Андрей Данилко: "Вместе с Пугачевой мы тушили кулисы и делили роли"


Андрей Данилко: "Вместе с Пугачевой мы тушили кулисы и делили роли" - фото
Фото представлено пресс-службой СТБ

Пока идет подготовка к юбилейному концерту Аллы Пугачевой, который с каждым днем обрастает новыми скандалами о фонограммах и уже отснятой заготовке шоу мы пообщались с Андреем Данилко, который по нашей просьбе предался приятным воспоминаниям о первом знакомстве с Пугачевой, совместной работе и рассказал о своих любимых песнях певицы.

— Андрей, можете вспомнить, какие эмоции вы пережили при знакомстве с Аллой Пугачевой?

— Я хорошо это помню. После очередного бурного отмечания с Инной Белоконь окончания летнего тура по Кавказу и Крыму, когда уже падаешь с ног и нужно выпить, чтобы заснуть я проснулся от того, что мой телефон постоянно вибрировал. Смотрю на телефон, а там масса пропущенных звонков от Пугачевой — ее телефон у меня тогда уже был. В начале я подумал, что с ума сошел. Зашел в комнату, где спала Инна и говорю: "Посмотри, сколько пропущенных звонков и все Пугачева, Пугачева". Тогда я выпил крепкого чая, набрал ее, а она говорит: "Андрюха, привет!" Я и так был в туманном состоянии и все не мог понять, что происходит. А она продолжает: "Мне так хочется сыграть с Максимом". Я забыл, что до этого у нас были уже переговоры на счет новогоднего мюзикла "За двумя зайцами". Изначально у продюсера телеканала Влада Ряшина и режиссера Макса Паперника, светлая ему память, была идея, что Голохвастова должен сыграть Максим Галкин, а Проньку — Верка Сердючка. Но мне так не хотелось этого. Я думал, это столько съемочных дней и все равно начнут сравнивать с Криницыной (актриса сыгравшая Проньку в оригинальном фильме), а это вообще глупость полнейшая. Я сыграл бы там какой-нибудь эпизод и все.

— Получается, Пугачева своим желанием избавила вас от этой роли?

— Да, так вот, Пугачева продолжает рассказывает, что ей бы хотелось сыграть роль. А я все не понимаю, о чем она, что хочет сыграть. И тут я ее спрашиваю: "О чем вы?" И она говорит: "Вы же там будете снимать мюзикл". Я ей отвечаю: "Господи, Алла Борисовна, конечно сыграйте эту роль, что мы за Гамлета боремся?" А она мне вдруг: "Андрей, если я тебе перехожу дорогу, то ты мне скажи".

— Интересно, обычно говорят о ее сложном, даже скверном характере. А вы рассказываете почти обратное. У вас с ней сложились какие-то особые отношения?

— Все говорят о ее сложном характере, но у меня такого с ней никогда не было. Наоборот, у нас всегда с ней были хорошие отношения — я никогда перед ней не лебезил и всегда общался как с человеком. Я сам удивляюсь этому, но у меня к ней есть какая-то расположенность. Я видел ее обычной, доброй и нормальной. Понятно, что на публике она надевает какую-то маску — так и нужно. Мне всегда было с ней комфортно. Во всех разговорах о ней я всегда на ее стороне и я рад за нее, что у нее наконец получается — детки и все остальное. У нее этого не было всю жизнь. То как я ее понимаю вы даже не можете себе представить. Я только сейчас начинаю приходить в себя — о, оказывается магазины поменялись, новые кафе пооткрывались.

— Она получила, наконец, личную жизнь.

— Да, она получила жизнь. Это человеческий парадокс — ты устаешь от туров, а потом за ними скучаешь потому что там были и хорошие моменты. Я не понимаю, что это за цифра такая, которую ей рисуют — 70. Я хочу, чтобы она была здорова и счастлива как человек.

— Когда у вас был сольник в "Лужниках" — Пугачева была среди зрителей. Вы лично ей передали пригласительный?

