Onuka, Арка, лис Микита: как в Киеве вспоминали о Чернобыле

Onuka, Арка, лис Микита: как в Киеве вспоминали о Чернобыле Фото: Вести/Илья Миргородченко

 

Площадная премьера короткометражного фильма «Арка» на Почтовой площади в Киеве была приурочена к 32-й годовщине Чернобыльской трагедии. Короткометражка оказалась фактически видеоклипом, который снимали на ЧАЭС и в зоне отчуждения на музыку гитариста и композитора Никиты Рубченко.

Однако получился этот полуфильм-полуклип достаточно интересным: постапокалиптические реальные картинки зоны отчуждения и лис Микита, который давно уже стал достопримечательностью для туристов и сталкеров. Хищник спокойно позировал оператору в разных ракурсах. Думаю, что режисер видео The Day Is My Enemy группы The Prodigy явно позавидовал бы украинскому коллеге. У The Prodigy главный герой – рисованный лис, а в «Арке» – настоящий и покладистый. 

При этом понятно, что подобный видеоклип вряд ли взял бы в ротацию какой-либо музыкальный телеканал. Причин тому несколько. Во-первых, музканалы берут композиции длительностью в три с половиной-четыре минуты. Во-вторых, это не песня, а инструментальная музыка, и это дополнительный повод для отказа. И в-третьих, жанрово композиция тяжела, нечто подобное тому, что испоняет Стив Вай. Кстати, Вая никогда не ротировали на украинских музканалах.

И потому Рубченко пошел самым правильным путем: не телевизор, так большой экран на Почтовой площади и живое выступление с оркестром НАОНИ, на которое пришло около десяти тысяч человек. Хотя, чего греха таить, публика подтягивалась послушать полюбившуюся многим Onuka.

Безусловно «вкусные» гитарные соло Рубченко, которыми он нагнетал обстановку, и презентуемая композиция были в этот вечер посвящены Чернобыльской трагедии, и потому логично воспринимались без оваций. А кто-то из зрителей в паузах между композициями кричал: «Онуку давай!» Но Ната Жижченко появилась в этот вечер на сцене не просто так: ее отец был ликвидатором аварии на ЧАЭС. Самой исполнительнице в момент аварии был всего годик. 

Onuka исполнила свою песню «1986», написанную два года назад, к тридцатой годовщине трагедии. К суперхитам «1986» не отнесешь, но тем не менее это крепкая композиция, и она будет звучать еще долгие годы – 26 апреля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...