"Первая леди джаза": мир отмечает день рождения Эллы Фицджеральд

"Первая леди джаза": мир отмечает день рождения Эллы Фицджеральд

В среду, 25 апреля исполняется 101 год со дня рождения Эллы Фицджеральд, одной из величайших вокалисток в истории джазовой музыки. названной "первой леди джаза". Фицджеральд была обладательницей голоса диапазоном в три октавы, мастером скэта и голосовой импровизации. Именно она стала первой вокалисткой, воспроизводящей голосом звуки музыкальных инструментов.

"Первая леди джаза" и 13-кратный лауреат "Грэмми" Фицджеральд записала около 90 альбомов, среди которых сольные и созданные в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами, в том числе с Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом, Куинси Джонсом, Каунтом Бэйси, Джо Пассом и многими другими.

В 1935 году Элла Фицджеральд стала выступать с оркестром Чика Уэбба в гарлемском танцевальном зале "Савой". Вместе с музыкантами она написала почти 150 композиций, среди которых было несколько хитов. Но это было только начало. В 1945 году записывает песню Flying Home, аранжировку к которой сделал Вик Шоен. Критики назвали ее одной из фундаментальных джазовых записей десятилетия. Еще одна композиция Oh, Lady Be Good! укрепила статус Фицджеральд как одной из лучших джазовых вокалисток.

Барбара Стрейзанд: 6 золотых хитов

Расцвет карьеры Эллы Фицджеральд пришелся на 1950-е и 1960-е годы. В 1955-м ее менеджер Норман Гранц создал специально для нее лейбл Verve Records. Впоследствии сама Фицджеральд говорила, что это событие стало одним из поворотных моментов в ее карьере: уже в следующем году вышел записанный на новой студии альбом Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook.

Голливудский актер рассказал, кто лучше целуется

Фицджеральд много гастролировала по США и Европе и собирала полные залы в Риме, Берлине, Чикаго, Лос-Анджелесе.Вместе с легендой джаза Луи Армстронгом Элла Фицджеральд записала три студийных альбома. Два состоят из джазовых импровизаций, а третий – это арии-аранжировки из оперы великого американского композитора Джорджа Гершвина "Порги и Бесс". Одна из наиболее ярких аранжировок – колыбельная Клары – знаменитая Summertime, вошедшая в мировую сокровищницу джазового искусства.

В середине 1970-х годов критики заговорили об ухудшении вокальных данных певицы: она стала использовать более короткую, острую фразировку, а ее уникальный голос стал жестче. Из-за проблем со здоровьем Фицджеральд вынуждена была прекратить студийную деятельность в 1991 году. Ее последнее выступление состоялось в 1993 году в Сан-Франциско: вскоре из-за последствий диабета врачи ампутировали Фицджеральд обе ноги ниже колен и больше она на сцену не выходила.

В том же году она основала благотворительный Фонд имени Эллы Фицджеральд, который и сегодня продолжает оказывать помощь молодым музыкантам, а также заниматься исследованием диабета и помощи больным.

Легендарная певица скончалась в 1996 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...