Оксана Байрак: "Песни Пугачевой стали саундтреком к моей личной жизни"

В фокусе

Оксана Байрак: "Песни Пугачевой стали саундтреком к моей личной жизни" - фото
Оксана Байрак

15 апреля любимая многими певица отмечает свое 70-летие. В это трудно поверить, да и не хочется, потому что Пугачева не должна стариться, уж слишком она всем нам дорога. По крайней мере девочкам, чье подрастающее детство пришлось на пик расцвета карьеры певицы, которых накрыло так называемым "пугачевским взрывом", о котором в те времена писали все критики. В начале 80-х она была нашим кумиром и сегодня, взирая на то, каких никчемных, в смысле музыки, кумиров выбирают себе современные девицы лет 12-13, остается только благодарить небеса за то, что в нашем детстве была Пугачева, чьи хиты и аранжировки были на высочайшем уровне музыкальной культуры. Одной из таких девочек, любивших в своем детстве Пугачеву, была и Оксана Байрак — известный режиссер, которую именуют не иначе, как "королева мелодрам".  

Оксана, что в твоей жизни творчество Пугачевой?

Многие ее песни стали саундтреком к моей личной жизни. Моя самая первая любовь случилась под ее песню "До свиданья, лето". Первый раз я выходила замуж под песню "Ты на свете есть" – она тогда была популярна очень. Я играла ее на свадьбе на фортепиано, а мой супруг почему-то был уверен, что я посвящала песню ему. Это было не совсем так и уже второй раз я выходила замуж под песню "Три счастливых дня", которой тогда заслушивались все. Еще я очень любила пугачевскую "Не обижай меня" и "Осенний поцелуй". О-о, она была для меня действительно осенним поцелуем, у меня была страстная любовь под эту песню и именно осенью.


Андрей Данилко: "Вместе с Пугачевой мы тушили кулисы и делили роли"


Почему по твоему, песни Пугачевой из тех, что были спеты до начала 90-х никогда не были для нас просто эстрадными хитами, они буквально вплетаются в жизнь каждого по своему?

Потому что Пугачева — не певица, она – Королева Музыки. Пугачеву хочется слушать, потому что ее песни умны в большинстве своем. Это не песни, а некие эссе положенные на стихи. Ну, а кроме того, Алла не только гениальная певица, она  — гениальная актриса, которая каждую свою роль проживает на сцене. Как режиссер, который постоянно работает с артистами, я не сделала бы ей ни единого замечания. Потому что поет то она о самом главном чувстве – о любви, а любовь – главный постулат бесконечности.

Алла Пугачева отмечает 70-летие - о певице рассказала Оксана Байрак - фото 2

Алла Пугачева. Концерт в Симферополе на стадионе "Таврия" в 1979 году. Источник: forumpugacheva.ru

Тут вроде как многие поют о любви, но встречаться и расставаться, лечить свое разбитое сердце, во все времена комфортнее всего было под Пугачеву.

Потому что в каждой из ее песне, даже если она поет о расставании, всегда был  лучик надежды. В ее песнях мы находили смысл, даже если нам было плохо и горько. В этом и рецепт бессмертия ее хитов  — в настоящей великой песне капля надежды должна быть обязательно.

Вы знакомы с Аллой Борисовной?

Не довелось. Я видела Пугачеву в живую один единственный раз – в 1979 году она выступала на Симферопольском стадионе "Таврия". Я ходила на концерт вместе с родителями. Стадион был полон и пребывал буквально в офигении от встречи с магией таланта. Она была необыкновенная: в своем алом с переходом в темное балахоне, рыжая бестия, магическая, притягательная. У всех зрителей на стадионе были в руках цветы, представляешь, весь стадион в цветах. Тогда общество было более культурным – поэтому все стадионные концерты были практически интеллектуальными. Все шли на концерт как на праздник. А концерт Пугачевой и был праздник. Она тогда, я помню, пела "Лето" и весь стадион ей  подпевала. Это было незабываемо.


Концерт Пугачевой "Избранное", методичка для всех режиссеров – Олег Боднарчук


Алла Пугачева отмечает 70-летие - о певице рассказала Оксана Байрак - фото 3

Алла Пугачева: концерт в Симферополе на стадионе "Таврия" в 1979 году. Источник: forumpugacheva.ru

Как ты думаешь, кто-то способен заменить? Ну или вернее, дотянутся до уровня.

Я вообще не люблю подобные формулировки. Она занимала свою нишу прекрасной талантливой певицы, она, что важно, не была проектом, она была собой. Спеть, как она, невозможно, — это уникальный голос, живые вибрации, она даже когда на речитатив уходила, все равно пела и так, как она легко могла менять тональности, никто не может. Пугачева в определенный момент, который мы с тобой помним очень хорошо, заняла все пространство своим творчеством. Ну вот как это повторить? Ну и если мы в принципе говорим о таланте, то зачем его повторять?  "Ой, она такая как Пугачева!", — так не правильно. Никого заменять не надо, нужно искать что-то свое.

У Оксана Байрак и Аллы Пугачевой  есть точки соприкосновения и в чем?

Ну, во-первых, абсолютно космическая харизма, во-вторых, она гений, как певица и актриса, а я, как актриса и режиссер (улыбается). А еще мы любим похожих мужчин, правда ее муж младше на 28 лет, а мой на 22. И да, АБ произвела детей на свет в 63 года, а я собираюсь это сделать в 55.

 

Загрузка...