Почему Зеленского лишили премии - Николай Милиневский о “Золотой дзыге”


Почему Зеленского лишили премии - Николай Милиневский о “Золотой дзыге” - фото

Казалось, что Украина доросла уже до того, чтобы иметь свою кинопремию — фильмов стало больше и жить стало лучше, жить стало веселее. В апреле уже в третий раз вручат национальную кинопремию "Золотая дзыга", которую уже назвали украинским "Оскаром". Тем более, что с реальным "Оскаром" нашим режиссерам уже который год не фартит, а реноме отечественной индустрии развлечений подымать нужно. Поэтому, из-за отсутствия интереса к нам американской киноакадемии свою премию действительно иметь нужно, и "Золотая дзыга" - не худший вариант.

Но только сделать эту премию по настоящему авторитетной пока не получается. Ее организаторы превращают придуманные ими же правила в условность, которые можно нарушить, да и некоторые крупные кинопроизводители, которые сами должны выдвигать своих претендентов недовольно фыркают и отказываются выставлять свои фильмы на этот конкурс.

То, как организаторы "Золотой дзыги" посмеялись над собственными правилами хорошо видно на примере номинации "Лучшая песня". И суть здесь не во вкусовщине на которую ссылаются наши киноакадемики. Они сами заявили в правилах о том, что лучших они выбирают среди тех картин, которые вышли в прокат с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года.


Пять украинских фильмов 2018 года борются за главную премию


Однако в шорт-лист номинации "саундтрек" попала песня Сергея Бабкина "11 дiтей з Моршина" из одноименного фильма, который вышел в прокат в январе этого года. Но стоило указать им на нарушение правил, как у них тут же нашлось объяснение — дескать, создатели картины предоставили документальное подтверждение того, что оказывается картина была в коммерческом прокате за семь дней до Нового года, а значит номинироваться может. Хотя на киносайтах дата премьеры указана — 3 января 2019.

Наши кинобизнесмены умеют сами создать повод для скандала, вернее мелкого скандальчика подстраиваясь под одних продюсеров и не давая поблажек другим. Например, в номинации "Фильм зрительских симпатий", где голосуют киноманы, нет картины Владимира Зеленского "Я, Ты, Он, Она", которая вышла в прокат 27 декабря. Но по словам все тех же организаторов фильму не хватило еще трех дней проката, чтобы иметь право номинироваться. Но при этом клятвенно на пресс-конференции пообещали, что через год картина будет в номинации.

Такое впечатление, что они испугались самого явного фаворита — ведь очередная комедия "квартальцев" стала новым рекордсменом украинского кино по кассовым сборам набрав более 71 млн грн. Понятно, что для остальных картин здесь было бы без шансов и так будет долгое время, пока у Зеленского не появится реальный комик-конкурент способный своим участием в картине привести в кинотеатры также много зрителей.

Однако эти нестыковки мелочь по сравнению с тем, что в этой премии отказывается участвовать один из самых крупных игроков в индустрии украинского кино - Film.UA. Причина, насколько мне известно, в том, что руководство этой компании не устраивает система выборов. А точнее состав этой киноакадемии в которую входит достаточно много людей, которые имеют очень опосредованное отношение к кино, либо уровень их авторитетности очень низок потому что просто снять фильм недостаточно для того, чтобы оценивать коллег. Их работе, элементарно, не хватает качества. Но создатели "Золотой дзыги" решили брать не качеством, а количеством включая в состав киноакадемии все больше и больше.

В конце концов ситуация постепенно становится абсурдной потому что из-за этого конфликта некоторые номинации выглядят как минимум неполноценными. Например, одна из самых коммерчески-успешных картин прошлого года "Безумная свадьба" не представлена ни в одной категории, хотя имела все основания бороться за "Дзигу" как минимум в номинациях "Премия зрительских симпатий" и "Лучшая песня". Напомню, что эта комедия собрала в прокате более 54,7 млн грн, а песня Потапа "Найкращий день", которую он написал специально для этого фильма и спел вместе с Олегом Винником на данный момент самая популярная среди украинских саундтреуков прошлого года набрав в YouTube более 19 млн просмотров.

Загрузка...