Триумфатор Grammy. Как Чайлдиш Гамбино вскрыл вены Америке


Триумфатор Grammy. Как Чайлдиш Гамбино вскрыл вены Америке - фото
Кадр из клипа Чайлдиша Гамбино This is America
Музыка

Триумфатором музыкальной премии Grammy-2019 стал американский актер Дональд Гловер, выступающий под псевдонимом Childish Gambino. Его остросоциальная песня This Is America получила награды в главных номинациях - "Песня года" и "Запись года". А сам музыкант удостоился наград и в еще нескольких категориях: "Лучшее рэп-исполнение" и "Лучшее музыкальное видео".

Кстати, сам Гловер на церемонию Грэмми не пришелТаким образом выразил протест организаторам Grammy, которые, по его мнению, последние многие годы игнорировали рэп и хип-хоп и не включали песни в этом стиле в главные номинации. "Вести" разбирались, чем зацепил Чалдиш Гамбино американскую публику. 

Феномен Гамбино

Феномен Гамбино в том, что его This Is America насквозь пропитана социальным смыслом. 34-летний Гловер, хоть и почитывает рэп, но в первую очередь он — актер и комик, который вскрыл вены американскому обществу, сравнив "черных" с собакой, чье место — "в конуре на заднем дворе". И кроме актов расизма, как со стороны "мирного" населения, так и полиции, Гловер поднимает темы контрабанды, наркотиков, свободного обращения оружия и самоубийств.

В клипе и песне This Is America заложено множество смыслов и отсылов к "убойным" фактам по отношению к афроамериканцам. Хотя и не все поданы очевидно, многое читается в позах, образах, оборотах речи и даже… брюках. 

Штаны конфедератов

Четырехминутное видео на песню начинается на пустом складе, камера фокусируется на стуле с гитарой, к которому подходит темнокожий музыкант. А дальше выхватывает еще одного афроамериканца, собственно Гамбино. Сразу бросаются в глаза его обнаженный торс, две крепких золотых цепочки на шее и серые брюки на пуговицах, которые будут на нем в течение всего клипа. И эти брюки как раз в стиле армии Конфедерации, боровшейся за легализацию рабства. После выхода клипа американские медиа писали, что такие форменные брюки были выбраны Гамбино неслучайно: "Конфедераты проиграли, но флаги Конфедерации продолжают мелькать в южных штатах, они используются в качестве наклеек на бампере или отображаются на одежде. Брюки символизируют то, что есть миллионы американцев, которые каждый день демонстрируют флаг, представляющий колониальную историю Америки о том, что черные люди являются личными рабами".

Танцы на грани жизни и смерти

В течение всего клипа Гамбино танцует, даже… когда убивает. Кошачьи сексуальные движения сменяются резкими подергиваниями, похожими на конвульсии. Меняется и темп музыки — пока парень с гитарой был жив, она более мелодична, а когда прозвучал выстрел, звуки стали напряженными и Гамбино читает: "Это Америка! Не дай поймать себя..."

Чайлдиш Гамбино This Is America. Скрытые смыслы клипа - фото 2

Рядом с ним в какой-то момент появляются еще пятеро танцующих темнокожих ребят — две девушки и трое парней. Они ритмично двигаются, пока на заднем плане происходят перестрелки, взрываются машины, полиция устраивает темнокожим кровавые погони, а они в ответ — бунты. Оборачиваясь на ребят, Гамбино показывает движения, имитирующие интимные. И эти танцы — как контраст незащищенности афроамериканцев и жестокости по отношению к ним: в одно мгновение это может быть их танец жизни, а в другое — танец смерти.

Кто здесь Джим Кроу

Гамбино на какие-то секунды застывает в разных позах и гримасах. "Такие же выпученные глаза можно увидеть в Штатах у сумасшедших бездомных", — пишут сами американцы. В позе, когда Гамбино приседает, делая выпад левой ногой вперед, упирается в нее левой рукой, а правой заносит пистолет, они рассмотрели сходство с комическим персонажем — Джимом Кроу, которого придумал "белый человек", чтобы показать убогость темнокожих. Впервые имя Кроу появилось в песне "Прыгай, Джим Кроу", спетой в 1828 году Томасом Райсом, исполнявшим ее с блэкфейсом — лицом, обмазанным жженой пробкой. И этот образ стал настолько популярным и нарицательным, что даже спустя 30 лет после смерти Райса законы о расовой сегрегации получили неофициальное название "законы Джима Кроу".

Чайлдиш Гамбино This Is America. Скрытые смыслы клипа - фото 3

Издание The Guardian отмечало, что в такой позе музыкант мог намекать, как общество навязывает темнокожим роли — рэпер, соул-певец, комик, — и они вынуждены принимать их. В финальных кадрах, когда Гамбино убегает от толпы белых, его испуганные, выпуклые глаза сравнивают с глазами темнокожего героя из оскароносного фильма ужасов "Прочь" Джордана Пила. А он поет: "Ты просто черный в этом мире... Просто штрих-код, ай".

Расстрельный хор

Есть в клипе и несколько эпизодов с конкретными примерами убийств на почве расизма. Камера уходит от Гамбино и выхватывает несколько подростков с телефонами в руках и заклеенными ртами. Это отсыл к убийству полицией 22-летнего темнокожего парня Стефана Кларка в Сакраменто (штат Калифорния). Его айфон тогда был якобы принят за оружие. И Гамбино поет: "Это сотовый телефон (ха)" — "Нет, это оружие (да)". А в одной из сцен он заходит в комнату, где бодро распевается школьный евангельский хор. Он энергично танцует, пока ему не вручают винтовку, из которой он расстреливает хор и дальше пританцовывает со словами: "Это Америка! Не дай поймать себя..."

Чайлдиш Гамбино This Is America. Скрытые смыслы клипа - фото 4

Расстрел хора имеет в основе трагедию, когда в 2015 году 21-летний белый парень, у которого позже нашли манифест расистского содержания и восковые фигуры рабов, расстрелял прихожан Чарльстонской церкви (штат Южная Каролина). Погибло десять темнокожих американцев — столько же хористов и в This Is America...

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...