Билли Айлиш – звезда закомплексованного поколения Instagram

В фокусе

Билли Айлиш – звезда закомплексованного поколения Instagram - фото
Билли Айлиш

Вышел дебютный альбом американской певицы, которую еще до появления этой работы стали наперебой называть феноменом и вундеркиндом - When We All Fall Asleep, Where Do We Go? семнадцатилетней Билли Айлиш. За четыре дня до официального релиза он установил мировой рекорд – на сервисе Apple Music было оформлено 800 тысяч предзаказов на его скачивание. А клип на песню Bad Guy, которая открывает альбом, один из самых динамично растущих в YouTube – за шесть дней он набрал более 32 млн просмотров. Другие же видео на песни из этого альбома постоянно набирают сотни миллионов просмотров.

Появление Курта Кобейна в юбке

Но если б дело было только в возрасте, то ажиотаж бы успел, наверное, схлынуть после второго-третьего клипа. Тем более, в мировом шоу-бизнесе регулярно появляются не только ее ровесники, но и ребята помоложе, которые за короткий срок успевают наделать много шума и не успев достигнуть совершеннолетия, сдуваются как проекты – и о них забывают.

Например, музыкальный обозреватель и идеолог агентства “Много воды” Александр Вареница по поводу феноменальности этой певицы говорит очень сдержанно: “Хайп случился, но в ее музыке, как и в самой певице, я ничего особенного не вижу. Новые звезды загораются каждый сезон, поэтому говорить о том, феномен это или нет, можно будет говорить только после второго, а то и третьего альбома, когда артист удерживается на плаву – только тогда его можно разбирать. Если посмотреть на заголовки статей, которые о ней пишут, там все время присутствует слово – феномен и, при этом, указывают на ее возраст. В связи с этим у меня возникает некое дежавю – несколько лет назад появилась такая певица Lorde. Когда у нее вышел альбом Royals, все писали, что ей 17 лет и она настолько феноменальна, что вскоре станет новой Мадонной. Но прошло время, а какого-то суперпрорыва не происходит”.

Но если Lorde лишь прочили будущее Мадонны, до которой она пока так и не доросла, то Билли уже сравнивают с Куртом Кобейном, Бритни Спирс и LP. Правда речь совсем не о совпадении музыкальных жанров, а о том, что разные шоу-биз эксперты видят схожие моменты в жизненной позиции и реактивной скорости роста популярности.

Например, музыкальный критик и главный редактор Karabas LIVE Игорь Панасов считает Айлиш "Кобейном наших дней" именно из-за ее депрессивности. “Билли, как и Курт, не стесняется говорить о том, что несчастна. Это не артист, который становится популярным за счет транслируемого позитивчика, а наоборот, за счет своей откровенности, выворачивания себя наружу и это очень рифмуется с фигурой Кобейна. Айлиш транслирует то, что она одинока”, – говорит он.


Сергей Бабкин: "Хочется поиграть в рэпчик с дудочками"


Хотя между смертью лидера группы Nirvana и Билли Айлиш появлялись и многие другие исполнители с подобными и даже более жесткими посылами – например, Лили Аллен. “Она была такой же искренней в своих песнях. Причем, до такой степени, что далеко не все люди готовы не то, что сказать такое, а даже выслушать. Но в случае с Айлиш, все сошлось – тексты, музыка и аранжировки, которые очень органично сплелись в одно целое. В результате получился универсальный продукт, который нравится и взрослым, и детям. Я в восторге от этого альбома. Особенно, когда два месяца назад вышла ее песня Bury a friend (“Похорони друга”). Еще там есть треки, которые неожиданно вызывают слезы даже у взрослых людей. Поэтому, мне кажется, что это феномен”, - говорит музыкальный продюсер группы Kazka и продюсерского агентства mamamusic Андрей Уренев.

Икона поколения Z постоянно давит на жалость

Если посмотреть клипы этой певицы, то у одних могут возникнуть ассоциации с перманентно грустными эмо. Например, в одном видео у нее из глаз льются черные ручьи –точь-в-точь плачущий эмодзи из соцсетей. В другом случае она одета, как панк, юбку которой украшают все те же рожицы, но уже с веревочными слезами из глаз. Так что ее упор на жалость, как в клипах, так и творчестве, постоянный. Но именно это и приносит ей большую популярность, которую можно объяснить тем, что настроение и эмоции, которые она транслирует, совпадают с массовым настроением подростков.

