ТОП-7 фильмов ОМКФ – исландская террористка, опальный Панахи, рассуждения Бергмага о смерти


ТОП-7 фильмов ОМКФ – исландская террористка, опальный Панахи, рассуждения Бергмага о смерти
"Женщина на войне"
Кино

Осталось меньше месяца до старта девятого Международного кинофестиваля в Одессе, который пройдет с 13 по 21 июля. На ОМКФ покажут более сотни полнометражных и короткометражных работ. Организаторы объявили участников всех конкурсных программ, а также звездных участников, которые приедут на фестиваль в этом году. Это победительница Каннского кинофестиваля, японский режиссер Наоми Кавасе, режиссер-документалист и друг Ингмара Бергмана – Гуннар Бергдал и продюсер всех фильмов Ларса фон Триера – Марианн Слот. Также в Одессу приедет Ада Роговцева – ей вручат почетный “Дюк“. Помимо традиционных денежных призов в этом году появится еще один в размере 60 тыс грн – “лучшему украинскому режиссеру“.

Вместе с программным консультантом ОМКФ и председателем “Оскаровского“ комитета Украины Аликом Шпилюком мы отобрали семь лучших картин фестиваля, которые будут показаны во внеконкурсных программах.

Женщина на войне

Режиссер: Бенедикт Ерлингссон

В ролях: Халлдора Гейхадсдоттир, Елена Лавренюк и Маргарита Хильская.

Исландия, Франция, Украина, 2018

О чем фильм Картина рассказывает историю независимой пятидесятилетней женщины Халли, которая работает дирижером хора. Помимо этого, она страстный борец за экологию. Причем свою борьбу она ведет тайно – фактически Халла диверсант. Женщина тщательно готовит атаку на местный завод, занимающийся переработкой алюминия. Но тут она получает письмо, которое меняет все. Ее заявку на усыновление ребенка наконец одобрили – и ее ждет маленькая девочка из Украины. Халла собирается покинуть страну, чтобы осуществить свою мечту – стать матерью. Но и свою террористическую операцию она намерена завершить.

Зачем смотреть Картина получила несколько призов на Каннском кинофестивале, и это первый фильм, сделанный при участии Украины, который откроет Одесский кинофестиваль. Это современная история, очень женскоцентричная. Самое главное, что она естественно связывает исландскую и украинскую культуру“, – объясняет Шпилюк.

Наконец в безопасности!

Режиссеры: Фред Ньюмайер, Сэм Тейлор

В ролях: Гарольд Ллойд и Милдред Дэвис

США, 1923

О чем фильм Действие происходит в 1920-е годы. Главный герой — скромный, немного странный молодой человек, который приезжает в большой город на заработки. Оставшиеся в провинции родители и невеста ждут, что он сделает феерическую карьеру. Но у парня получается лишь найти работу продавца тканей в универмаге, за которую платят копейки. При этом он регулярно пишет своей невесте письма, в которых рассказывает, как лихо карабкается по карьерной лестнице. В конце концов девушка, так и не дождавшись приглашения приехать, сама отправляется в большой город и случайно заходит именно в тот универмаг, где работает ее жених. В тот же момент ему наконец выпадает шанс проявить себя.

Зачем смотреть Показ этого фильма состоится 14 июля на Потемкинской лестнице. В этом году исполняется 95 лет с тех пор, как эта картина вышла на экраны. Это классика комедийного немого кино. И в этом же году – 125 лет со дня рождения исполнителя главной роли – актера Гарольда Ллойда. Он лично исполняет в этом фильме все фантастические трюки. Например, есть эпизод, в котором он висит на стрелках часов. Ллойда знают все, поскольку он растиражирован и процитирован во многих фильмах – “Назад в будущее“, “Проект А“. Это выдающийся образец популярного комедийно-приключенческого кино с прекрасной музыкой, которая была написана несколько лет тому назад композитором Карлом Дэвисом, и показ будет сопровождаться живым симфоническим исполнением“.    

Персона

Режиссер: Ингмар Бергман

В ролях: Биби Андерсон и Лив Ульман

Швеция, 1966

О чем фильм Черно-белая экзистенциальная драма. Главная героиня – известная актриса Элизабет Фоглер, которая часто выступает в различных театрах. Во время одного спектакля происходит необычная ситуация — актриса замолкает посредине действия. Сперва непонятно, то ли она стала немой, то ли обиделась на весь мир и не хочет ни с кем говорить. Фоглер обращается за помощью к своему психиатру. Доктор выясняет, что психически Элизабет здорова, но находится в каком-то странном состоянии, наподобие оцепенения, и советует актрисе отдохнуть на природе. Тогда Элизабет едет к морю с сиделкой — сестрой Альмой. Они вместе проводят свое время на берегу моря. Элизабет постоянно молчит, а Альма рассказывает ей истории из своей жизни, пытаясь вывести молчаливую собеседницу из странного состояния.

