В Киеве историю гения-аутиста увидят раньше Голливуда

В Киеве историю гения-аутиста увидят раньше Голливуда Математически одаренный мальчик-аутист, олицетворяет одиночество. Фото: И. Миргородченко, "Вести"

За последние пару лет в столице выходит четвертый спектакль о людях с ограниченными возможностями. Критики говорят, что подобные истории — уже тренд, а происходит так потому, что общество чувствует себя ущербным и требует участия и помощи. Напомним, среди таких постановок — «Сталкеры»: о том, как олигархи застрелили умственно отсталого парня в Чернобыльской зоне. Этот спектакль совместно выпустили «Молодой театр» и «Золотые ворота», получив за него «Киевскую пектораль». Такую же награду заработал спектакль ТЮЗа «Меня прислал доктор Хоу»: о слепоглухонемой девочке, которую учат ориентироваться в реальности.

В марте в Театре на Печерске состоялась премьера спектакля «Мир в ореховой скорлупе»: о парализованном астрофизике Стивене Хокинге. А в эту пятницу, 27 апреля, в Театре имени Леси Украинки — премьера «Загадочного ночного убийства собаки»: о подростке-аутисте с математическими способностями. «Вести» побывали на репетициях.

С РАЗРЕШЕНИЯ ГОЛЛИВУДА

«Загадочное ночное убийство собаки» — пьеса англичанина Саймона Стивенса, постановка которой стала триумфатором британской премии Лоуренса Оливье в 2013 году, завоевав аж семь наград. В 2014 году ее поставили на Бродвее. Голливуд купил права на постановку фильма (его пока не сняли), поэтому Театр имени Леси Украинки обращался к компании Warner Bros. Entertainment за разрешением.

«Переговоры с ними длились примерно год, но для такого уровня компаний — это обычные сроки, — отметил режиссер-постановщик Кирилл Кашликов. Он рассказал нам, чем его постановка радикально отличается от британской.  — Я видел лондонский спектакль. У них другой подход к эмоциям, по умолчанию считается неправильным напрямую дергать зрителей за струны души. Поэтому актеры играют несколько отстраненно, словно бы это история про кого-то. Они показывают филированную технику, но в этом нет нашего славянского размышления: а мы-то сами кто? И в нашем случае это спектакль об одиночестве, покаянии и прощении. Через любовь».  

«КТО АУТИСТ: ОН ИЛИ ВСЕ МЫ?» 

По сюжету 15-летний мальчик Кристофер Бун живет в провинциальном английском городке Суиндон со своим отцом. Папа ему говорил, что мать Кристофера умерла от сердечного приступа в больнице два года назад. Однажды мальчик обнаруживает в саду тело соседской собаки с воткнутыми в нее садовыми вилами. Его обвиняют в убийстве. Он решает сам расследовать это дело, чтобы снять с себя подозрения. Он наивен и простосердечен, как все аутисты, но постепенно расследование движется и вскрывается все больше неприятных подробностей. Оказывается, его мать изменяла отцу с соседом, жена которого — хозяйка убитой собаки. Понимая, что скрывать правду больше нельзя, отец Кристофера признается, что пса убил он, чем шокирует мальчика…

Пронзительная сцена объяснений отца (Кобзарь) и сына (Шербань)

«Вести» на генеральном прогоне стали свидетелями драматической сцены объяснений отца, которого играет Александр Кобзарь («Поводырь», «Никонов и Ко»), и сына — в его роли занят молодой актер Евгений Щербань. Видно, что отцу тяжко дается признание: «Трудно говорить правду. Это я убил собаку. Я устал за эти два года. Все было бы по-другому. Мы все совершаем ошибки. Мы — люди...» Он пытается удержать сына, но у того в голове пульсирует страшная мысль: его отец — убийца. Тут же выясняется, что мать Кристофера не умерла и живет с их бывшим соседом в Лондоне. Мальчик решает отправиться к ней…


Театры Киева оккупировали женские истории. Топ-премьер о феминистках и проститутках


Александр Кобзарь, играющий папу, признался: «Мне непросто было сделать этот персонаж своим. Трудная сцена признания в убийстве, но насыщенная, как и все сцены в этом спектакле. Для актера — счастье играть в пьесе такого уровня. Это не сериальщина, не размазывание по тарелке одного и того же. Здесь все конкретно. По сути. В первом акте мой герой все скрывает, во втором — наоборот. А мальчик во всех пробуждает человечность. Неизвестно, кто аутист в смысле сердечности: он или все мы?»

Кристофера на пути к маме ждет много испытаний

«РАДИ ПРАВДОПОДОБИЯ ЕЗДИЛИ В СПЕЦШКОЛУ» 

После неимоверных приключений, ведь для аутиста проблема и купить билет, и доехать до места назначения, Кристофер оказывается в доме матери. Та не в восторге от идеи сына остаться с ней жить. Однако соглашается его приютить. Но когда парень говорит, что хотел бы вернуться в Суиндон, чтобы сдать экзамен по математике, мать эгоистично заявляет: «Сдашь его через год…» Расстроенный Кристофер под экранным звездным небом произносит один из лучших монологов спектакля: «Я люблю смотреть и говорить о звездах, потому что на их фоне людские проблемы становятся маленькими...» Актер Евгений Щербань рассказал нам, что ради большей правдоподобности в изображении своего героя ездил в спецшколу: «Там была терапия для детей в форме театральной игры: мы с ними ставили сценки. Один мальчик и стал прототипом моего персонажа. Я взял от него не манеру, а скорее энергию, где главное — свет, чистота, наивность. И немного все это гиперболизировал».

Когда бывший сосед уже подрался с мальчиком, его мама, наконец, решается поехать с Кристофером в Суиндон — сдать экзамен.  Тот сперва сбивчиво отвечает учительнице, а потом начинает сыпать витиеватыми формулами. И если зритель вначале воспринимал его как умственно неполноценного, то теперь наоброт — чувствует себя идиотом.

ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Так в спектакле показан Лондонский вокзал

Поток светящихся цифр и формул на экране только усиливает эту «математическую симфонию». Кстати, визуальные эффекты — особая фишка постановки. Когда мальчик оказывается в Лондоне — мы видим карту метро. Когда раздаются звуки трогающегося вагона — схемы вытягиваются в параллельные полосы, имитирующие мчащийся поезд. И благодаря экрану мы видим, что творится в сознании подростка. Он воспринимает мир как набор математических формул, но то, что так гармонично выглядит в виде теорем, не помогает ему развязать клубок человеческих отношений. В финале режиссер сделал интересный ход, где геометрия людских страстей обретает гармоничную форму. На сцене — огромный красный треугольник (из теоремы, которую мальчик блестяще доказал), в который «вписаны» Кристофер, его мать и отец. Финал оставляет надежду, что семья восстановится...

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...