Каждый день использую ненормативную лексику – актер Алексей Вертинский

В фокусе

Каждый день использую ненормативную лексику – актер Алексей Вертинский - фото
Алексей Вертинский - Очень удобно говорить конкретно

Алексей Вертинский – яркий актер и невероятно позитивный человек. Он веселый, добрый и очень-очень харизматичный даже в повседневной жизни.

Вертинский – признанный мастер в комедийном амплуа. Более 80 ролей в кино, а сколько их в театре – ине счесть.Но одна роль – особенная. Это роль Свирида Афанасьевича в спектакле "Репка, или х*ли тут не ясно" по пьесе Леся Подервянского и (неожиданно) Ивана Франко. В этой постановке актеру приходится в полном объеме использовать нецензурную брань. Именно об этом и поговорили с известным актером журналисты.

– Насколько, по вашему мнению, в этомспектакле удалось передать замысел автора?

– А почему вы думаете, что нам удалось? Например, я не уверен. Мы, кажется, вообще искали какую-то параллель. Там рядом с "Репкой" Подервянского идет еще "Репка" Ивана Франко. Мы каким-то образом хотели совместить века и времена, отношения между людьми. И выяснилось, что там очень много общего...

А так я не помню, чтобы мы особенно анализировали самого Подервянского. Для меня там много вопросов и по сию пору. В его пьесахочень много абстрактного. И вроди быоно мне что-то напоминает, но не конкретизировано. По крайней мере, в тех двух-трех словах, которые он писал. И поэтому мне кажется, что над этой "Репкой" можно работать и работать. Сколько будешь работать, столько и будет рождаться что-то новое и современное.

– Кого именно вы там играете?

– Я – Свирида Афанасьевича. Это главная роль - дед. Хотя там, кажется, все главные.

– Вы же материтесь во время представления?

– Да, и много!

– А как часто вы используете нецензурную лексику в повседневной жизни?

– Каждый день! (Смеется) Мне кажется, что это очень удобно – говорить конкретно. А мат очень кратко и точно передают необходимую эмоцию. Сейчас такое время, мы так стараемся побольше всего успеть сделать. И когда начинаются длинные вещи, которым нас учили в школе, мне кажется, это уже не совпадает с современным днем.

– Кстати, в спектакле вместе с вами играет ваша дочь?

– Именно так. Дочка.

– И также ругается?

– Йес! Я тебе больше скажу. Когда мы репетировали эту "Репку", мы на репетицию таскали мою внучку, потому что ее деть было некуда. Она сидела у нас на пледе в зрительном зале, пока мы репетировали. И вот после репетиции садимся в машину, и моя Соня первое слово сказала "Бл**ь!"

Каждый день использую ненормативную лексику – актер Алексей Вертинский - фото 2

– Это сколько ей было?

– Три года. Вот такое у нас получилось "воспитание ребенка" (смеется)

 – Кому, на ваш взгляд, стоило бы сходить на этот спектакль?

– Кому стоит? Честно говоря, мне кажется, что надо смотреть абсолютно все. То есть у меня рекомендаций никаких нет. Мне Подервянский страшно симпатичен, хотя бы потому, что это его стезя, его ниша в литературе. На сцене она мне казалось немножко – как бы это выразиться – скрип зубной возникает. Думаешь, господи, неужели так можно? А выяснилось, что можно. Так что на спектакль "Репка, или х*ли тут не ясно" надо идти всем, если что-то не ясно. Сходить на спектакль и самим посмотреть на то, как это вышло, можно уже 3 мая в Киеве, в клубе Caribbean Club Concert Hall

Загрузка...