Мирослав Слабошпицкий: "Патриотические фильмы — это представление чиновников, каким должно быть кино"

Мирослав Слабошпицкий: "Патриотические фильмы — это представление чиновников, каким должно быть кино"
Мирослав Слабошпицкий
Интервью

Режиссер нашумевшего фильма "Племя" Мирослав Слабошпицкий готовится к съемкам в Голливуде. Речь идет о картине по документальному роману "Тигр" исследователя тайги Джона Вэйлланта. Продюсерами картины о тигре-людоеде, обитающем в дальневосточной тайге, выступят Даррен Аронофски и Брэд Питт.

— Вас не пугает столь масштабный проект? Уверены в своих силах?

— Упаднические вопросы меня удивляют. Да классно все! А чего бояться? Зачем иначе этим заниматься? Если все состоится, то это очень интересный вызов.

— Роман Джона Вэйлланта уже прочитали?

— Я бы не назвал это произведение романом. Это документальная книга, популярная литература, потому что есть большие отступления о психологии тигров, поведении хищников. Насколько я знаю, Вэйллант длительное время провел на Дальнем Востоке и там общался с участниками событий. Как только сценарий появился у меня, я сразу нашел в интернет-магазине эту книгу.

— Помимо истории о самом тигре-людоеде, в книге описывается очень сложная жизнь населения России конца 90-х годов — нищета, повальный алкоголизм. 

— События происходят в 1997 году. Но я бы не сказал, что это о России. Дальний Восток — это особенная территория. Это настоящий край света. Что мы знаем о Дальнем Востоке? Есть фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала», снятый по произведениям Владимира Арсеньева. Картина получила премию «Оскар». Еще мы знаем об Уссурийском крае из книг братьев Янковских. И нельзя забыть нашего классика украинской литературы Ивана Багряного, который написал роман «Тигроловы».

— У вашей будущей картины очень именитые продюсеры — Аронофски, Питт. Не боитесь, что не получите нужной вам свободы в работе над фильмом? Вспоминается голливудская история Андрона Кончаловского, которому не дали доделать финал фильма «Танго и Кэш»?

— Если верить дневникам Кончаловского, которые он издал в виде книг «Низкие истины» и «Возвышающий обман», то его просто уволили. Вы удивитесь, но я не уверен, что процент режиссеров, ушедших с картин или уволенных в Голливуде, сильно отличается от тех, кто уволен или ушел с украинских картин.


Сергей Лозница: “Мы все - участники чудовищного эксперимента, и нам требуется к нему противоядие”


Слабошпицкий с женой Еленой и Джаредом Лето в Киеве

— Насколько велика разница в кинопроизводстве в Украине, Америке, Европе?

— В Украине свои погремушки, но есть глобальная разница между Европой и Америкой. Европа дотирует свой кинематограф на уровне государства. Украина в этом смысле не исключение, ведь иначе наше кино просто не выжило бы. Одна из самых денежных и самых желанных в Европе систем — французская. Она построена на французском антиамериканизме как линия обороны от американского кино. Там государство максимально финансирует кинопроизводство. Доля французских фильмов в прокате — 40%. 

— Как вы думаете, почему наше Госкино в основном дает деньги на патриотические фильмы?

— Мне не хочется об этом говорить. Это разговор мировоззренческий. На три часа. Это длинная история. А если кратко, то понятно — таковы представления чиновников о том, каким должно быть кино.

— Если режиссеров сравнить с композиторами. Некоторые из них не слушают чужую музыку, чтобы в голове что-то не осело и не было неосознанного плагиата. Вы смотрите фильмы других режиссеров?

— Я всю жизнь смотрю очень много фильмов. Просто, когда работаю над чем-то, смотрю картины по теме — мне интересно, что сделано в этой сфере. Еще смотрю фильмы, которые меня могут как-то вдохновить. Все, что выдвигается на премию «Оскар», что показывают на разных фестивалях. Это мне кажется обязательная профессиональная черта. Я вам больше скажу: и американские режиссеры до черта смотрят. Даже те, которым кажется уже некуда стремиться. Они все видели, все слышали, но смотрят.

— Вот вы отсняли первые несколько минут картины. Кому покажете?

— В первую очередь я советуюсь с женой. Есть свое какое-то ощущение. Когда сняли первых сорок минут «Племени», я понял: получается что-то совершенно потрясающее. И это, по-моему, почувствовали все в группе.


