Могут ли Украину дисквалифицировать на Евровидении из-за скандала с Maruv

В фокусе
Могут ли Украину дисквалифицировать на Евровидении из-за скандала с Maruv - фото
Maruv. Фото: НОТУ

После того, как MARUVотказалась подписывать контракт с телеканалом UA: Суспільне мовлення, которое представляет в нашей странеинтересы Европейского вещательного союза и отправляет на Евровидение участника от нашей страны, в соцсетях задались вопросом: а не дисквалифицируют ли Украину вообще за вольное обращение с участниками нацотбора? Вопрос действительно интересный: получается, зрители голосуют за понравившегося им актера. Но окончательное решение принимает вице-премьер Вячеслав Кирилленко– он первым, еще за неделю до финала нацотбора высказался в том духе, что Maruvна Евровидение не поедет, и плевать ему, что по этому поводу думает публика. Соответствует ли это духу конкурса?

"Вести" обратились за комментариями по этому поводу к людям, непосредственно связанным с проведением Евровидения в Украине. Продюсер развлекательного направления на UA: Суспільне мовлення Александр Стасовговорит, что на данный момент нет оснований полагать, что Украину дисквалифицируют. У нас еще есть время выбрать и представить конкурсанта.

Пока еще дедлайны мы никакие не нарушили. Поэтому говорить о каких-либо санкциях Европейского вещательного союза вообще преждевременно. Тем более, что мы не нарушили никаких правил и никого не ущемили. MARUVне подписала с нами контракт, потому что она не пошла на условия Суспільного мовлення и правил Европейского вещательного союза. Сейчас мы будем совещаться и обсуждать, как дальше этично поступать в этой ситуации и примем комплексное решение. Оно не будет означать, что прямо сейчас мы вступаем в переговоры с Freedom Jazz, а хотим оценить всю историю, которая произошла с Национальным отбором и не подписанием контракта с MARUV”, – объяснил Стасов "Вестям".

Это не первый скандал в истории Евровидения, когда участник от страны или сама страна могут быть дисквалифицированы. Чаще всего подобные проблемы возникали с представителями России, причем, не только с артистами, представляющими страну, но и с их членом жюри. Кроме этого, в этом году уже произошла одна диквалификация победителя Национального отбора в Венгрии поскольку его песня оказалась плагиатом.

 


MARUV не едет на Евровидение - реакция соцсетей


Дисквалификации и скандалы Евровидения

— В этом году Конкурсную песню финалиста нацотбора в Венгрии Petruska под названием Help Me Out of Here сравнили с треком White Sky американской рок-группы Vampire Weekend. Музыкальных совпадений оказалось слишком много. В итоге песня Help Me Out of Here была признана плагиатом. Конкурсант был дисквалифицирован и заменен другим артистом. Теперь Венгрию на Евровидении-2019 будет представлять исполнитель Gergő Oláh.

— В 2017 году, когда Евровидение проходило в Украине, Россия не хотела на своем телевидении транслировать конкурс, поскольку их участнице Юлии Самойловой было отказано во въезде в Украину ведь певица до этого выступала в аннексированном Крыму. Существующие правила "Евровидения" предусматривают дисквалификацию страны на один год, в том случае если она отказалась от трансляции конкурса. Однако конкурс был показан и на следующий год их участник был допущен к конкурсу.

— Во время генеральной репетиции накануне первого "Евровидения-2016" член жюри от России, певица Анастасия Стоцкая вела трансляцию в "Перископе". Согласно правилам конкурса, члены жюри от каждой страны должны смотреть репетицию онлайн, а по ее окончанию выставить свои оценки. Артистка уже во время трансляции начала комментировать выступления участников из Нидерландов и Армении. Номер голландского певца Дауэ Боба она назвала "миленьким", а о номере армянки Иветы Мукучян пошутила, мол, "У меня муж армянин, я за армян". В результате певица была изгнана из жюри, но Россия не была диквалифицирована.

— В 2009 году Грузия выбрала в качестве исполнителя, который должен был представлять страну на "Евровидении-2009”, группу "Стефане и 3G". Участники коллектива открыто заявили, что их песня We don't wonna put in является протестом против политики России. Европейский вещательный союз (ЕВU) счел песню грузинских исполнителей не соответствующим нормам "Евровидения" и потребовал от Грузии изменить текст песни или вообще заменить ее. Однако Общественный вещатель Грузии отказался изменить текст песни или подготовить другую композицию и объявил о своем решении не участвовать в конкурсе.

— В 2016 году от участия в "Евровидении" была отстранена Румыния из-за накопившегося с 2007 года долга государственного телевидения страны перед Европейским вещательным союзом. Долг румынского телевидения составил около 14,5 миллиона евро, телеканалу страны запрещено транслировать конкурс.

— В 1969 году Лихтенштейн подал заявку на участие в "Евровидении" и получил отказ, поскольку у него не было своей телерадиовещательной компании. Вторая попытка в 1976 году также завершилась ничем.

 — В 1999 году Хорватию лишили 33% набранных очков за использование фонограммы с мужским бэк-вокалом, хотя все певцы должны петь на сцене вживую.

— В 1994 году на "Евровидении" в Дублине польская певица Эдита Гурняк в нарушение правил конкурса на репетиции исполнила свою композицию To nie ja на английском языке. Польша не была дисквалифицирована, поскольку этого потребовали только шесть стран-участниц из требуемых правилами тринадцати.

Как писали "Вести", сейчас телеканал UA: Суспільне мовлення ведет переговоры с другими исполнителями. Самым вероятным конкурсантом является группа Freedom Jazz. Напомним, что девушки заняли второе место на национальном отборе. Они заняли первое место по оценкам жюри и третье место у зрителей. В итоге они набрали на один бал меньше, чем MARUV – 10. 

Загрузка...
Loading...