ТОП-7 фильмов Станислава Говорухина. Открыл Высоцкого и не понимал, что в ”Ассе” сыграл подонка

ТОП-7 фильмов Станислава Говорухина. Открыл Высоцкого и не понимал, что в ”Ассе” сыграл подонка
Кино

В возрасте 82 лет умер режиссер, сценарист и актер Станислав Говорухин. Для поколения людей, которым сейчас более 40, он - звезда советского кино. Причем не только одного из самых культовых детективов ”Место встречи изменить нельзя”, но и детских фильмов – ”В поисках капитана Гранта” (1985 г). Но в Украине многих своих поклонников из этого поколения Говорухин настроил против себя радикально - своими антиукраинскими заявлениями.

“Вести” вспомнили семь лучших фильмов актера, режиссера и сценариста Говорухина.


“С брезгливостью отношусь”. ТОП-5 цитат Говорухина об Украине


”Вертикаль” - 1967 г. (режиссер)

Фактически именно Говорухин показал широкой публике Владимира Высоцкого, сняв его в своем фильме ”Вертикаль”. До этого у Высоцкого уже были роли в кино, но картины оказались проходными, а его актерские работы незаметными. К этому моменту уже многие знали его песни, но считали, что он сидит в тюрьме или бывший заключенный. Другие думали, что Владимир Высоцкий прошел войну, а третьи готовы были поставить на все что угодно, убеждая остальных в том, что он альпинист. Именно Говорухин показал, что Высоцкий актер. Романтическая лента об альпинистах довольно посредственна, но популярным она стала благодаря нескольким песням Высоцкого, которые он сам и исполняет в фильме. После этого фильма у певца и поэта вышла первая пластинка.   

”Пираты ХХ века” – 1979 г. (сценарист)

Фактически этот фильм стал первым советским боевиком, в котором было много сцен рукопашного боя с применением приемов карате. Конечно, в первую очередь это заслуга режиссера Бориса Дурова и актера Талгата Ниматулина, который владел приемами карате. Но все эти яркие боевые сцены нужно было кому-то сшить в стройное повествование, чтобы не вышла банальная нарезка. И это сделал Говорухин.

”Место встречи изменить нельзя” - 1979 г. (режиссер)

Как говорили в те времена участковые, вечерами, когда по ТВ показывали ”Место встречи”, уличная преступность снижалась до нуля – все сидели по домам и смотрели фильм. Причем в ”Месте встречи” Говорухин вообще запретил Высоцкому петь свои песни, несмотря на то, что песен на эту тематику у него было предостаточно. Говорухин старался максимально увести главного героя – следователя Жеглова - от ассоциации с Высоцким-бардом. В результате он создал совершенно новый образ следователя в советском кино – жесткого, бескомпромиссного и даже способного на подлог ради того, чтобы арестовать преступника. В дальнейшем многие актеры, играя следователей, фактически копировали образ, созданный Высоцким на экране. Например, Сергей Гармаш в ”Ворошиловском стрелке” (тоже фильм Говорухина – ред.) или Алексей Горбунов в украинском сериале “Одиночка”. Они копировали его голос, манеру жестко говорить, да и просто сам типаж.   

“Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” - 1981 г. (режиссер и сценарист)

Фактически Говорухин в этом фильме открыл двух актеров – Федю Стукова, сыгравшего Тома Сойера, и Владислава Галкина в роли Гека Финна. Для Галкина это был дебют, для Стукова - не первая, но самая звездная роль.

“В поисках капитана Гранта” - 1985 г. (режиссер и сценарист)

Это, пожалуй, самая удачная детская картина в фильмографии Говорухина и в принципе в советском кинематографе. Ее успешность можно оценить хотя бы по тому, что мальчишки в то время, когда по телеку показывали ”Капитана Гранта”, залипали у телевизоров, отказываясь даже идти играть в футбол. Причем Говорухин позволил себе немного отойти от первоисточника. Он показал тогда не только все перипетии описанного Жюлем Верном путешествия, но и рассказал историю одного из самых популярных писателей, и даже эпизодически упомянул украинскую писательницу Марко Вовчок, которая была знакома с французским писателем и была одной из первых переводчиц его книг.

“Десять негритят” - 1987 г. (режиссер и сценарист)

Экранизация одноименного романа Агаты Кристи, которая замечательна своим актерским составом. Поэтому упомянуть нужно всех - Татьяна Друбич, Владимир Зельдин, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Алексей Золотницкий, Ирина Терещенко и Александр Абдулов. Каждая роль в нем запоминается – даже Абдулова, у которого здесь меньше всех экранного времени, поскольку его героя убивают первым. Именно благодаря авторитету Говорухина в картине собралось так много звезд советского кино и они согласились играть даже короткие роли. Все-таки режиссер для каждого из них придумал минимум одну сцену и какую-то изюминку для роли, благодаря которым и запомнились их работы. 

“Асса” - 1987 г. (актер)

Роль криминального авторитета Крымова стала самой звездной для Говорухина-актера. По сути он во всех своих ролях одинаковый. Он скорее не играл, а просто был самим собой в каждой из них – жесткий, упертый, эрудированный, уверенный на все сто в свой правоте. Но именно эти черты его характера часто раздражали. У тех, кто смотрел и неоднократно пересматривал ”Ассу”, не укладывались в голове слова Говорухина о своей роли. Он свято верил, что его персонаж, который чужими руками убил главного героя Банана из-за ревности и толкнул на самоубийство еще одного, - вполне нормальный предприимчивый мужик и что его Крымов - отнюдь не отрицательный персонаж.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...