Исповедь бального дебютанта: "Желание сбежать с бала было и не раз"

В фокусе

Исповедь бального дебютанта: "Желание сбежать с бала было и не раз" - фото
Венский благотворительный бал 2018

Уже 13 апреля в Киеве пройдет Венский благотворительный бал, который станет главным светским событием весны в столице. Откроют бал в большом зале столичной мэрии 30 пар звездных дебютантов. Как известно дебютантами классического Венского бала могут быть девушки 16 — 23 лет и юноши 18 — 28 лет. Для молодых людей это большая честь, потому что именно дебютанты открывают все классические балы по всему миру и к ним всегда приковано всеобщее внимание.

В этом году список дебютантов звездный. На паркет выйдут: финалистка "Голоса страны" Алина Башкина и финалист "Х-Фактора" Кир Каплуновский, участник "Танцев со звездами" Максим Ежов (танцевал в паре с Лесей Никитюк), известный танцор и хореограф Сергей Костецкий, режиссер Артур Лерман, вице-мисс Украина Карина Камышная, участница шоу "Холостяк" — Анетти, "Мисис Украины" и модель plus size, лейтенант полиции Виктория Щелко, актер Алекс Комаровский, телеведущие Татьяна Бобрикова и Вячеслав Матюхин, а также народный герой Украины, военнослужащий Павел Чайка, с которым в паре будет танцевать лишенная титула "Мисс Украина 2018", но не ставшая от этого менее красивой  Вероника Дидусенко.

По всем строгим канонам Венского бала, в Киеве дебютанты откроют его полонезом, также в программе – вальс и полька, чарльстон, пасадобль и два латиноамериканских танца: румба и бачата,. Всего же пары будут танцевать 8 разных танцев. Чтобы успеть освоить все танцы, дебютанты репетируют три раза в неделю.

Хореографическую постановку с дебютантами готовят звездные хореографы Андрей Дикий и Елена Балджи. А бальный этикет преподаст признанный эксперт в этой области Наталья Адаменко.

"Вести" пообщались с одним из дебютантов — телеведущим Вячеславом Матюхиным, который немного приоткрыл нам кухню подготовки к Венскому балу. Сам он до этого момента ни разу не танцевал бальных танцев.

Венский бал в Киеве - подробности из первых уст - фото 2

Телеведущий Вячеслав Матюхин вместе со своей партнершей Анной Ходасевич осваивает очередное бальное па.

Я физически не слабак, но после танцев у меня жуткая крепатура

Вячеслав, расскажите, как человек современный и очень занятой, вдруг все бросает и кидается во все тяжкие: начинает танцевать по три раза в неделю полонезы и вальсы?

— Для меня участие в Венском бале стало экспериментом. Я задал себе вопрос: "Смогу или не смогу", и вот уже два месяца на него пытаюсь ответить. В начале получалось не очень хорошо, но сейчас партнерша меня хвалит, а она — опытный танцор. В одном танце меня поставили в первый ряд, что тоже говорит о том, что дела мои бальные идут неплохо. Во всяком случае, я начал наслаждаться процессом. Я уже могу не только думать о движениях и о том, как попасть в такт, но и рассматривать людей вокруг себя, наблюдать, как кружатся другие пары.

А у вас в какой-то момент танцев не было желания сбежать с бала?

Было конечно и не раз. Но я сказал себе, раз уж ты ввязался в эту историю, доведи ее до конца и сделай так, чтобы для тебя это было феерично.

Венский бал в Киеве - подробности из первых уст - фото 3

Репетиция дебютантов Венского бала в мэрии

А насколько физически сложно танцевать именно бальные танцы?

Я физически не слабак, занимаюсь бегом и зарядку делаю каждый день, но тут у меня сначала была жуткая крепатура, потому что в танце совсем по другому работает спина. Здесь все время нужно держать осанку, следить за постановкой головы. Но, в целом танцы очень хорошо влияют на мышечный тонус.

Вы сказали, что у вас опытная партнерша? Кто она?

Анна Ходасевич. Она работает редактором на одном из украинских телеканалов. Аня танцует с 3-х лет, для нее танец — это серьезное хобби. Я ее потому и выбрал, что мог многому у нее научиться. И я вам скажу, вести партнершу в танце очень непросто. Но я уже научился.

Откуда вы знаете?

Потому что Анна мне раньше подсказывала, что делать, а сейчас молчит и глаза у нее спокойные. У Ани есть понимание того, зачем мы это делаем и это очень хорошо, потому что если ты танцуешь, то танцуешь за себя и за напарника.

Венский бал в Киеве - подробности из первых уст - фото 4

Репетиция дебютантов Венского бала в мэрии

После очередной тяжелой репетиции возвращаются не все

Всем девушкам-дебютанткам хватило напарников? Обычно партнеров приходит танцевать меньше.

Проблема с партнерами была. Во-первых, сначала было 40 пар, но после кастинга их количество сократилось до 30-ти, во-вторых, некоторые парни после очередной тяжелой репетиции просто не возвращались. Не все готовы менять себя и учиться чему-то новому. А были ситуации, когда партнеры отказывались от партнерш и начинали искать себе кого-то нового.

Но признайтесь, страшно танцевать?

Да. Тут же не только физика, тут очень сильно влияет психологическая нагрузка. Ты постоянно думаешь о том, как выглядишь со стороны, а на самом балу на тебя будет смотреть изысканная публика, будут снимать камеры — это сводит с ума. Один стресс, что ты танцуешь, другой, что ты должен сделать это хорошо. Я здесь переживаю больше, чем на любом спортивном соревновании.

Как вы будете на балу одеты?

Фрак, белый кушак, перчатки, бабочка, все это я беру в аренду. Обязательно черные лаковые туфли. Для девушек — белые бальные платья и высокие перчатки.  Для них еще особое требование — волосы должны быть убраны в прическу, потому что длинные волосы могут пострадать во время танца. Точно так же исключаются любые длинные украшения — серьги, кулоны на цепочках.

Венский бал в Киеве - подробности из первых уст - фото 5

Дебютанты на Венском благотворительном балу 2018

Как будут выбирать Короля и Королеву бала?

Мы танцуем до полуночи, а затем жюри, в которое входят три представителя Венского бального комитета и три представителя от Украины, объявит Короля и Королеву бала.  Если мы с Анной выиграем, то поедем на бал в Венецию.

Вам преподают бальный этикет. Что очень важно делать на балу?

Оказывается, золотым правилом бального этикета является одно слово "Улыбайтесь!". Улыбка придает легкость и непринужденность всему, что ты делаешь.  Все время улыбаться, в тот момент, когда у тебя болят все мышцы, очень трудно, но я стараюсь.

Загрузка...