Мировые звезды снова едут в Украину. Кого ждать в ближайшее время

В фокусе

Мировые звезды снова едут в Украину. Кого ждать в ближайшее время  - фото
Крупные артисты расписывают карту гастролей на два-три года, и нас в ней нет

Чтобы сосчитать крупных звезд, выступивших в этом году в Киеве или только собирающихся, пальцев обеих рук будет мало. «Оживление очевидно, фактор страха из-за ситуации в стране постепенно рассеивается, — оптимистично говорит концертный промоутер Юрий Гулевич. — И если знаменитости будут валить к нам такими темпами и дальше, то к следующему лету мы выйдем на нормальный уровень до 2013 года».

Да, к нам опять едут артисты из разных стран, жанров и поколений. Загибайте пальцы, сколько уже выступило британцев: электронщики Gorillaz (причем впервые у нас) и The Chemical Brothers, исполнители непотопляемого Smoke on the Water рокеры Deep Purple, трип-хоп-группа Massive Attack, а также джаз-фанковцы Jamiroquai. Было много американцев: инди-рокеры Imagine Dragons (тоже впервые) и Thirty Seconds to Mars во главе с актером Джаредом Лето, а еще модная певица Лаура Перголицци, выступающая под инициалами LP. Из Испании приезжала 85-летняя оперная дива Монсеррат Кабалье, а из Франции — диджей Дэвид Гетта, чье шоу за последнее время стало самым дорогим в Киеве (билеты на него стоили до 12 тыс. грн). Еще ждем самого раскупаемого латиноамериканца Энрике Иглесиаса (30 сентября, стадион «Олимпийский»), французского шансонье Шарля Азнавура, которому 94 года и который впервые даст концерт в Киеве (20 октября, Дворец «Украина»), английского романтика Стинга, который споет вместе с регги-исполнителем Шэгги (14 ноября, Дворец спорта). И британских хард-рокеров из Uriah Heep, которые в следующем году отметят 50-летие на сцене (6 декабря, Дворец «Украина»). А на днях стартовали продажи билетов на концерт итальянца Эроса Рамазотти — он едет к нам впервые, а выступление запланировано во Дворце спорта на октябрь... 2019 года.


ТОП-8 самых ожидаемых альбомов осени – песни АВВА по-новому и эксперименты от Дэвида Гуэтта и Muse


После Мадонны и Мэнсона — вакуум почти на пять лет

Как назвать то, что сейчас происходит на гастрольном рынке Украины, кого ждать в перспективе и по каким ценам — об этом говорим с экспертами. Но сначала кратко напомним, что происходило с отечественным гастрольным рынком последние несколько лет. Начиная с конца 2000-х и вплоть до 2013 года в нашей стране выступили практически все популярные на то время мировые звезды: Элтон Джон, Кристина Агилера, Энрике Иглесиас, Бритни Спирс, Стинг, Backstreet Boys, Thirty Seconds to Mars, Muse... Только в 2012-м к нам впервые приехали Мадонна, Дженнифер Лопес, Red Hot Chili Peppers, Хью Лори, Мэрилин Мэнсон и Queen. А потом — вакуум почти на пять лет. Несмотря на договоренности, предоплаты и старт продаж билетов, сорвалось несколько крупных концертов. К нам не приехали американские группы Aerosmith, The National и Korn, британцы — Depeche Mode, Питер Гэбриэл, французская певица Мирей Матье и многие другие. Одни ссылались на сложную ситуацию в нашей стране, вторые — на рекомендации властей США «воздержаться от гастролей по Украине, пока все не утихнет», третьи, что не смогут гарантировать поклонникам безопасность, а четвертые жаловались на проблемы со здоровьем. Тогда доехали, пожалуй, лишь 30 Seconds to Mars и британские панки The Tiger Lillies. И только вторая половина прошлого года, когда у нас опять выступили Depeche Mode, Мэнсон, Стинг, Scorpions и The Prodigy (все они уже бывали в Украине), стала рывком. «Об оттепели можно было начинать говорить уже летом 2017-го, — считает Игорь Панасов, музыкальный критик, редактор онлайн-журнала Karabas Live. — А в этом году уже проявились все тенденции к жаре. Украинский зритель выдержал проверку — большинство летних концертов прошли либо при аншлагах, либо при хорошей явке публики». 

