Умер Сергей Юрский. Чем запомнился легендарный актер


Умер Сергей Юрский. Чем запомнился легендарный актер - фото

Легендарный советский актер Сергей Юрский скончался от остановки сердца в пятницу, 8 ферваля, в Москве. Ему было 83 года. Причину смерти назвала его дочь.

"Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение", - сказала она.

В декабре 2018-го Юрский был госпитализирован из-за тяжелого состояния. Почти все спектакли с его участием в театре Моссовета в январе и феврале были отменены.

Сергей Юрский родился в Ленинграде 16 марта 1935 года. Закончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов и учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени Жданова. Во время учебы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ.

В 1955 году, после 3-го курса юрфака, он поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского (курс Леонида Макарьева). Уже после окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашен в Большой драматический театр имени Максима Горького. С середины 60-х годов был одним из ведущих актеров товстоноговской труппы. Здесь же Юрский дебютировал как режиссер, поставив в 1974 году спектакль "Мольер".

Среди лучших рего работ — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в "Лисе и винограде" Г. Фигейредо, профессор Полежаев в "Беспокойной старости" Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссер, поставив в 1974 году спектакль "Мольер" по М. Булгакову.

Широкую известность актеру принесла роль Викниксора в фильме Геннадия Полоки "Республика ШКИД" 1966-го года.

Умер Сергей Юрский - жизненный путь великого актера - фото 2

Фото - кадр из фильма "Республика ШКИД"

Роль, что стала культовой, - Остап Бендер в "Золотом теленке" (1968) Михаила Швейцера. Она принесла ему еще большую популярность.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актером, а впоследствии и режиссером Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра "Школа современной пьесы". Повесть "Чернов", написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссерского дебюта в кино в 1990 году ("Чернов/Chernov").

В 1984-ом году актер сыграл не менее интересного персонажа дядю Митю в "Любовь и голуби".

C 1996 года являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. В 2011 году стал Лауреатом премии "Звезда Театрала".

Однако Сергей Юрский был не только талантливым актером и режиссером, он написал также несколько книг (прозы и пьес). Писал он под псевдонимом Вацетис. На его счету десятки театральных работ в качестве актера и режиссера, более дюжины телевизионных работ. Юрский сыграл в 50-ти фильмах, озвучил более десяти картин и мультфильмов.

Загрузка...