ТОП-5 лучших шпионских фильмов и сериалов

В фокусе
ТОП-5 лучших шпионских фильмов и сериалов - фото

7 сентября – день разведчика. Для тех, кто воспитан на советском кино, лучшим фильмом фильмом про разведчиков является “Семнадцать мгновений весны”, в котором Вячеслав Тихонов сыграл советского шпиона – штандартенфюрера СС Штирлица. По словам писателя Юлиана Семенова, который придумал этого персонажа, у этого разведчика нет одного прототипа – он наградил его лучшими качествами нескольких реально существовавших людей.

Мы подобрали ТОП-5 современных фильмов и сериалов о разведчиках. У многих героев этих картин были реальные прототипы. Кроме этого, в картинах главный акцент сделан не на погоне, драках и перестрелках как в “Агенте 007” или “Борне”, а на психологии и интеллектуальном противостоянии. 

“Шпионский мост”

Режиссер: Стивен Спилберг

У главного героя этой картины был реальный протип – Рудольф Абель. Фильм не рассказывает о том, как советскому разведчику удавалось заполучить секретную информацию, он посвящен тому периоду, когда Абель был арестован и уже приговорен к тридцати годам заключения. Однако в это же время в СССР сбили американский самолет-разведчик, и его пилот тоже попал в плен. После этого директор ЦРУ Ален Даллес просит адвоката Абеля Джеймса Донована провести неофициальные переговоры об обмене разведчиками. Для этого Донован отправляется в Западный Берлин, чтобы провернуть эту сделку.

 

“Бюро легенд”

Режиссеры: Матье Деми, Элье Систерн, Эрик Рошан

Французский сериал (три сезона) о шпионе, который возвращается из Сирии, однако продолжает вести жизнь под своим вымышленным именем и для всех он писатель. Он крупный игрок, поэтому им интересуются ЦРУ, Россия и сирийские спецслужбы. Сюжет развивается в нескольких направлениях и все они ведут к этому французскому шпиону. Первая линия – он прикладывает все усилия, чтобы освободить из сирийского плена женщину, в которую влюбился и вроде бы завербовал. Ради этого он даже идет на сделки, за которые его может пустить в расход собственное начальство.


В центре Киева закрывается культовый кинотеатр


Вторая линия – он работает над делом по разоблачению и уничтожению боевика ИГИЛ, который устраивает показательные казни граждан США и некоторых европейских стран, демонстрируя все это онлайн. Операция проводится, чтобы спасти французского резидента, попавшего в руки сирийцев. И третья линия – работа французской разведчицы в Сирии, которая должна завербовать как можно более крупного политика этой страны. Главный герой занимается тем, что курирует ее.

 

“Шпион, выйди вон!”

Режиссер: Томас Альфредсон

Действие фильма происходит в 1970-х годах, в самый разгар Холодной войны. Гэри Олдмен играет Джорджа Смайли, агента, пытающегося разоблачить русского шпиона, засевшего в верхушке МИ-6. Он ведет свое тайное расследование, несмотря на то, что он в отставке. Об операции знает только высшее начальство, поэтому крот не догадается, что к нему близко подобрались.


Исторический фильм "Захар Беркут" выйдет на экраны в следующем году


Картина была номинирована на “Оскар” в трех категориях одна из которых – лучший адаптированный сценарий. Фильм снят по одноименному бестселлеру Джона Ле Карре.

 

“Самый опасный человек”

Режиссер: Антон Корбейн

Картина стала одной из последних актерских работ Филипа Сеймура Хоффмана получившего “Оскар” за фильм “Капотэ”. И его работу в этом фильме критики назвали одной из лучших. Здесь он играет сотрудника спецслужб ФРГ Гюнтера Бахманна, который не в ладах с начальником разведки Гамбурга Дитером Мором. Они работают над сбором информации, с помощью которой они смогут доказать причастность русско-чеченского иммигранта Исы Карпова к террористам. Карпов приезжает в Гамбург, чтобы получить огромное наследство покойного отца и хочет потратить все эти деньги на благотворительность. Под давлением агента ЦРУ Марты Салливан Бахманну даётся 72 часа, чтобы раскрыть всю преступную схему.

По отзывам некоторых критиков, действие фильма разворачивается в параллельной вселенной, где моральные правила и этика искажены или вовсе отсутствуют, а государственные агенты потеряли всякую связь как с человечеством в целом, так и с людьми, чьи жизни они разрушают.


Режиссер фильма "Смерть Сталина" планирует снять комедию о Трампе


“Контора”

Режиссер: Микаэдь Соломон

Шестисерийный фильм, действие которого происходит в середине 50-х годов в Берлине. Там работают два агента ЦРУ – Чародей и Ученик. Однажды к ним обращается незнакомец, который заявляет, что в их организации есть двойной агент, и он готов сдать его, но в обмен на то, что они помогут ему вместе с семьей перебраться в Западный Берлин. Они идут на сделку, но в последний момент операция проваливается и им приходится заняться расследованием, чтобы найти “крота”.

Ранее "Вести" писали про ТОП-7 сериалов сентября – премьеры. Также недавно фильм "Донбасс" ошеломил немецких зрителей.

Загрузка...
Loading...