Жюри нацотбора на Евровидение и Сергей Притула отметились некорректностью и предвзятостью


Жюри нацотбора на Евровидение и Сергей Притула отметились некорректностью и предвзятостью - фото
Сергей Притула и группа Yuko. Фото УНИАН
Музыка

Телезрители фактически спасли MARUV от предвзятого отношения к ней члена жюри Евгения Филатова и ведущего конкурса Сергея Притулы. Среди экспертов только Андрей Данилко поставил певице высшую оценку – 8, а Джамала и Евгений Филатов откровенно ее занизили, после чего она оказалась на третьем месте по итогу голосования жюри. А Притула вдруг решил притопить MARUV отметив в шутливой форме, что певица не вылезает из гастролей по России.

Притула решил подкорректировать нацотбор

Тем же он попытался поддеть и группы YUKO и BAHROMA, И, если на смс-голосовании за MARUV это никак не сказалось – зрители все равно поставили ей высший бал, то другие две группы вполне возможно пострадали от этого YUKO получили лишь четвертое место, а BAHROMA – пятое. Напомним, что именно после того, как Руслана, как член жюри Национального отбора в 2015 году, упрекнув в гастролях по России Андрея Запорожца сильно сбила его оценки от телезрителей, хотя после полуфинала он был главным претендентом на победу с песней Love Manifest.

С одной стороны, упреки Притулы были вполне обоснованными, но в этот раз выглядели как попытка повлиять на голосование по двум причинам. Во-первых, Сергей почему-то решил быть выборочно объективным, поскольку на двух предыдущих нацотборах, которые он вел шоу-мен ничего не говорил о выступлениях в России таких участников, как Сергей Бабкин (2018) в составе группы 5`Nizza, а также группы Pur:Pur (2018) и певца ROZHDEN (2017). Во-вторых, это смотрелось странно, потому что продюсеры и организаторы этого конкурса прекрасно знали о гастролях этих артистов в России, причем у групп YUKO и BAHROMA они были редкими и точечными. Но, тем ни менее, они приняли решение взять всех этих артистов в нацотбор, а значит, по умолчанию, не считает это каким-то нарушением или проступком. Тем более, что украинским законом гастроли наших исполнителей в России не запрещены. Однако Сергей решил, по-своему, исправить эту ситуацию.

По-человечески его позицию можно понять, тем более что Притула является активным волонтером, который с первых дней войны помогает бойцам АТО материально, собирая и доставляя необходимы им средства. Но с точки зрения конкурса, где не только жюри, но и ведущий должны быть не предвзятыми – нет.


Евровидение-2019. Как выбирали первую тройку финалистов Нацотбора


Филатов перепутал нацотбор с выбором любимой песни         

Если влияние Притулы на конечные результаты нацотбора первого полуфинала как подтвердить, так и опровергнуть практически невозможно поскольку нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что именно из-за его шуток и ремарок зрители прислали меньше смс в поддержку групп YUKO и BAHROMA, то предвзятость члена жюри Евгения Филатова точно сказалась на результатах. Именно благодаря его низкой оценке выставленной певице MARUV она отказалась всего лишь на третьем месте по итогам голосования жюри. А Brunettes Shoot Blondes и BAHROMA заняли более высокие места, чем могли бы.

“Мне показалось, что жюри на первом полуфинале чаще, чем когда-либо в нацотборе забывало, что они выбирают не свою любимую песню, а песню для конкурса. Чаще других об этом помнил Данилко, иногда вспоминала Джамала и почти никогда об этом не думал Филатов, который все время ориентировался лишь на свой вкус. Особенно остро это бросалось в глаза, когда он комментировал выступления MARUV и групп Brunettes Shoot Blondes и BAHROMA. Он четко говорил, что вот это мне нравится, и я люблю такое слушать. Хотя его функция заключается в том, чтобы выбрать, не то что нравится тебе, а то, что должно представить страну на международном конкурсе в Европе”, - говорит музыкальный критик и главный редактор Karabas Live Игорь Панасов.

А другой эксперт нашего тотализатора, хитмейкер Егор Солодовников считает, что судьи были не объективны к MARUV поставив ее на третье место. “Я считаю их оценку не объективной, особенно балы, которые ей поставил Евгений Филатов, который в интервью после конкурса сказал, что он специально занизил ей оценку, потому что знал, что она все равно будет на первом месте. Мне кажется, что все члены жюри демонстрировали открытую предвзятость – они абсолютно не скрывали того, что у них есть симпатии к определенным артистам, поэтому они их оценивали выше. Член жюри должен быть более объективен. Поэтому одним из вариантов достижения объективности в оценках – приглашение в жюри тех людей, которые бы не были лично знакомы со всеми нашими конкурсантами. Например, это могут быть победители прежних конкурсов Евровидение или композиторы, которые написали хотя бы одну песню, победившую на этом конкурсе. Но тогда это шоу будет не так интересно зрителям, потому что ссоры между нашими экспертами и какие-то их оговорки или недосказанности в адрес участников это часть шоу и иногда это интереснее, чем отдельные выступления. Так что, если мы хотим только объективности, то жюри, возможно, нужно поменять. Но если мы хотим шоу, то нужно оставить все как есть”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...