Imagine Dragons: пришлось вмешиваться киберполиции

Энрике Иглесиас и Эрос Рамазотти едут в Украину. Кого еще ждать с концертами - фото 2

Имея такой расклад, хочется понимать и перспективы. Ведь если пройтись по стоимости хедлайнеров фестивалей Atlas Weekend, UPark и Belive, а также тех, кто приезжал сольно, то вырисовывается такая картина: все это артисты, чьи гонорары варьируются в пределах $100 тыс. и только в паре случаев — $200–300 тыс. «Потому что гонорары дороже сейчас проблемно потянуть, и даже нет смысла вести переговоры — это пока не отобьется, — говорит нам эксперт, сотрудничавший с рядом украинских и зарубежных фестивалей. — И особо сильно деньгами никто не рискует, за исключением нескольких прецедентов и весьма удачных. В первую очередь, это Imagine Dragons — очень быстрый солд-аут, и все довольны. Есть ожидания по поводу американской группы Twenty One Pilots (30 января во Дворце спорта. — Авт.). Но они не такие безупречные — группа нам не очень знакома, а райдер и техническое обеспечение не менее затратные, чем у «Драконов». В прошлом году было больше, пусть и менее дорогих, но рисковых заявок. Например, привезти французскую инди-поп-группу M83, авантюра с норвежским электронным дуэтом Röyksopp на Atlas Weekend, и если бы не The Prodigy, то ситуация была бы сложнее. Выступление парижской певицы ливанского происхождения Ясмин Хамдан было как проверка аудитории на качество. И наша аудитория такие проверки не проходит. Люди идут, скорее, на то, что уже слышали. Хотя в этом году были сложности даже с таким понятым немецким диджеем, как David August, — должно было отбиться, но не получилось».

Юрий Гулевич считает, что организаторы концертов после успеха «Драконов» (31 августа послушать мировую рок-сенсацию последних лет на стадион «Олимпийский» пришли 50 тыс. человек) будут чуть посмелее. «Концерт Imagine Dragons вызвал небывалый ажиотаж. Они не особо были на виду, писали музыку для компьютерных игрушек, а у них оказалась огромная армия фанатов, которая просто смела билеты после пары афиш. Это вообще прецедент, когда конкретно под концерт открыли поддельный сайт с поддельными билетами, — так что пришлось вмешиваться киберполиции, потому что фальшивых билетов было куплено около 2 тыс. Повышенный интерес был и к Gorillaz, которые выступили на фестивале UPark на стадионе «Динамо». Концерт был в конце июля, а знакомые звонили еще в середине декабря с вопросом: где взять билеты», — говорит Гулевич.

«Их кормит американский рынок, а мы — третий мир»

И все же какова вероятность услышать в Киеве артистов, чьи имена входят в рейтинги Forbes и Billboard как самых дорогих музыкантов мира, а значит, чей гонорар близится к миллиону долларов и выше. В их числе Адель, Леди Гага, Мадонна, Бейонсе, Рианна, Тейлор Свифт, Джастин Бибер, Эд Ширан, Дженнифер Лопес, The Weeknd, Селин Дион, рэперы Diddy и Drake, группы U2, Rolling Stones, One Direction, Coldplay, Metallica, Radiohead и др.

Чтобы концерт состоялся, нужна заинтересованность двух сторон. Но на сегодня имеем отказы топовых артистов и самих промоутеров. Самая явная причина этого, учитывая ситуацию в стране, вроде бы очевидна. Но, по словам экспертов, это лишь верхушка айсберга. «Есть артисты-миллионники, которые никогда сюда не поедут. Что значит отказаться от миллиона? А им и так хватает. Допустим, у артиста тур рассчитан на 50 концертов, и 51-й в Киеве, по большому счету, ему не очень нужен. Напрямую вам никто не скажет, что «нет и никогда», их ответ — «в настоящий момент нет» и без прямых причин. А их много. С одной стороны, это сложные политические танцы, с другой — угроза безопасности для себя и своих фанатов, которую они не сбрасывают со счетов. А с третьей — отношение американского менеджмента к европейскому рынку несколько предвзято, для них это не так важно и интересно. Их горизонт — это, в первую очередь, американский рынок. Он их кормит и им там все понятно. Мы же для них — третий мир. И еще есть Восток, который сейчас начинает за это дело платить больше всех. И в этом смысле Европа провисает, а уж наша, Восточная, — тем более», — говорят эксперты.


