Украинские звезды потеряли интерес к музыкальным каналам

В фокусе

Украинские звезды потеряли интерес к музыкальным каналам - фото
Фото: Vivienne Mort

Тот факт, что в различных номинациях украинских музыкальных премий, а также в Национальном отборе на Евровидении все чаще появляются имена тех артистов, которые неизвестны широкой публике, говорит о том, что в украинском шоу-бизнесе есть как минимум две параллельные реальности. Одна – это та, которую формируют отечественные музыкальные телеканалы. Другая – та, которая сформировалась практически из полной непредсказуемости и хаоса, то есть, из YouTube.

Как бы ни пыжились ТВ-каналы от собственной значимости, пример уже минимум десятка украинских артистов доказывает, что без появления их клипов на “голубых экранах” вполне реально выпускать альбомы, которые становятся событиями года. Реально даже ездить в коммерчески успешные туры по всей стране и зарабатывать на продаже песен не меньше артистов, которые активно ротируются на музыкальных каналах.


YouTube ввел новые жесткие ограничения


Пример тому – прошлогодние туры по 25 городам Украины в поддержку новых альбомов групп "Один в каноэ" и Vivienne Mort, признание альбома DURA? группы YUKO лучшей музыкальной работой 2018 года в Украине по версии ряда авторитетных музыкальных изданий – и, в конце концов, десятки миллионов просмотров нескольких клипов у MARUV в YouTube, которые попали в телеэфиры только после того, как они совершили прорыв в интернете.

На их фоне попадание в ряд номинаций премии YUNA рэп-исполнительницы alyona alyona и победа в категории “Лучший хип-хоп хит” Alina Pash с трэком Bitanga – мелкая, но тоже победа.

Телевидение теряет свои позиции

Такое разделение на телевизионный и интернет-миры вызвано тем, что клипы артисты снимают нечасто, а когда это происходит – они получают от каналов либо отказ, либо транслируются совсем чуть-чуть и на маловесомых для раскрутки каналах. Зато в YouTube за небольшое время набирают миллионы просмотров.

Например, пару месяцев назад вышел первый за десять лет существования группы "Один в каноэ" клип на песню "У мене немає дому". За это время он набрал 1,3 млн просмотров, а телеканалы на его появление отреагировали достаточно прохладно.


Ванесса Паради выпустила клип на песню Kiev


“Я бы не сказала, что мы ощутили какую-то большую разницу в своей жизни после выхода видеоклипа. Хотя новый тур еще не начался. Наш клип не коммерческий, для нас это акт искусства. Поэтому мы и не рассчитывали на то, что после его выхода появиться больше заказов на корпоративы. Но слушателей, думаю, стало благодаря ему больше. Так что, жизнь группы вполне возможна без телевидения, тем более что тележурналисты начали переходить именно в интернет. Это, на мой взгляд, говорит о том, что ТВ теряет свои позиции, потому что параллельно развивается еще одна сильная информационная сеть”, - говорит лидер группы "Один в каноэ" Ирина Швайдак.


YouTube провел глобальную чистку - Юлия Тимошенко потеряла 44% подписчиков


Хотя романтизировать и идеализировать YouTube и интернет в целом, по мнению ряда продюсеров, не стоит. Несмотря на то, что здесь действительно нет формата и разместить свое видео в сети может каждый, цена вопроса популярности становится выше. Музыкальные телеканалы за возможность часто показывать свой клип или берут с артиста деньги, или официально становятся его сопродюсерами – и забирают свой оговоренный процент с концертов. В сети размещение – бесплатно, однако вопрос денег все равно актуален.
Никто артистам не выкручивает руки, требуя от них взносы и проценты. Но они сами приходят к тому, что в популяризацию своего творчества нужно вкладывать деньги.


YouTube начал массово удалять подписчиков каналов


Креативный продюсер Денис Путинцев рассказывает "Вестям", что сейчас без денег в интернете даже самый талантливый артист не найдет широкую аудиторию. “YouTube и интернет в целом сильно мифологизированы, потому что Сеть – это большая помойка. Дело в том, что, если даже ты очень хороший музыкант и снял какой-то очень креативный интересный клип, который залил на свой канал с тремя подписчиками, все равно о нем никто в глобальном плане не узнает.

