Пять украинских фильмов 2018 года борются за главную премию


Пять украинских фильмов 2018 года борются за главную премию - фото
Кадр из фильма "Брама"

Через месяц, а именно 19 апреля, пройдет церемония награждения национальной кинопремии "Золота дзига”. Из нескольких десятков украинских фильмов, которые выходили в прошлом году в прокат киноакадемики выбрали пятерку лучших, которые поборются за главную кинопремию страны в номинации "Лучший фильм". Арт-директор киноакадемии и этой кинопремии Алик Шпилюк объяснил нам, чем именно эти пять картин хороши и почему киноакадемики выбрали их на шорт-листа.

Брама

  • режиссер Владимир Тихий

“Этот фильм хорош тем, что это первая художественная рефлексия на болезненную тему – жизнь после Чернобыльской аварии и осознание себя внутри чернобыльской эпохи. Всем понятно, что в 1986 году эпоха сменилась. Это первое, по-настоящему, художественное осмысление того, что с нами и со всей страной происходило тогда и происходит сейчас. Кроме этого, “Брама” является чемпионом среди номинантов – она представлена в двенадцати из них”.    

О чем фильм

Экранизация пьесы драматурга Павла Арье “В начале и в конце времен”, которая успешно идет в разных театрах под разными названиями. Самой успешной постановкой стал спектакль “Сталкеры”, который срежиссировал Стас Жирков для Молодого театра и театра “Золотые ворота” с Ирмой Витовской в главной роли. В картине главную роль также сыграла эта актриса.

Сюжет этой мистической драмы посвящен семье, которая живет в Чернобыльской зоне отчуждения. Причем, это три поколения – баба Прыся, ее дочь и блаженный, достаточно взрослый, внук. Их пытаются заставить покинуть дом, однако главная героиня уже “вросла” в эту землю.

Горная женщина на войне

  • режиссер Бенедикт Эрлингоссон (совместное производство Франции, Исландии и Украины)

“Это абсолютно оригинальное и выдающиеся произведение, лауреат Каннского кинофестиваля. Фильм показал до какой степени Украина может быть в контексте европейской и мировой кинематографической культуры. При этом участие совершенно аутентичное”.

О чем фильм

Женщина, которая живет в Исландии и ведет кружок хорового пения борется с крупной энергетической компанией, которая разворачивается вблизи ее города. Причем эту войну она ведет как Следопыт – стреляет из лука, прячется в оврагах и устраивает диверсии. Кроме этого, она одинока, мечтает стать приемной матерью. Ее прошение долго рассматривалось, но тут из Украины приходит подтверждение, что ей готовы отдать из детдома на воспитание девочку. И тут перед ней становится вопрос – провести еще одну вылазку, или успокоиться и почувствовать себя матерью.


Алена Демьяненко: "Гуцулку Ксеню" мы снимали, как самую крутую рекламу


Дикое поле

  • режиссер Ярослав Лодыгин

"Это второй по количеству номинаций фильм – 11. Это экранизация уже культового романа, опять же культового писателя Сергея Жадана. Картина показала и нашим и зарубежным зрителям, что происходило и происходит на востоке нашей страны. И, может быть, осознать истоки нынешней войны".

О чем фильм

Драма снята по роману Жадана “Ворошиловград” о том, как парень возвращается из столицы в свой дом по просьбе одного из друзей его брата. На месте выясняется то, что брат бесследно кудато исчез, а его бензоколонку пытаются отжать бандиты. Сперва ему все равно и бороться за нее он не хочет. Но потом он, все-таки, вступает в эту борьбу. Однако это не просто приключенческий фильм на подобии какого-нибудь вестерна, а философские размышления о вере, связи человека с родной землей и взаимопомощи.

Донбасс

  • режиссер Сергей Лозница

“Фильм выдвигался от Украины на “Оскар-2019”, правда не попал даже в шот-лист американских киноакадемиков. Тем ни менее он получил премию Каннского кинофестиваля за режиссуру и вошел в пять номинаций “Золотой дзиги”. Думаю, в шот-лист “Оскара” он не попал по нескольким причинам. В первую очередь из-за общей трагичности и сюрреалистичности происходящего в фильме. А также достаточно достаточно специфического авторского почерка и взгляда. И еще, что немаловажно, абсолютной неосведомленности и незаинтересованности американских киноакадемиков в событиях на Востоке какой-то далекой для них европейской страны”.

О чем фильм

Комичная, отчасти, драма, которую режиссер снял на основе видеоблогов и видео репортажей, которые были сняты в начале войны на Донбассе и были доступны в YouTube. Картина сложена из нескольких новелл практически не связанных между собой. Но в каждой из них показана жесткость, кошмарность и абсурдность всего того, что происходит на Донбассе.


Пять лучших сериальных продолжений марта


Когда падают деревья

  • режиссер Марыся Никитюк

“У этой картины десять номинаций. Это ярчайший дебют очень своеобразного автора, который пишет сценарии, книги и многократно была отмечена за свои произведения. Несмотря на то, что это ее первый полный метр – фильм оячень ярко заявляет об украинской кинематографической культуре”.

О чем фильм

Драма о девушке, которая живет в глубинке и страдает от общественного осуждения – только из-за того, что она встречается и спит с местным бандитом Шрамом, ее почти все вокруг считают гулящей, а значит - недостойной уважения и внимания людей. В результате она решает сбежать со своим возлюбленным из этого провинциального городка, но его убивают, а в одиночку еще сложнее противостоять общественному мнению.   

Загрузка...