Я все чаще слышу о том, что поколение 15-25 лет глубоко несчастно – общаясь с этими людьми я выясняю, что они постоянно испытывают какой-то дискомфорт, – говорит Панасов. – И Айлиш в одном из интервью говорит, что она устала. И это в семнадцать лет! Возможно это ее рефлексия на информационный передоз, в котором сейчас живет весь мир. Думаю, что ее музыка, во многом, является реакцией на это”.

Ей удается резонировать со своим поколением, которое находится как раз в том возрасте, когда человек еще открыт ко всему новому и он активно впитывает в себя всю музыку, которая его окружает. Поэтому к ней возникает доверие у подростков, а также юношей и девушек постарше. Но все же это серьезно просчитанный шоу-биз проект. По мнению креативного продюсера Дениса Путинцева: “Это тот случай, когда особо нового с точки зрения музыки ничего не происходит, но в одной точке сошлись откровенность и многое другое, когда человеку веришь с первых нот. А когда узнаешь после прослушивания ее песен, что ей всего семнадцать лет, то ты еще больше офигеваешь. И еще, она очень трендово делает свои песни – Билли не поет и не пытается показать, что она мощная вокалистка. Наоборот, она все делает на этом мямлящем лирическом вокале, но когда это слушаешь, то ты понимаешь, что голос у нее есть. Вдобавок, к этому в ней есть нечто демоническое, психоделическое, готическое и при этом еще и танцевальное. Это сочетание хоть и не новое, но давно не используемое в музыке. Плюс все трендовое, что есть в звучании – в успехе альбома огромная заслуга его саундпродюсера. Именно, во многом, благодаря ему возникла эта волна популярности”.


Как бы выглядели умершие легенды рок-н-ролла сегодня


Все это позволило ей стать ни больше ни меньше как иконой нового поколения Instagram. В частности, Стас Королев из группы YUKO поделился с нами своим впечатлением от знакомства с ее музыкой, и он считает, что роль в этом реактивном взлете популярности артистки сыграли не только резонирование с ровесниками, но и деньги.

Билли повезло срезонировать с современными тинейджерами. Она честная, ироничная, откровенная и не рвет душу, потому что вообще транслирует выдуманные сюжеты. Но главное – не сами сюжеты, а то, через что они пропущены. Её голова за год стала иконой поколения Z, просто потому что она – отличный его представитель. Представитель, который нашел лучший способ правильного самовыражения. Умножаем эти исходные данные на количество денег, которое в певицу вложил Interscope, и имеем то, что имеем”, – говорит Королев.

Подготовленный прорыв

Вареница также считает, что этот прорыв тщательно готовился и так называемого трушного исполнителя она, скорее всего просто играет. “Я не верю не в какие случайности на таком уровне мировой музыкальной индустрии, – говорит Александр. – Этот прорыв готовился заранее и заблаговременно. Если внимательно присмотреться к этой истории, то еще в 2018 году Билли Айлиш вошла в число самых перспективных артистов по версии ВВС. Кроме того, лейбл Interscope Records, подписавший с ней контракт – он редко ошибается – плюс лейбл Universal, который занимается размещением ее музыки”.


Почему звезды уходят на пике популярности


Тем ни менее, несмотря на то, что ее творчество и образ не мало людей восприняло критично, несколько рекордов она уже установила – и сейчас является одной из самых желанных хедлайнеров фестивалей, несмотря на ее унылую жизненную позицию. “Это первая, настоящая звезда поколения Instagram. То есть, это те люди, которые уже выросли в соцсетях и презентуют себя, как люди без башни, без границ и без комплексов в подаче себя. Ведь Instagram – это не просто картиночки, а образ мышления и мировоззрение. Поэтому в ее случае это проявляется не только в образах, но и в том, что она говорит, – считает Панасов. – В интервью она предельно откровенна и рассказывает, как ее напрягает реальность и насколько она депрессивна. Мне кажется, что вот этой подростковой прямоты очень сильно не хватало в музыкальном пространстве. Поэтому это так хорошо зашло”.

Более того, подросток, который не просто смог досмотреть, но еще и вдохновиться сложным фильмом Альфонсо Куарона “Рома” – и написать одну из лучших своих песен, как минимум удивляет. Этот нюанс делает понятнее то, что Билли вряд ли – деланная звезда. Марионетка восхищалась бы каким-нибудь фильмом от Marvel.

Загрузка...