Все-таки платить нужно за то, чтобы ты стал медийным и был в тренде YouTube, чтобы к тебе пришли живые подписчики, а не боты – некие мифические китайцы или арабы! Для того, чтобы твой клип был замечен украинскими пользователями YouTube и набрал за одну-три недели около 500 тыс просмотров, в среднем нужно 2-4 тыс долларов.

И уже через несколько месяцев можно будет начинать давать концерты. Другой вопрос, если ты бездарность, но заплатил деньги и набрал миллион просмотров, то на этом миллионе все и закончится. Так что то, что YouTube – это свобода для музыкантов – мнение очень спорное”, - говорит Путинцев.


Vivienne Mort: После концерта фаны дарят детские книги


Тем ни менее, вкладываемые в создание клипа и его продвижение в сети деньги окупают себя с лихвой. Как рассказал нам продюсер и барабанщик Vivienne Mort Глеб Процив: “Раньше слушатели находили нас благодаря ВК, а сейчас это YouTube, где мы реализовываем весь видеоконтент. Хотя музыкальные каналы тоже время от времени используют наши клипы. Но после их выхода на ТВ мы не ощущаем особого успеха, как и, например, после участия в Нацотборе на Евровидение, а вот после появления альбома – да, поступают новые предложения”.

Музыканты перестали нуждаться в телеканалах

В результате получилось так, что ряд успешных украинских артистов просто потерял интерес к традиционным медиа и музыкальным телеканалам, продвигая свою музыку, в основном, в сети. В частности, группа YUKO, минуя ротации выпустила за три года своего существования два альбома, каждый из которых был признан лучшим.

Как рассказал нам Дмитрий Терешков - креативный директор платформы “Мастерская”, на которой эти музыканты выпустили оба альбома: “YUKO никогда не были ориентированы на аудиторию украинских телеканалов, их продвижение происходило естественным путем в социальных медиа, при этом дебютный альбом YUKO был назван авторитетными музыкальными изданиями лучшим альбомом года. Так случилось и со вторым альбомом. Только после участия группы в финале Нацотбора на Евровидение, группой сильно заинтересовались телевизионщики. На сегодняшний день группа YUKO нужна ТВ больше, чем ТВ нужно группе.


Выйти на сцену Евровидения с оголенным задом это прикольно — солистка группы Yuko Юля Юрина


Информации в последние годы становится больше, поэтому аудитория перемещается туда, где ее потребление занимает меньше времени. Мы вынуждены реагировать на общемировой тренд и находить новые пути дистрибьюции. Instagram и YouTube позволяют доставлять контент той аудитории, которую мы хотим в конкретной ситуации, не распыляясь попусту. И в целом новые медиа подразумевают существенно меньше финансовых вложений в продвижение контента, чем привычные способы”.

Хотя Денис Путинцев все равно считает, что разговоры о том, что телевидение скоро станет бесполезным, напоминает рассуждения одного киногероя в 60-е годы ХХ века о том, что спустя время в мире больше ничего не будет – одно сплошное телевидение. “В той же Америке музыкальное ТВ не умерло, там по-прежнему “рулит” MTV, хотя интернет и внес некие коррективы. Думаю, что нас ожидает некая коллаборация между классическими и интернет-медиа. Возможно, в скором будущем у нас будет один гаджет с которого мы будем получать вообще всю информацию, которую в зависимости от наших предпочтений, будет подбирать за нас робот”, - говорит он.


Мы не будем делать каверы - группа Yuko рассказала о нацотборе на Евровидение-2019


Объяснить отсутствие во многих случаях какой-либо реакции со стороны музыкальных телеканалов на артистов, чьи клипы и песни становятся интернет-событиями, можно объяснить лишь тем, что для одних людей эта музыка воспринимается как новый прорыв, а для других – красная тряпка. Например, одни воспринимают появление alyona alyona как нечто экстраординароное.

Но другие, как только слышат ее трэки в рекламе, тут же хватаются за пульт, чтобы выключить звук. По мнению продюсеров, артисты, являющиеся раздражителями для большого количества людей, могут действительно подпортить рейтинги телеканалам. Каналы боятся, что показывая противоречивых артистов, они потеряют часть аудитории. А следом – снизится интерес со стороны рекламодателя.

Ранее "Вести" сообщали о том, что YouTube вступил в борьбу с педофилией: комментарии к видео с детьми отключат. Также стало известно, что YouTube снимет сериал собственного производства.

Загрузка...