ТОП-9 провалов украинского кино


ТОП-9 провалов украинского кино
Фото: Festival de Cannes
Кино

Уходящий год стал прорывом в украинском кино – в прокат было выпущено около тридцати картин, которые в разной степени Госкино поддержало деньгами. Однако коммерческим успехом может похвастаться лишь одна картина – комедия “Безумная свадьба”, которая на сегодняшний момент собрала 54,5 млн грн при бюджете 10,8 млн грн из которых государство выделило 1,1 млн грн. Есть также шансы принести прибыль у картины снятой студией “95-й Квартал” - “Я, ты, он, она” с Владимиром Зеленским, которая выйдет в прокат в канун новогодних праздников. Их комедии всегда приносят достаточно крупные сборы в украинском прокате. Так что комедия отечественного производства пока остается единственным жанром, который приносит создателям прибыль.

“Ну а почему американские блокбастеры и фентези собирают большой бокс-офис, а драматические - маленькие кассы? Это совершенно естественные вещи. Например, у “Киборгов” нормальные сборы, какие-то фильмы лучше, а какие-то хуже. Просто уставшее население Украины требует более веселых жанров“, - говорит нам Генеральный директор международного кинофестиваля ”Молодость” Андрей Халпахчи.  

Подсчитали - прослезились

Украинские фильмы собирали в прокате в десятки раз меньше своих бюджетов. Тем ни менее, остальные картины не то что не смогли принести прибыли, но даже не окупили себя. Причем речь идет о достаточно амбициозных проектах – мультфильме “Украденная принцесса” с бюджетом 95,2 млн грн. из которых государство дало 19,5 млн грн. и “Позывной Бандерас” с бюджетом в 39,3 млн грн из которых 19,6 млн выделило Госкино. В украинском прокате они собрали – 29,8 млн грн и 1,9 млн грн. соответственно. Правда мультфильм прокатывали еще в других странах, где он собрал еще $1,3 млн. Но в целом ситуацию это не спасло.

“А где вы видите провалы? В других странах вы знаете какая ситуация? В Польше где бокс-офисы больше и окупается один из сорока пяти фильмов за год, а в Швейцарии не окупается ни одна картина, которая получает государственную поддержку. Поэтому это совершенно высосанная из пальца ситуация с провалами бокс-офисов украинских картин”, - говорит Андрей Халпахчи.

Кого нужно финансировать

Был еще один дорогой, по украинским меркам, фильм “Донбасс”, который обошелся продюсерам в 71,3 млн грн из которых государство выделило 16,7 млн грн. В украинском прокате он собрал всего 1,5 млн грн. Однако он смог принести своим создателям другой, не коммерческий успех – этой весной он принес одну из самых весомых наград Каннского кинофестиваля в номинации “Особый взгляд” режиссеру Сергею Лознице за режиссуру после чего фильм был выдвинут от Украины на “Оскар” и у нашего фильма впервые появились неплохие шансы попасть хотя бы в шот-лист. Такие картины, по мнению многих экспертов, все равно нужно продолжать финансировать несмотря на то, что они не всегда себя окупают.

“Есть фильмы двух направлений. Например, когда в Польше еще только организовывался аналог нашего Госкино - польский институт кино -  его глава сказала, что будет финансировать фильмы, которые будут иметь кассовый успех или те, что будут представлять Польшу на международной арене. Но нужно учитывать, что картина, которая рассчитана на высокие кассовые сборы не всегда их приносит. Если продюсер или режиссер сняли два неудачных фильма, значит больше не нужно их финансировать. Или же, второе, если фестивальный фильм не принес награды как должен, то, наверное, этот режиссер не такой уж хороший художник. Но такого художника как Лозница безусловно надо финансировать!", - считает Халпахчи.

Причина провалов – недостаток кинотеатров

В остальных случаях украинские картины собирали в пределах 1 млн грн и это было в среднем в десять, а то и сорок раз меньше бюджета половину из которого закрывало Госкино. После таких коммерческих провалов вполне естественно, что в социальных сетях появились упреки в адрес как Госкино, так и режиссеров и продюсеров картин в том, что деньги тратятся впустую. Что может стоить либо сократить финансирование, либо подыскивать проекты, которые могут хотя бы окупить себя.

Однако Халпахчи считает, что причина провальных бокс-офисов не в режиссерах и продюсерах, а кинопрокатной индустрии и уменьшением бюджетов этот вопрос не решится. “Не будут окупать себя фильмы при нашем рынке, большая проблема в том что нет кинотеатров в маленьких городах, 80% населения Украины их лишены. Нужно восстанавливать кинотеатры в маленьких городах. Ни в Австрии, ни в Швеции ни одна картина не окупается, а ограничивать бюджет - невозможно, поскольку растет дороговизна съемки украинских фильмов. К тому же, бюджет украинских фильмов гораздо меньше бюджетов европейских фильмов”, - говорит Гендиректор ”Молодости”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...