MARUV мстит за Евровидение. Тренд шоубиза - звезды отказываются от музпремий

В фокусе
MARUV мстит за Евровидение. Тренд шоубиза - звезды отказываются от музпремий - фото
Facebook / MARUV

Очередной щелчок по носу получили наши политики, которые удовлетворяют свои амбиции, выдавая их за необходимые для государства меры. Речь вновь о том, что Украина в этом году не поедет на Евровидение, потому что победительница нацотбора MARUV оказалась с точки зрения некоторых чиновников политически неблагонадежной. Теперь же MARUV стала триумфатором национальной музыкальной премии YUNA, победив в четырех номинациях – "Открытие года", "Лучшая песня на другом языке", "Лучший дуэт" и "Лучший электронный хит".

У MARUV были все шансы на Евровидении

Успех уже не спишешь на то, что аполитичные юнцы набросали свои смс, а отдельно взятый телеканал, это не вся Украина. Голосовала индустрия – продюсеры музыкальных радио- и телекомпаний, менеджеры артистов и музыкальные критики. Некоторые, правда, решили дистанцироваться от этого результата и заявили в соцсетях, что они не принимали участия в голосовании.

Но факт остается фактом. По подобной схеме, кстати, выбираются обладатели "Оскар", когда за фильмы и актеров голосуют члены американской киноакадемии, то есть, те, кто каким-либо образом задействован в индустрии.

Так что оценивалась явно не только популярность, но и профессионализм артистов и авторов, которые смогли создать проекты, хиты и шоу.

Песня Drunk Groove, которая принесла такую популярность MARUV, действительно оказалась главным музыкальным событием прошлого года в нашем шоу-бизнесе. Редкий случай, когда хит артиста из нашей страны активно ротируют на радио за рубежом – и, в принципе, не ассоциируют с Украиной.

Получается, жюри нацотбора на Евровидение и телезрители сделали вполне верный выбор и оптимально отобрали артиста для конкурса. У MARUV были все шансы если не победить, то уж точно занять высокое место на евро-арене, правда с другой песней.

В какой-то степени MARUV со своим Drunk Groove повезло, что в этом году появилось несколько номинаций, в которых определяется лучшая композиция. За премию в этом году боролась также песня группы KAZKAПлакала”, которая победила в категории “Лучшая песня”. Если бы одной из них не дали статуэтку, то недовольных бы хватило на целый Майдан, а в соцсетях появились бы казка-боты или марув-боты.

Циничный подход

Еще одной неожиданностью стало то, что прервана гегемония “Время и Стекло”, которые три года подряд признавались “лучшей поп-группой”. С пьедестала их сбросила KAZKA.

В этом перевороте интересно то, что впервые на YUNA никто из подопечных Потапа ничего не получил. Хотя артисты этого лейбла были на церемонии в полном составе. Это захотелось отметить только потому, что наши звезды очень часто игнорируют красные дорожки в том случае, если их нет в номинации или они не уверены, что получат статуэтку.

Например, уже несколько лет на YUNA не появлялся Святослав Вакарчук, даже в те годы, когда ему причитался приз. Не первый год ее игнорирует и Оля Полякова, хотя в нескольких номинациях в этом году она присутствовала, правда, не победила.

Такое впечатление, что победы других артистов в украинском цехе труднопереносимы. Все-таки, это довольно циничный подход со стороны артистов, когда они отказываются приходить на вручение премии, организаторы которой не могут пообещать им трансляцию их клипа или песни.

Пора менять условия

При этом YUNA остается пока единственной репрезентативной премией, которая более-менее отражает ситуацию в украинском шоубизе, раздавая награды так, что традиционный вопрос – почему этому, а не тому – практически не возникает. Причем, награды получили не только широко известные звезды, но и те, кто на телевидении не появляется, но уже стал в определенной мере звездой YouTube. В первую очередь это касается номинации "Лучший хип-хоп-хит" и победительницы в этой категории Alina Pash с хитом Bitanga.

Остается как-то видоизменить номинацию "Лучшая рок-группа", в которой постоянно побеждает последние годы The Hardkiss. Проблема в том, что по правилам премии, в ней могут принимать участие только те артисты, которые ротируются на ТВ и радио – и из-за этого выпадают сразу несколько команд, играющих тяжелую музыку, которая вообще не представлена в украинских медиа, хотя они уже покорили Европу и Штаты, катаясь в туры по нескольким десяткам городов.

В первую очередь речь идет об успехах JINJER, которые уже больше времени проводят за пределами Украины. А также группе MOTANKA, которая в прошлом году заняла второе место на W:O:A Metal Battle – музыкальная премия вручается в рамках самого крупного фестиваля тяжелой музыки в Германии Wacken Open Air.

Ранее MARUV высказала свое мнение о Лазареве и призналась, кого поддержит на Евровидении. Также стало известно, как и когда Украину накажут за MARUV.

Загрузка...
Loading...