Начал качать вторую — получилось две здоровых ноги, а сверху ничего нет, я давай и там все исправлять. А по поводу потери ролей — чего жалеть, в истории театра и кино масса примеров: был один — стал другой. 

— В Театре на левом берегу вы не просто один из актеров, но и руководитель музыкальной группы. Не пробовали себя в шоу-бизнесе?

— Я хочу, но по-честному. У меня много знакомых в этой сфере, и друзья говорят: «Воспользуйся! Есть же знакомые в этой среде». Но хочется, чтобы мои песни полюбили искренне, а не потому, что тебя пихают по пятьсот раз в телевизор. 

— Около года назад министр культуры перевел театры на контрактную систему, и некоторые из ваших коллег не захотели на нее переходить. В чем она заключается и считаете ли лично вы такую форму сотрудничества позитивным новаторством?

— По поводу всех этих инноваций, спущенных сверху, я не понимаю ничего. Все время подписываю какие-то контракты на съемочной площадке, на телевидении, музыкальные и в театре. Но до сих пор не знаю, что подписал. У меня есть агент, который в этом разбирается. Если в тебе не заинтересованы, будь ты на контракте или в штате, вопрос никак не решится. Если мне руководитель говорит, что нужно так сделать, то я это делаю. Я даже не вспомню, на какой срок у меня подписан контракт с театром. Плюс ко всему хочу еще так много сделать, что если займусь всем этим блохоискательством, то вообще ничего не успею. Вот недавно узнал, что какая-то группа играет мои песни, но что-то с ними выяснять — у меня этого даже нет в башке, я далек от этого. 

— Ваши родители, Петр Кукуюк и Антонина Паламарчук, — народные артисты Украины, жена тоже актриса и режиссер. Но я часто сталкиваюсь с тем, что родители-актеры отговаривают своих детей от этой профессии. Вас отговаривали?

— Мой отец умер, когда мне было всего восемь. А мама, наоборот, поощряла, помогала и всячески формировала мой вкус. Мама привила мне терпимость в профессии. Например, смотрит какой-то сериал и обращает мое внимание, как актер обалденно ведет монолог. Хотя тема монолога абсолютно дебильная, да и сам сериал не лучше. И я своих детей не буду отговаривать. Если творец нас создал, значит, мы тоже должны что-то создавать. Элемент творчества есть в каждой нормальной профессии. А жизнь театральной семьи действительно похожа на сплошную репетицию. Ловлю себя на мысли, что, придя домой, продолжаю думать, что и как я должен в спектакле сделать, или, наоборот, разбираю, что и как прошло. Нет такого, что работа остается за порогом.

— Вы несколько лет назад отдыхали во Вьетнаме — не очень популярном у нас курорте. Чем поездка вас больше всего удивила?

— Жаль, что у нас эта страна непопулярна. Хоть она и коммунистическая, но рядом с портретами Маркса, Энгельса, Хо Ши Мина у них стоит буддистская пагода с огромной свастикой (один из символов буддизма. — Авт.), а еще чуть дальше — дорогущий отель. Да, у них раздолбанные дороги, а правила дорожного движения… дальше лучше промолчать — матерящиеся водители скутеров, показывающие водителям бусов, что вначале проедет он, а потом — автобус. Чем-то они напоминают нас. Но все равно это была моя самая крутая поездка. А больше всего запомнился разговор с местным дедушкой, у которого я покупал сигареты. По-английски там почти никто не понимает, а он помнил еще войну с американцами и общался со мной по-английски. Я удивился, думал, у него, наоборот, будет ненависть к языку и ко мне. А он говорит, что с удовольствием бы подружился с американцами, но только правители между собой договориться не могут. И хотя они хорошо помнят эти ковровые бомбардировки, напалмовые атаки и проводят экскурсии, на которых демонстрируют ловушки для американцев, местные жители все равно стараются во всем найти позитив. Меня потрясли их пацифизм и миролюбие, несмотря на то что их прошлое — ох какое не радужное.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...