Зачем смотреть В день показа, а именно 14 июля, исполняется 100 лет со дня рождения Ингмара Бергмана. Это один из лучших его фильмов – и по общему мнению, и по его собственному. Она абсолютно новаторская, поскольку Бергман здесь в первый и последний раз в своем творчестве погрузился в такие глубины и закоулки человеческой души и психики, в которые после него никто не погружался.

Кроме того, картина будет сопровождаться документальным фильмом “Ингмар Бергман. Интермеццо“, который снял Гуннар Бергдал – это бывший директор Гетеборгского кинофестиваля и режиссер-документалист. Гуннар дружил с Бергманом, и поэтому Ингмар очень доверительно рассказывает о конце своей жизни и своем отношении к смерти. Бергдал лично представит картину Бергмана и проведет мастер-класс, посвященный творчеству шведского кинорежиссера“.

Сузаку

Режиссер: Наоми Кавасе

В ролях: Дзюн Кунимура, Сатико Идзуми, Котаро Сибата

Япония, 1997

О чем фильм Глава семьи Тахара Кодзо живет со своей матерью Сатико, женой Ясуё, племянником Эисукэ и дочерью Митиру. Бедность и крах всех планов на будущее становятся причиной трагедии в семье. Кроме того, что Кодзо погибает, семья после его смерти начинает рассыпаться – племянник и дочь решают уехать из села в город, жена впадает в депрессию, и все они живут лишь воспоминаниями о том, как хорошо им было вместе раньше.

Зачем смотреть Наоми Кавасе не только является самой молодой обладательницей “Золотой камеры“ за лучший кинодебют на Каннском кинофестивале, но и стала первым и пока единственным кинорежиссером из Японии, который был в жюри Канн. Всего на фестивале мы покажем пять ее картин. Все они - это удивительная и тонкая связь современной японской жизни с традициями и верованиями.

“Сузаку“ – это дебют Кавасе, за который она, собственно, и получила “Золотую камеру“ в Каннах. В этом фильме она фактически заявила все свои последующие темы, поэтому фильм очень показателен. Отчасти это ее автобиография, где Кавасе  рассказывает о жизни и таинствах маленькой деревушки, в которой Наоми сама выросла. В отличии от большинства японских картин, она не жесткая, а скорее, лирическо-мистическая“.

Донбасс

Режиссер: Сергей Лозница

В ролях: Валериу Андрюцэ, Борис Каморзин, Сергей Колесов, Георгий Делиев

Германия, Франция, Украина, Румыния, Нидерланды, 2018

О чем фильм Это цепочка из 13 перетекающих из одного в другой эпизодов, фактически воссоздающих в игровом кино реальные истории, произошедшие на востоке Украины. В основу сценария Лозница положил документальные материалы из любительских роликов на YouTube, снятые на территории Донбасса.

Зачем смотреть За него Сергей Лозница получил приз “За лучшую режиссуру“ на Каннском кинофестивале этого года. Фильм посвящен нашей стране, в котором он рассказывает о причинах того, что сейчас происходит на востоке Украины. Это один из немногих игровых фильмов о войне на Донбассе, но если “Киборги“ – это картина о столкновении, то “Донбасс“ – о людях, которые там живут. Это не только военная, но и повседневная жизнь. Как всегда, у него это показано очень жестко и зло, но при этом присутствует хорошая попытка анализа происходящего. И от этого становится еще страшнее“.

Три лица

Режиссер: Джафар Панахи

В ролях: Бехназ Джафари, Джафар Панахи, Марзие Резаи, Маэде Эртегаи, Наргес Деларам

Иран, 2018

О чем фильм Героинями полудокументального фильма стали три актрисы – одна вынуждена уйти из кино после Исламской революции, другая — современная популярная кинозвезда, а третья — абитуриентка актерской школы.

Зачем смотреть Панахи – это уникальный случай, режиссеру запрещено снимать фильмы и выезжать за границу. Тем не менее, он в таких условиях находит методы снимать то на телефон, то на маленькую камеру, как правило, самого себя в естественных локациях. Это очень глубокий рассказ о проблемах искусства, современного иранского общества и исследование человека как такового. В данном случае это исследование проблемы – место женщины в современном обществе на примере Ирана. Это очень странное эссе, снятое в маленькой деревушке того региона, откуда родом сам Панахи. Совершенно блистательный сценарий“.

Тиккун

Режиссер: Авишай Сиван

В ролях: Ахарон Трайтель, Халифа Натур, Рики Блич

Израиль, 2015

О чем фильм Хаим-Аарон планирует стать раввином. Его вера непоколебима. Но однажды вечером истощенный очередным постом Хаим-Аарон падает и теряет сознание. Приехавшие врачи скорой помощи констатируют смерть, но его отец продолжает неистово бороться за жизнь сына, и тот совершенно внезапно оживает. После этого случая Хаим-Аарон начинает по-новому ощущать свое тело, он подозревает, что Господь таким образом испытывает его.

Зачем смотреть Три года назад эта картина получила “Серебряного леопарда“ на кинофестивале в Локарно. Это удивительно стильный черно-белый фильм, раскрывающий культуру ультраортодоксальных евреев. Причем снят он на стыке документалистики и мистики“.       

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...