На улицах Харькова появились раскрашенные пианино


На улицах Харькова появились раскрашенные пианино - фото

Может ли пианино благодаря художникам и дизайнерам стать уникальным арт-объектом? Может, если это происходит в рамках международного музыкального фестиваля KharkivMusicFest. В прошлом году на фестивале раскрашенные пианино установили в метро, торговых центрах и даже на железно-дорожном вокзале.  Они так впечатлили народ, что организаторы фестиваля решили сделать это своей фишкой. И вот на 2-м KharkivMusicFest, который пройдет с 23 марта по 7 апреля, тоже можно будет устроить квест в поисках раскрашенных фортепиано. На сей раз их будет 10.

Сделать из пианино уникальный арт-объект и разместить его людном месте – эта история не нова, и появилась она впервые не в Харькове. Организаторы фестиваля вдохновлялись проектом британского художника Люка Джеррама "Play me, I'm yours " ("Играй, я - твой") в рамках которого почти 2 тысячи пианино были установлены в 60 городах по всему миру. Британец до Харькова не "дотянулся", но и у нас нашлись люди, которые исправили ситуацию.

Раскрашенные пианино заполонили улицы Харькова - фото 2

Так родился проект Art & Piano, объединивший музыку и арт. В прошлом году на таких цветных инструментах играли Баха ученики 26-ти музыкальных школ Харькова. В этом году KharkivMusicFest дарит городу 10 пианино, все они настроены и сохранили свою музыкальную функцию. Все они - авторские, ведь создавали их известные харьковские художники и дизайнеры.  Им предоставляли материалы и инструмент для создания арт-объекта с настоятельной просьбой "не испортить музыку" и с просьбой обязательного автографа на готовом объекте.

Раскрашенные пианино заполонили улицы Харькова - фото 3

Среди художников, которые в этом году превратили инструменты в произведения искусства: всемирно известный дизайнер и каллиграф Алексей Чекаль (автор проекта "Глобус Харькова"), украинская писательница, поэтесса, художница, график - Мария Козыренко, дизайнер Михаил Поливанов - автор популярных мотивирующих постеров Motivate me, юная участница международных проектов Алиса Шапошникова и т.д.

Раскрашенные пианино заполонили улицы Харькова - фото 4

Играть на инструменте могут все желающие. А на на протяжении выходных в определенное время будут играть Моцарта профессиональные пианисты. Все инструменты по окончании фестиваля будут переданы в детские учреждения, в которых есть нехватка пианино.

“Вести” выяснили на каких локациях можно найти объекты Art & Piano:

  1. ХНАТОБ (Театр оперы и балета) - "Небо Ван Гога" (Елена Волынкина)

  2. На улице возле метро "Университет" – пианино с фирменным стилем KharkivMusicFest (Фик Дарья, Збукер Ян, Завалий Надежда, Кузенкова Александра)

  3. ТЦ "Новый век"-  пианино с красными цветами (Алиса Шапошникова)

  4. ТЦ "Дафи" -  разноцветное пианино с достопримечательностями (Тоня Шепелева)

  5. Ресторан Jord - "Золотая рыбка" (Александра Крыса)

  6. Ресторан "Мысли вслух" - черное с желто-зеленой абстракцией (Арина Лаврентьева)

  7. ХНУ им. Каразина, главный корпус - "Поколение музыкантов" (Анастасия Ефименко)

  8. Сумской рынок - фиолетовое с месяцем (Виктория Пушкина)

  9. Галерея “АВЭК”, внутренний дворик - "Украинский иероглифы" (Мария Козыренко)

  10. Каллиграфия, имена украинских музыкантов (Алексей Чекаль) - фортепиано еще ищет свое место.

Больше подробностей на официальном сайте фестиваля: http://kharkivmusicfest.com/

Загрузка...