Власти Латвии поддержали слова Вайкуле о запрете артистам выступать в Крыму

В фокусе

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич прокомментировал слова певицы Лаймы Вайкуле о том, что гражданам европейских стран запрещено выступать в аннексированном Россией Крыму. Ранее из-за слов артистки проверкой ее деятельности занялась российская полиция.

"Госпожа Вайкуле была довольно точна, когда говорила, что могут быть проблемы. Ведь выступать с концертами и получать деньги в Крыму от юридических лиц РФ — это прямое нарушение закона о санкциях ЕС", — цитирует политика Delfi.

Он отметил, что это касается только коммерческой деятельности, в частности, концертов и туризма. "Конечно, бывают разные ситуации. Например, связанные с родственниками, которые живут в Крыму. Звоните и пишите в Министерство иностранных дел Латвии, мы постараемся дать разъяснения и подсказать нашим гражданам и негражданам, какие есть наиболее юридически корректные пути в Крым, чтобы не попасть под санкции Украины или России", — добавил Ринкевич.

В середине августа во время гастролей в Одессе Лайма Вайкуле заявила, что не поедет в Крым, какой бы гонорар ей ни предложили. Она объяснила это тем, что ей как европейской гражданке это запрещено. На певицу обрушился шквал критики от россиян, а в Госдуме предложили даже устраивать артистам "проверки" Крымом.

Загрузка...