Вместо MARUV на Евровидение может поехать Freddom Jazz

В фокусе

Вместо MARUV на Евровидение может поехать Freddom Jazz - фото
Maruv

Пока певица MARUV и ее менеджмент ведут переговоры о подписании контракта с Национальным вещателем Евровидения в нашей стране UA: Суспільне мовлення мы попросили продюсеров певиц Alyosha и Джамалы, принимавших в разные годы участие в музыкальном конкурсе прокомментировать насколько правомочны отдельные пункты контракта, который предлагают подписать певице.

В частности, на своей странице в Facebook MARUV написала, что НТКУ требуют от нее: "Незамедлительной передачи авторских прав на песню, принадлежащую мировому лейблу Warner Music (об этих правах было известно до начала конкурса)". Представители лейбла сказали нам, что в данный момент они хотят воздержаться от комментария.

Однако, как объяснил нам Игорь Тарнопольский, продюсер Джамалы, которая победила на Евровидении в 2016 году: "Есть процедура, которая инициируется всегда большим Евровидением – они обязывают Национального вещателя следовать этим правилам. Соответственно, права на песню должны быть переданы НТКУ – это практика, которая из года в год повторяется, и здесь нет ничего странного. Именно так попадают все песни на Евровидение. Передача таких прав совершенно не означает, что артист и лейбл, с которым у него контракт, лишаются денежных вознаграждений за эту песню. Здесь не идет речь о передаче имущественных прав. В любом случае, это всегда предмет переговоров между артистом и вещателем. Но то, что права на публичное использование должны быть переданы Национальному вещателю, это очевидно. В случае с Джамалой, у нас был контракт с Universal, который мы подписали после победы на Евровидении. Потом локальная компания Comp Music, которая является в Украине представителем интересов Universal, были нашим партнером. Деньги за аудиоверсию песни 1944 получали мы, Universal и Comp Music. А большое Евровидение получали деньги с монетизации видео нашего номера, которое было выложено в YouTube. Непосредственно Евровидению принадлежит эфир".

Вадим Лисица, продюсер певицы Alyosha, которая представляла Украину на Евровидении в 2010 году, также считает, что в передаче прав на песню ничего страшного нет: "Подписывая контракт с Национальным вещателем нужно передавать не весь объем прав на использование песни. Кроме этого, срок действия этого контракта ограничен сроком проведения конкурса, т.е. контракт подписывается не навсегда".

Еще одним пунктом договора, который сейчас обсуждается – прекращение гастролей в России. На данный момент у нее запланирован сольный концерт на 6 апреля в Москве в "Известия Hall", а также на 12 апреля в AURORA CONCERT HALL в Санкт-Петербурге и билеты на них продаются в онлайн-кассах. MARUV в том же сообщении написала, что она готова отказаться от концертов в России. Более подробных комментариев она и ее директор пока не дают.

На Евровидение Maruv могут заменить Freddom Jazz - фото 2

В свою очередь Вадим Лисица считает, что это вопрос исключительно морали: "Запрет на выступления в России, это предмет переговоров, как договорятся, так и подпишут его. Нет никакой законодательной базы, чтобы запрещать артисту выступать в любой стране мира. А значит, это на усмотрение канала и артиста. Если MARUV откажется подписывать этот контракт, то по правила Евровидения поедет тот артист, который набрал наибольшее количество балов после нее, а это Freedom Jazz. С точки зрения де-юре, это конечно нонсенс. Но с точки зрения морали, учитывая ситуацию, сложившуюся между Россией и Украиной, я считаю, что смысл в этом есть - ведь между странами сейчас военный конфликт".

На Евровидение Maruv могут заменить Freddom Jazz - фото 3Freedom-jazz

Загрузка...