Умер Станислав Говорухин. Биография режиссера


Умер Станислав Говорухин. Биография режиссера
Станислав Говорухин

В Москве в возрасте 82 лет скончался знаменитый российских режиссер Станислав Говорухин. Причина смерти не называется, известно только, что он давно болел.

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в Свердловской области (РФ). Его отец был донским казаком, репрессированным согласно директиве "О расказачивании", а мать портнихой. Родители развелись еще до рождения Станислава. Говорухин окончил геологический факультет и около года работал геологом. Позже два года работал редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения. В 1966 году с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа. После получения диплома и до 1987 года работал ассистентом режиссера, режиссером, кинорежиссером-постановщиком на "Одесской киностудии художественных фильмов". Позже перешел на "Мосфильм".

Станислав Говорухин снял множество фильмов, самые известные из которых – "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" и другие. Написал более двадцати сценариев к фильмам, среди которых "Контрабанда", "Пираты XX века", "Вторжение", "В поисках капитана Гранта", "Тайны мадам Вонг", а также несколько книг.

В качестве актера появился в фильмах "Маршал революции", "Асса", "Сукины дети", "Анкор, еще анкор!", "Орел и решка" и многих других.

Политическая карьера

Был кандидатом в президенты Российской Федерации и на президентских выборах, состоявшихся 26 марта 2000 года, набрал 0,44 % голосов избирателей. В 2011 году Станислав Говорухин возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Был депутатом Государственной думы РФ с 1993 года от партии "Единая Россия", председатель Комитета ГД по культуре.

Личная жизнь

Станислав Говорухин был женат дважды. В 1961 году он женился на театральной актрисе Юноне Каревой. В этом браке у него родился сын Сергей, который пошел по стопам отца, став кинорежиссером, сценаристом и продюсером.

В 1966 году Говорухин женился во второй раз – на Галине Говорухиной, которая работала монтажером "Одесской киностудии".

До последнего времени Говорухин был художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм".

Станислав Говорухин был ярым сторонником политики Владимира Путина в отношении Украины, в и 2014 году  в числе первых подписал открытое обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики президента РФ Путина в Украине и в Крыму.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...