Эмми Уайнхаус – 35. ТОП-5 главных побед певицы


Впрочем, есть артисты, которые, в принципе, часто выступают в Европе, даже по соседству. Например, этим летом в Польше были концерты Бейонсе и Jay-Z, Эд Ширана, а также Оззи Осборна (никто из них ни разу не был в Украине), но к нам — ни ногой. «Осборн мог спокойно выступить и у нас этим летом, — признается нам гендиректор компании «Квартал-Концерт» Максим Ткаченко. — И его менеджмент, и букинг-агентства несколько раз предлагали сотрудничество. Но я не могу позволить себе этого артиста, когда только курс за год скакал от 25 до 30 грн/$, и это, как видим, еще не предел».

И это тот случай, когда дорогие артисты готовы к нам ехать, но с точки зрения организаторов концертов, нет понимания, отобьется ли это. Тем более, по словам прокатчиков, артисты-миллионники, которых привозили в прошлые годы, например Мадонна и Бритни Спирс, — они не отбились. Хотя провалы бывают и у опытных. Так, организаторам Sziget — крупнейшего музыкального фестиваля в Европе — даже пришлось признать, что Рианна, которой они заплатили за хедлайнерство около €1 млн, была их ошибкой. Ее шоу зрители назвали худшим.

«За Бейонсе нужно будет заплатить неприятную цену»

По словам Юрия Гулевича, причина может быть не только в отказе артистов или отсутствии денег у прокатчиков: «Rolling Stones в том году ездили по Европе. Но «Роллинги» и артисты такого уровня расписывают свою гастрольную карту на два-три года вперед, а учитывая наши события, Украина вообще выпала из этой карты. И сейчас мы не настолько очухались, чтобы нас опять включили в свои каталоги. Но те же U2, Radiohead или Селин Дион мы специально не можем везти даже из Венгрии. Это очень дорогое удовольствие для нас, а по навигации — неудобно им. Гораздо проще заполучить артиста в связке с Москвой. Ряд концертов у нас так и происходят — через российских промоутеров. Те же Imagine Dragons, которые выступили 29 августа в «Лужниках» в Москве, а уже 31 августа — у нас на «Олимпийском». Для зрителей так гораздо выгоднее, потому что билеты из-за меньшего гонорара получились дешевле, чем могли быть. Потому что если везти не в связке, а по отдельным договоренностям, то будет и отдельный прайс. Например, гонорар артиста — $200 тыс., но если покупается и для Киева, и для Москвы, то уже будет по $150 тыс.».

О дорогом удовольствии говорит и Игорь Панасов: «Чтобы привезти в Украину Бейонсе или U2, надо поставить неприятную для зрителей цену на билеты. Даже состоятельный украинский слушатель психологически еще точно не готов к ценам в фан-зону в районе 3–5 тыс. грн. Хотя ситуация постепенно меняется. Imagine Dragons, на которых билеты стоили минимум 1500 грн, собрали 50 тыс. человек в Киеве. Билеты на Twenty One Pilots, которые приедут в начале 2019-го, стартовали с почти 2 тыс. грн и, насколько мне известно, расходятся хорошо. Такими темпами за пару лет мы можем выйти на уровень, когда зритель сможет оплатить приезд топ-звезд. Если, конечно, в стране не будет политических и экономических потрясений».