— Нет. Мне тогда Филипп Киркоров порекомендовал пригласить Аллу Борисовну. Я сказал — да, да, да. А сам был в таком состоянии, что не знал куда себя приткнуть — такая большая  площадка и два концерта. Было какое-то сумасшествие, я даже не мог друзей провести. Но я ее набрал и говорю: "Алла Борисовна, я хочу вас пригласить". А она мне: "Так мы и так идем". Она поняла, что я занят, закручен и могу не позвонить. Никто не обиделся и она понимала какая ситуация.

— А после того, как вы уже были хорошо знакомы вы вместе вели музыкальную премию "Золотой граммофон". Как и у кого родилась эта идея?

— Это Алла Борисовна придумала. Она мне как-то говорит: "Андрюха, а давай вместе проведем "Золотой граммофон". А я говорю: "Алла Борисовна, я бесплатно вести не буду". Обычно же там все это бесплатно, за эфиры и т.д. Так она решила этот вопрос, настояла на том, что хочет вести церемонию со мной и все. И я реально получил тогда хороший гонорар. Помню, тогда еще загорелась кулиса и мы вместе ее тушили.

У меня всегда с ней были особые отношения. Вы только вдумайтесь, я тот еще оказался джентльмен. Захожу к ней в гримерку и спрашиваю: "Алла Борисовна, хотите кофе?" Она согласилась. А я закричал: "Инна, Инна, сделай кофе! Кофе сделай!" А оказалось, что никого рядом нет. Я как придурок ходил по этому спорткомплексу и звал Инну, чтобы она кофе сделала и не смог ее найти. Возвращаюсь в гримерку и говорю ей: "Нету кофе". Так она сама его наколотила и мы сели его пить. У меня никогда не совпадали ее экранный образ и реальный. Мне с ней всегда было очень просто. Она хорошо знала, что такое детство, подвал, жаренная картошка и отсутствие денег.

— У нового поколения сейчас огромный выбор музыки, но почему, на ваш взгляд, нынешняя молодежь продолжает ее слушать?

— Все очень просто — это талант. Она все делает не просто талантливо, но и особенно. Люди всегда любят слушать про себя. Например, мы смотрим какой-то фильм и мы выделив какой-то момент говорим: "О, как у нас". Или вспомните песню Пугачевой "Не отрекаются любя", там есть слова

"Не отрекаются любя

Ведь жизнь кончается не завтра

Я перестану ждать тебя

А ты придёшь совсем внезапно

Не отрекаются любя".

Люди слышат эти слова и тут же в слезы со словами: "Она мои мысли озвучила". Да и со мной такое бывает, когда я слушаю свои любимые песни в ее исполнении — "Паромщик", "Желаю счастья в личной жизни". И когда новое поколение слушает ее песни, они ее для себя открывают. Особенно период конца 70-х, начала 80-х когда она сама писала. Это было так точно и так трогательно, поэтому это будет всегда.

— Если бы вы участвовали сейчас в трибьюте Пугачевой, какую песню выбрали бы и почему?

— Я знаю, что если не все, то многие видят Сердючку, которая исполняет "Делу, время", "Мадам Брошкина" или "Настоящий полковник". Но меня начинает тошнить от этого. Почему они так примитивно думают?

А на самом деле Сердючка, это "Журавлик". Оказывается многие люди ее не знают, я даже показывал ее нашим людям и они ее тоже не знают. Помните, эта песня в которой есть слова:

"Я хочу увидеть небо

Голубое, голубое,

Я хочу увидеть небо,

Ты возьми меня с со-обо-ой.

А-ха, а-ха.

А-ха, а-ха".

Как бы это было круто, если бы Сердючка в одной пушке света с залом поет эту песню. Чтобы все подхватили этот припев — а-ха!

Другой вариант, сделать попурри из песен, которые не затасканы и незаслуженно забыты. Например, песня со словами "Надо же, надо же такому случиться", которую для нее написал Владимир Кузьмин. Многие делают попурри из "Миллион алых роз", "Детство", но я ни разу не слышал, чтобы это было сделано хорошо. Они копируют, но не дотягивают и совершенно не привносят ничего своего.

Загрузка...