ТОП-12 цитат графа Калиостро из "Формулы любви"

В фокусе

ТОП-12 цитат графа Калиостро из "Формулы любви" - фото

Ушедшему из жизни народному артисту Грузинской ССР Нодару Мгалоблишвили было 87 лет. В фильмографии этого актера было много ролей в фильмах и сериалах, но помнят его именно по роли графа Калиостро в советском художественном фильме "Формуле любви”, снятом режиссером Марком Захаровым в 1984 году. Так что в этом году любимая многими картина отмечает свое 35-летие.    

Захаров пригласил Мгалоблишвили на роль после того, как увидел его в спектакле в роли Отелло. Загадочный отстраненный имидж актера идеально ложился на образ Калиостро. Режиссера также не остановил тот факт, что Мгалоблишвили говорил с сильнейшим акцентом, в дальнейшем его озвучил Армен Джигарханян.  Интересно также, что в самом начале съемок актер сломал ногу, но зрители так об этом и не узнали.

Как известно, фильм Захарова был вольной экранизацией одноименной повести Алексея Толстого, написанной в 1921 году.  Сценарий Григория Горина имеет мало общего с оригинальным текстом Толстого, но от этого любим мы его не меньше, поскольку весь фильм - это хранилище абсолютно гениальных цитат, которые ушли в народ и стали жить своей отдельной жизнью.  "Вести" собрали лучшие цитаты из картины "Формула любви", которые произносит с экрана Граф Калиостро.

Умер Нодару Мгалоблишвили - топ цитат звезды Формулы любви - фото 2

Обо мне придумано столько небылиц, что я устал опровергать их, а между тем биография моя проста и обычна для людей, носящих звание магистра… Родился я в Месопотамии две тысячи сто двадцать пять лет тому назад. В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий. Очевидно, часть энергии вулкана передалась мне

 "Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Но тут мне открылась иная истина Кажется, кто-то там, наверху, вздумал меня обмануть. Ты знаешь, мне не дано вызывать любовь. Страх, восторг, уважение я легко пробуждаю в людях. А любовь Увы"

Разум подвластен чувствам, чувства подвластны сердцу, сердце подвластно разуму. Круг замкнулся, с разума начали, разумом кончили

"- Я чувствую, здесь собрались люди скептического нрава, посему - вернемся к трапезе. Видите эту вилку?

- Ну...

- Хотите, я ее съем?

- Сделайте такое одолжение.

- Да что Вы, граф! Помилуй Бог! Вы меня как хозяйку позорите! Сейчас десерт... Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселем!

(Калиостро ест вилку)

- Да, это от души. Замечательно. Достойно восхищения. Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою. Но вот чтобы так, за обедом — на десерт, и острый предмет!? Замечательно! За это вам наша искренняя сердечная благодарность. Ну ежели, конечно, кроме железных предметов, еще и фарфор можете употребить — тогда... просто слов нет".

Не умеете лгать, молодой человек. Все люди разделяются на тех, которым что-то надобно от меня, и на остальных, от которых что-то нужно мне. Мне от вас ничего не нужно. Выкладывайте, что вам угодно

" - И быть тебе за это рыбой, мерзкой и скользкой!

-  Да, но обещали котом!

-  Недостоин!"

На двух лошадях скакать - седалища не хватит

 "- Маргадон, один надо было зарядить… А вы, оказывается, бесчестный человек, Маргадон.

- Конечно! Если б я был честный человек, сколько бы народу в Европе полегло! Ужас!"

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

 "- Любовь - это божественное чувство.

 - Всеобщее заблуждение. Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его. Теперь мы кипятим на нем воду. То же самое я сделаю с любовью. Не для себя - для всех. Люди перестанут страдать и будут счастливы"

Умер Нодару Мгалоблишвили - топ цитат звезды Формулы любви - фото 3

Я все чаще думаю о преобразовании всего на свете. В том числе и любви. В этой формуле все учтено: знакомство, влечение, ревность, отчаяние... Все грани и градации. Я проведу эту девочку по всему лабиринту. И если в конце вспыхнет огонь чувств... То, значит, не бог его зажег, а человек. И стало быть, мы равны

"- Погоня?

- Погоня, Ваше сиятельство.

- Это замечательно. Когда уходишь от погони, ни о чем другом уже не думаешь"

Загрузка...