Без арт-туристов шоу стадионного уровня не вытянуть

В разговоре с прокатчиками западных исполнителей вырисовывается диагноз: без достатка и культурной жажды украинцы не пойдут на концерт топовой звезды за €200 и выше. «Подъем будет идти параллельно с подъемом зарплат и уровня жизни населения в целом, — говорят они. — Тем более украинцы после 25 лет, особенно семейные, резко снижают социальную активность. И больше тратят на кастрюли и телевизор, а не концерты». Есть еще один фактор, который пока не позволяет возить к нам культовых музыкантов. «У нас абсолютно не развита культура going out, или так называемый арт-туризм. То, что этим летом фестивалю Atlas Weekend удалось собрать 500 тыс. человек, наверное, беспрецедентный результат. Учитывая, что регионы очень сложно реагируют, оттуда было 20%, а 80% — киевляне. И совсем другая ситуация в Европе, когда на концерт мировой звезды подтягиваются фанаты из разных стран. У нас же на Depeche Mode в свое время было немножко зрителей из Москвы, Питера и Минска. Первые два отпали, остаются Киев и горсть из других городов. Получается — ни мы сами, ни к нам. И здесь уже проблема в том, что Украина, как бы не хотела казаться, — негостеприимная страна вообще. А без арт-туристов шоу стадионного уровня не вытянуть», — считают эксперты.

Для сравнения: в июле у Rolling Stones прошел концерт в Варшаве. Польские промоутеры внакладе не остались, был аншлаг, потому что 30–40% аудитории — это люди, приехавшие на концерт из других стран, в том числе из бывших стран Союза.


ТОП-11 песен августа в украинском iTunes: главный хит Украины и взлет экс-участника “Грибов”


Энрике Иглесиас: рюмка водки и шпинат

 Энрике Иглесиас и Эрос Рамазотти едут в Украину. Кого еще ждать с концертами - фото 3

30 сентября будет уже третий концерт испанца в Киеве. Причем с каждым разом самый раскупаемый латиноамериканский артист (на сегодня у Энрике 10 альбомов, которые разошлись общим тиражом более 170 млн копий) замахивается на все большую площадку. В 2004 году он пел во Дворце «Украина» (вмещает до 4 тыс. человек), спустя три года во Дворце спорта (до 10 тыс.), а сейчас ждем его на стадионе «Олимпийский», который вмещает до 70 тыс. зрителей. Стоимость билетов — 800–2500 грн. Но, по нашей информации, в этот раз гонорар 43-летнего артиста существенно ниже, чем был в прошлые приезды. Тогда звучала сумма едва ли не €250 тыс. «Сейчас это может быть и 50 тысяч, — рассказал нам анонимно один из прокатчиков. — У него огромная аудитория, но супертрендовым Иглесиаса уже не назовешь. Поэтому логично, что идет снижение. Более того, гонорар зависит и от стоимости музыкантов, которые приезжают с ним — в 2007 году был очень сильный состав и это затянуло на такую сумму». Кстати, мнения, соберет ли певец стадион, разделились. Одни промоутеры говорят, что на сегодня его потолок — Дворец спорта, другие же уверены, что благодаря постоянным фанатам и относительно недорогим билетам стадион пустовать не будет. «Кстати, если бы это был коммерческий концерт, то билеты стоили бы гораздо дороже, — отмечает эксперт гастрольного рынка Юрий Гулевич. — Но здесь корпоративные дела. Это выступление Иглесиаса не входит ни в какие графики и туры, его спецом везут из Америки и обратно возвращают. То есть тот, кто его заказывает, оплачивает и прилет, и отлет. Здесь нет варианта, когда артист, условно говоря, заезжает на материк и гастролирует по нему, и все, кто в цепочке, разделяют расходы. Здесь расход лежит только на организаторе плюс огромная аренда стадиона и явно не на день, бытовой и технический райдер. Скорее всего, тот, кто устраивает этот концерт, уйдет в минус, потому что это чисто имиджевая штука. О чем свидетельствует и поздний выход в продажу с билетами, и скидка на них, и огромная, как для Иглесиаса, площадка — стадион, при том что непонятно, какие 30 сентября будут погодные условия».

