Дэвид Боуи: три года прописки на Черной звезде


Дэвид Боуи: три года прописки на Черной звезде - фото

Он ушел 10 января 2016-го, после полутора лет борьбы с раком. О том, что артист болен, знали только члены его семьи, поклонники же до последнего надеялись, что их кумир отправится на гастроли со своим новым альбомом Blackstar ("Черная звезда"), записанным в Нью-Йорке, где музыкант жил последние годы. Этот релиз стал 27-м в его дискографии, Боуи подарил его людям в свой 69-й день рождения, а через два дня музыканта не стало. Многие верят, что этот парень не умер, а пишет себе музыку где-то во Вселенной на той самой Черной звезде, координаты которой зашифровал в последнем альбоме.

О том, в каком состоянии артист был последние месяцы перед смертью, можно судить по клипам на композиции Lazarus и Blackstar. Изможденный, с кожей, как папирус, но в тонусе настолько, чтобы собственную немощь превратить в еще один свой яркий имидж. На его лицо, прикрытое марлевой повязкой с пуговицами на месте глаз жутко наблюдать, осознавая тот факт, что Боуи перед камерой прощался с нами, но прощался под прекрасную музыку, на которую был большим мастером.

Музыкальные критики назвали альбом Blackstar лучшим шедевром Боуи, созданным со времен 1970-х. Он включает в себя семь песен, в которых прослеживается много жанров – и фолк, и рок, и хип-хоп, и соул-баллады, и джаз, и индастриал. В общем, все, как Боуи – большой мастер экспериментов в музыке, – всегда любил.


Первая демозапись Дэвида Боуи ушла с молотка в Англии (ВИДЕО)


Экспериментировать музыкант начала в конце 60-х. К слову, в 2019 году исполнится 50 лет композиции Боуи "Space Oddity" ("Странный случай в Космосе"). Сингл вышел в 1969 году. В песне поется о вымышленном астронавте по имени майор Том, затерявшемся в открытом космосе. Выход песни совпал с высадкой экипажа американского космического корабля Аполлон-11 на Луну. Любопытно, что Би-Би-Си использовала композицию в своих трансляциях, но только после того, как астронавты вернулись на Землю.

В 70-е Боуи продвигал в массы глэм-рок, у истоков которого стоял вместе с группой Roxy Musik. В своих тогдашних шоу он появлялся в андрогинном образе Зигги Стардаста, с огненно-красным малетом (тип прически) на голове и в костюмах от Ямамото. Но в игру под названием глэм-рок он играл не долго – по его личному утверждению всего-то 18 месяцев.

В 1975-м Боуи, завязавший с андрогинным образом, завоевал Америку, выпустив вместе с Джонном Ленноном (его голос звучит на бэк-вокале) сингл Fame. То были эксперименты с соулом и фанком, которые сам Боуи называл "пластиковым соулом". Композиция, ставшая хитом номер один в США, вошла в альбом "Young Americans". Дальше Боуи начал экспериментировать с психоделической и синтезаторной музыкой и опять сменил образ, превратившись в "Изможденного Белого Герцога" и т.д. на протяжении пятидесяти лет. Из-за того, что музыкант часто менял векторы своих экспериментов и свой имидж, его назвали "хамелеоном рок-музыки". При этом Боуи удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно совмещая его с актуальными музыкальными направлениями. Если говорить образно, жизнь этого музыканта – это яркая комета, которая промчалась по небосклону, оставив за собой длиннющий сияющий хвост, который виден до сих пор. Ничего подобного в музыке не было ни до, ни после Дэвида Боуи.


Вышел первый трейлер фильма о Дэвиде Боуи


За время карьеры Дэвида Боуи было продано около 136 миллионов пластинок и дисков с его музыкой. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в списке "100 величайших исполнителей всех времен" и на 23-е среди лучших вокалистов всех времен. При жизни Боуи получил всего две влиятельных музыкальных премии Гремми, однако в 2017 году посмертно он был удостоен еще четырех Грэмми. Его последняя пластинка Blackstar победила в номинациях за лучший альтернативный альбом и за лучший инжиниринг неклассического альбома. Кроме того, Боуи победил в номинациях "лучший рок-исполнитель" и "лучшая рок-композиция". Таким образом мировая музыкальная общественность почтила память большого музыканта, чья творческая судьба своей плодотворностью и многоплановостью является ярчайшим образцом того, каким неистовым и стремительным человек может быть в искусстве.

"Я не пророк и не чувак из каменного века. Я простой смертный с задатками Супермена. И я все еще жив", – когда-то говаривал Дэвид Боуи.

Space Oddity



Fame



Queen & David Bowie - Under Pressure



Lazarus



Blackstar



Ранее "Вести" сообщали, вдова Дэвида Боуи сделала неожиданное признание. Кроме того, в Великобритании открыли памятник Дэвиду Боуи.

Загрузка...