Путин отказал Франции: почему в Каннах не увидят режиссера Кирилла Серебренникова

Президент России Владимир Путин отверг призывы предоставить задержанному режиссеру Кириллу Серебренникову возможность поехать на Каннский кинофестиваль. 10 мая организаторы фестиваля заявили, что министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан написал Путина письмо, в котором просил разрешить 48-летнему Серебренникову представить в Каннах фильм «Лето» - художественный фильм о русской рок-легенду 80-х годов прошлого века Виктора Цоя.

Но, по словам директора фестиваля Тьерри Фремо, Путин заявил в письме, полученном незадолго до премьеры фильма 9 мая, что «в Серебренникова есть проблемы с судебной властью». «Я бы рад помочь, но суды независимы», - добавил российский президент.Об этом сообщает Радио Свобода.

Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017 года, когда российские силовики обвинили режиссера в финансовых злоупотреблениях, которые он отрицает и называет «абсурдными». Сторонники художника заявили, что дело против него политически мотивировано.


На Каннском кинофестивале открылся украинский павильон


Серебренников был задержан на заключительных этапах съемок фильма «Лето» и был вынужден работать над завершением ленты уже под домашним арестом. «Похоже, что мы вернулись к средневековью», - так прокомментировал журналистам ситуацию вокруг Серебренникова украинский режиссер Сергей Лозница, который лично представляет в Каннах свой фильм «Донбасс».

Ранее "Вести" сообщали о том, что на Каннский фестиваль этого года возвращаются с новыми лентами Ларс фон Триер и Терри Гиллиам. Напомним также, что в программу "Особый взгляд" включена лента "Донбасс" Сергея Лозницы. Ее покажут 9 мая.

Фильмы, которые будут показаны на Каннском кинофестивале, стартующем уже 8 мая, в основном о женщинах — не только словом готовых постоять за себя и близких, но и с оружием в руках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...