“С брезгливостью отношусь”. ТОП-5 цитат Говорухина об Украине


“С брезгливостью отношусь”. ТОП-5 цитат Говорухина об Украине
Станислав Говорухин

Со Станиславом Говорухиным, который умер сегодня, удивительная вещь – в Украине его многие продолжают любить как актера и режиссера, и при этом искренне осуждают за высказывания об Украине, сделанные после 2014 года.

В отличие от многих в московской культурной тусовке, где принято делать патриотические заявления, чтобы не выпасть из “концертного пула”, Говорухин высказывался совершенно искренне, и потому обдуманно. Доказательством тому могут служить его документальные фильмы, самый известный из которых – “Россия, которую мы потеряли” (1992).

В этом фильме Ленин – еврей, а царская Россия – счастливая и богатая страна. Кредо Говорухина достаточно полно сформулировано в этом фильме: Россия – империя, ей нужна твердая рука и осознание того, что она в кольце врагов. За прошедшие 26 лет позиция Говорухина особо не поменялась, хотя он не всегда был членом путинской партии “Единая Россия” – он также сотрудничал с “православным коммунистом” Геннадием Зюгановым, что точно так же совпадает с позицией знаменитого режиссера. Отсюда – и его скандальные высказывания об Украине, из-за которых в прошлом году он  стал невъездным.

Вот что больше всего наделало шума из сказанного Говорухиным:

"Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, если Земля еще будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков…“

“В Интернете ходят какие-то отвратительные стишки о России. И наши интеллигенты аж животики надрывают над тем, что «мы без любви не даем» и т. д... Нельзя так про свою родину говорить... Есть юмор, а есть ерничество. И ерничество в этой ситуации отвратительно…”

Я с брезгливостью отношусь к городу (Одессе, – Ред). К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят... И постепенно меняют свои взгляды, зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной.

 

“А что в Крыму говорят, знаете? Я только что оттуда... Главный вопрос: “А вы нас обратно не отдадите?” Все остальное для них - мелочи жизни.”

“Когда существовал железный занавес, у нас была могучая держава! Я считаю правильным отгородиться хоть немножко от враждебного Запада и перестать им навязывать свою дружбу. Они никогда нашими друзьями не были”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...