В Норвегии пропали шесть картин всемирно известного художника


В Норвегии пропали шесть картин всемирно известного художника - фото

Среди пропавших картин: "Омега плачет", "Смерть Марата", "Оге Кристиан Гирлёфф", "Портрет фру Р.", "Тиргартен-Берлин" и "Плачущая девушка у кровати". Об этом сообщает ТАСС.

Журналисты газеты Dagbladet выявили пропажу шести графических работ экспрессиониста Эдварда Мунка (1863-1944) из собрания Стенерсена в Норвегии. Отсутствие картин обнаружилось в ходе расследования о других исчезнувших полотнах. Ответственность за картины с 2010 года несет музей Мунка в Осло, который год назад сообщал лишь о 26 утерянных работах из собрания. На сегодняшний день по меньшей мере 47 картин, 34 из которых принадлежат кисти Эдварда Мунка, исчезли бесследно.


На картине Мунка исключили наличие птичьего помета


О том, будет ли возбуждено дело по факту пропажи, не сообщается. Директор музея Стейн Улаф Хенриксен не смог объяснить, почему пропажа работ известного норвежского художника не была зарегистрирована ранее. Правнучка брата Эдварда Мунка Элизабет Мунк-Эриксен назвала утерю "ценных с точки зрения искусства" полотен "возмутительным" событием.

Картины Мунка неоднократно исчезали из музеев. В 1988 году злоумышленники похитили картину "Вампир" из музея Мунка в Осло, в 1994 году - "Крик" из Национальной галереи, а в 2004 менее известный вариант "Крика" и "Мадонну". Во всех случаях похитители получили тюремные сроки, а полотна были возвращены в собрания.

Ранее "Вести" сообщали о том, что перформанс обернулся трагедией: молодой художник разбился, упав с 20-го этажа. Также стало известно, что известный уличный художник создал новый шедевр. Фото, видео.

Загрузка...