Что касается запросов Иглесиаса, то в распоряжении «Вестей» есть и новый райдер артиста, и более ранние — времен его первых выступлений в Киеве. Сравниваем их. Оказывается, за эти годы у испанца почти не изменились требования к комфорту и безопасности (номер в пятизвездочном отеле в центре города, авто класса люкс последних моделей, охрана). Или к сервировке стола — белоснежная накрахмаленная скатерть, блюда в дорогих фарфоровых и серебряных приборах. Чего не скажешь о его гастрономических предпочтениях. Раньше любимым блюдом Энрике была паста болоньезе, также он заказывал суши и рыбные блюда. Потом перешел на мясо — курица на гриле, стейки. А сейчас в рационе Иглесиаса всего понемногу, за исключением овощей и фруктов. Их очень много — на завтрак, кроме яичницы с беконом, овсянки и йогурта, должно быть ассорти из фруктов (яблоки, клубника, персики), на обед — вегетарианский суп, например, луковый или грибной, поднос с овощами, включая огурцы, авокадо и шпинат, а на ужин к мясу — обжаренные овощи и картофельное пюре. В течение дня фреши из сельдерея, имбиря, свеклы, шпината и мяты. Но от мучных и сладких блюд не отказался — в списке и сейчас есть пончики, кексы, конфеты, желе. Зато бутылки рома в райдере уже нет, хотя раньше певец признавался, что у него есть своеобразный ритуал: «Перед выходом на сцену я делаю пару глотков рома». Сейчас он заказывает пиво (на всю команду около 50 банок) и три бутылки водки.

Стинг: экокурица и без наручников

Энрике Иглесиас и Эрос Рамазотти едут в Украину. Кого еще ждать с концертами - фото 4

Начиная с 2001 года, это будет уже четвертое выступление Стинга в Киеве. Причем между третьим и нынешним — всего год. И тогда, и сейчас концерт пройдет во Дворце спорта (запланирован на 14 ноября, билеты: 1790–9900 грн). Только в прошлый раз он был на сцене с сыном, а теперь ему компанию составит регги-исполнитель Шэгги, с которым он поехал в совместный тур «44/876». Но помимо общих песен музыканты обещают исполнить и собственные хиты. Так что вспоминайте Desert Rose, Shape of My Heart, Fields Of Gold...

Что касается запросов звезды, то в некоторых пунктах он был и остается очень щепетильным. Прилетает 66-летний Стинг на личном самолете, с собой всегда берет ближайший обслуживающий персонал — телохранителя, менеджера, врача и повара. По городу его должна сопровождать полиция, чтобы исполнителя не задерживали пробки и светофоры. У всех охранников должна быть одинаковая форма, но никаких наручников, дубинок и оружия. К гримерке у Стинга особые требования: темно (все стены задрапировать черной тканью), уютно (удобный удлиненный диван, три напольных торшера, живое комнатное дерево) и тихо — музыкант медитирует перед концертом.

Но меню претерпело изменения. Если раньше Стинг был вегетарианцем, то сейчас он опять охотно ест мясные блюда из говядины и курятины, но только с экоферм. Впрочем, и фрукты должны быть экологически чистые и подаваться каждый час. С годами в его райдере все меньше алкоголя — значится пару бутылок красного и сухого белого вина (скорее всего, из серии «снять пробу», ведь Стинг с женой Труди уже больше десяти лет занимается виноделием), а еще ромашковый чай и имбирь.

2019: ua-точка на карте

Энрике Иглесиас и Эрос Рамазотти едут в Украину. Кого еще ждать с концертами - фото 5

На следующий год уже имеем пароли и явки нескольких весомых артистов. 30 января Дворец спорта забронировали Twenty One Pilots (в наличие билеты от 1100 до 1650 грн), чтобы презентовать новый альбом Trench. Кстати, их хит Stressed Out с предыдущего диска принес ребятам в 2017-м «Грэмми» в номинации «Лучший поп-дуэт», а на YouTube просмотры видео на него уже близятся к 1,5 млрд. 5 февраля в Stereo Рlaza — Том Оделл (билеты: 800–2500 грн), он же «Лучший исполнитель» по версии Brit Awards и тот, про которого Элтон Джон говорит: «Я его фанат». Впервые в Украине один из самых известных оперных певцов Пласидо Доминго: 77-летний испанец выступит во Дворце спорта 13 февраля (билеты: 400–5000 грн). Только что появившиеся билеты на концерт Эроса Рамазотти на 8 октября можно купить за 1200–4500 грн. Это подтвержденные концерты, а в кулуарах нам рассказали, что в качестве потенциальных гастролеров звучат такие имена, как британец Эд Ширан, его земляки — электронный дуэт Underworld, а также Aerosmith. Тем более американские рокеры — наши должники: летом 2014-го на «Олимпийском» так и не состоялся их концерт «по причине сложной ситуации на востоке Украины».

Загрузка...