Евровидение-2019. Как выбирали первую тройку финалистов Нацотбора


Евровидение-2019. Как выбирали первую тройку финалистов Нацотбора  - фото
Yuko. Фото УНИАН

В точку! Как и предсказывали "Вести" вместе с экспертами накануне первого полуфинала Нацотбора, в финал вышли три участника: MARUV, Brunettes Shoot Blonds и YUKO. Жюри конкурса (Джамала, Андрей Данилко и Евгений Филатов) поставили им такие баллы: 8 — YUKO, 7 баллов заработали Brunettes Shoot Blondes, и 6 получила эпатажная MARUV. Мнения зрителей в целом сошлись с позицией судей: 8 баллов — MARUV, 7 — Brunettes Shoot Blonds и 5 баллов зрители отдали YUKO.

YUKO: в чате обсуждали гражданство Юлии

Прорывом первого полуфинала стала группа YUKO с песней Galyna Guliala. Музыканты исполнили народную композицию, обработанную до неузнаваемости в стиле фолктроник. Все члены жюри единогласно похвалили выступление, но Данилко добавил, что не считает это форматом Евровидения. А вот ведущий Сергей Притула решил поговорить с вокалисткой команды Юлией Яриной не о конкурсе, а о ее российском гражданстве и концертах на территории РФ.

Юлия ответила, что является гражданкой России, но живет в Украине уже семь лет. Более того, девушка говорит и поет на чистом украинском языке. Этот диалог сразу стал поводом для обсуждения в официальном чате Национального отбора, где зрители в режиме живого общения делились впечатлениями о шоу. Многие похвалили Юлию за то, что ей удалось идеально выучить украинский язык. Но нашлось и немало тех, кого возмутило участие российской певицы в украинском Нацотборе.

Что касается самой композиции, которую исполнила группа YUKO, то один из наших экспертов — постоянный обозреватель Евровидения и ведущий телеканала O-TV и "Просто Ради. О" — Владимир Бирюков сказал: "Их песня очень сильно выделяется из всего, что представлено на Нацотборе. Она непривычна по мелодике и тексту, но так как я очень много езжу по Европе и слышу музыку, популярную внутри этих стран, подобных композиций я просто не слышал. У них очень интересный текст, сделанный под этнику, но при этом очень современная мелодия". Бирюков считает YUKO главными претендентами на победу в Нацотборе.


Выйти на сцену Евровидения с оголенным задом это прикольно — солистка группы Yuko Юля Юрина


MARUV: эпатаж понравился Данилко

Волну самых контрастных отзывов от телезрителей спровоцировало выступление MARUV. Она попала на отбор практически в последний момент, когда от участия отказалась TAYANNA. В чате восторженные отзывы о номере артистки смешались с обвинениями в вульгарности, пошлости и безвкусице. Во время исполнения песни Siren Song девушка вышла на сцену в компании танцовщиц, которые на высоких каблуках и в блестящих лосинах эротично извивались у ее ног.

Нацотбор на Евровидение - кто победил в первом полуфинале - фото 2Фото УНИАН

Сама певица в образе БДСМ-госпожи подошла к судейскому столу, начала заигрывать с членами жюри, а после и вовсе улеглась прямо возле них на пол, демонстрируя изгибы своей фигуры. Все это время из-под короткого платья MARUV было видно нижнее белье.

После выступления девушка рассказала Андрею Данилко, что изначально планировала "у вас на столе шариться и суши на животике раскладывать", но телеформат не позволил. Джамала посчитала выступление слишком провокативным. Евгений Филатов заявил, что ему не хватило оригинальности. А вот Данилко оказался доволен. Более того, позже он поставил MARUV свой высший балл.

Кстати, MARUV тоже гастролирует по России. На вопрос, почему она это делает, ответила: "У музыки нет границ". Это объяснение вполне устроило жюри и ведущего. Хотя в прошлом году из-за выступлений в России участие в Национальном отборе пришлось прекратить певцу SunSay. Причем артист ушел со скандалом в прямом эфире, когда на него набросились с претензиями сами судьи.

К слову, наш эксперт Игорь Панасов, главный редактор музыкального интернет-издания Karabas LIVE, считает, что MARUV может стать хорошим выбором Украины на Евровидение. "MARUV хоть и эпатирует, но не вульгарно, — говорит музыкальный критик. — У нее продуманный образ и история ее персонажа, которая тянется от клипа к клипу.  Европа гораздо более толерантна в отношении к БДСМ и ЛГБТ".


Кухня Eurovision: Кто главный конкурент MARUV на Нацотборе?


Мед от Brunettes Shoot Blondes

Нацотбор на Евровидение - кто победил в первом полуфинале - фото 3Фото УНИАН

Следующие конкурсанты — группа Brunettes Shoot Blondes — были на третьем месте среди фаворитов. Парни вынесли на сцену самодельный рояль, который переделали в мультиинструмент. Кроме клавиш, на нем оказались барабаны, струнные инструменты и даже виолончель. Правда, это творение не помогло музыкантам избежать строгой критики.

Данилко заявил, что песня Houston не подходит для Евровидения. По его словам, главной фишкой выступления стал именно рояль, на котором артисты играют вживую. А на шоу в Израиле все будут выступать под минус, поэтому вся магия номера пропадет. Но другим членам жюри ребята понравились: Джамала назвала их музыку "медом для ушей", Филатов также похвалил коллектив и поставил им две условных пятерки — и за изобретение, и за песню.


Brunettes Shoot Blondes — активны в рекламе и получили паспорта от президента


"ЦеШо" було?

Нацотбор на Евровидение - кто победил в первом полуфинале - фото 4Фото УНИАН

Одним из самых ярких моментов отбора стало выступление команды "ЦеШо" — остросоциального кукольного кабаре или социального рейв-бенда (так музыканты называют свой стиль). Квинтет вышел на сцену в желтых комбинезонах, с виолончелью, контрабасом, аккордеоном, саксофоном, ксилофоном, перкуссией и небольшой куклой. В своем номере на песню Hate "ЦеШо" показали проблему хейтерства (травли) в современном мире. В композиции слово hate (ненависть) прозвучало более десяти раз, за ним шло перечисление, что именно ненавидят музыканты. Среди прочего прозвучала фраза: "Ненавижу Евровидение". Судьи обратили на это внимание, но перевели все в шутку.

Загрузка...