"Богемская рапсодия" – актер, сыгравший Фредди Меркьюри, разозлил фанатов Queen, но впечатлил критиков


— Благодаря «Племени» вы познакомились с Аронофски.

— Да. Все началось с фестиваля в Торонто. Он посмотрел мой фильм и написал в «Твиттере», что ему понравилось «Племя». Потом у меня был тур с картиной по Америке. Когда были в Нью-Йорке, увиделись с Дарреном. Он мне тогда посоветовал купить хорошие кроссовки, и я в них хожу до сих пор! Когда Аронофски пригласили в Одессу, то организаторы фестиваля решили, что было бы хорошо, чтобы я вручил ему приз. Он был не против, и я приехал вручать ему награду.

Мирослав Слабошпицкий и Даррен Аронофски

— Насколько для вас важны хотя бы приятельские отношения с такими известными людьми?

— Не могу сказать, что они приятельские. Тут, видите, такая общеамериканская история. За меня же говорил мой фильм. Я познакомился с Дарреном или с тем же Джаредом Лето, потому что им понравилось кино. Когда Джаред давал в Киеве концерт, он пригласил нас с женой.

— Мирослав, есть режиссеры, которые прислушиваются к чужим мнениям, а есть диктаторы. Вы кто?

— Я диктатор. Я знаю, как надо снимать. Если не понимаю, как — очень мучаюсь. Но когда я наконец-то знаю, то добиваюсь результата обязательно. Режиссер — это не демократичная профессия. Ты один понимаешь, что хочешь сделать. Кино надо донести до большого количества людей, поделиться с ними, заразить их энтузиазмом, попытаться, чтобы они думали в унисон с вами. И в этом отчасти состоит профессия.

— Вы себя видите только в большом метре?

— Я не загадываю. Если какая-то идея потребует короткого метра, почему бы и нет? Мне нравится просто снимать фильмы, и я собираюсь это делать, пока смогу. Надеюсь реализовать свои проекты, и если два-три из десяти осуществятся, то это большая удача.

— Мирослав, вы ведь попробовали себя и как актер. Снялись у Алены Демьяненко в фильме «Моя бабушка Фанни Каплан». Насколько вам понравился этот процесс? Может, еще хотели бы сняться?

— Это было замечательно. Очень классный и веселый опыт. Я намерен его повторить. Мне даже предлагали когда-то какого-то русского торговца органами в американском сериале сыграть. Эдакого мафиози. Это было бы очень забавно, но я отказался, потому что был занят. А вообще мне нравится сниматься. Я себе на экране нравлюсь. В «Фанни…» мне, кажется, все очень неплохо сделал. Доволен. Я даже получил приз за «Лучшую актерскую работу» на Одесском кинофестивале.


Драма от режиссера Паоло Соррентино и беглый убийца в исполнении Бенисио Дель Торо - лучшие сериалы ноября


— Вы много раз говорили в интервью, что очень любите Америку. Чем эта страна вас так поразила?

— В Америку я страшно влюблен — в Голливуд, Нью-Йорк. Я не был на Среднем Западе, не был на юге. Возможно, при более ближайшем знакомстве со страной возникают какие-то нюансы, но Америка была для меня абсолютным потрясением, когда я первый раз туда попал. Меня пригласили с «Племенем». Я прилетел в Лос-Анджелес, сразу поселился в «Рузвельт-Отеле» на бульваре Голливуд, напротив Китайского театра, в котором показывали мой фильм. Совсем рядом — кинотеатр «Долби», в котором вручают «Оскар». В пять утра этот голливудский бульвар просыпается, начинается движение, отовсюду выходят какие-то фрики, спайдермены. Я же рос и формировался на видеосалонах, а все фильмы в основном были сняты в Лос-Анджелесе. У меня было полное ощущение, что я вошел внутрь экрана, что я внутри фильма из детства. Это блаженное ощущение, которое ни с чем нельзя сравнить.

— Чем вы занимаетесь в перерывах между съемками? Пляжи, горы?

— Горы, пляжи — это не мое. Я — городской человек. Люблю асфальт, бетон, машины. Промежутки между кино заполняю тем, что смотрю фильмы, читаю книги, сценарии. Но моментов, когда я не работаю, у меня очень мало. Иногда встречаемся с друзьями. А в отпуске я не был, наверное, с 1998 года. Хотя с «Племенем» я был и у морей, и у океанов, но это часть работы. Из большинства путешествий помню отель, комнату для пресс-конференций и зрительный зал.

Автор: Татьяна Ткаченко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...