У Дункана Лоуренса не отберут победу на Евровидении, хотя он нарушил правила

В фокусе

У Дункана Лоуренса не отберут победу на Евровидении, хотя он нарушил правила  - фото
Дункан Лоуренс. Фото: Thomas Hanses / eurovision.tv

Победу нидерландского певца Дункана Лоуренса на Евровидении могут аннулировать. Об этом сообщают сейчас многие СМИ.

Причиной стало обнаруженное в YouTube видео, на котором Дункан исполняет свою конкурсную песню Аrcade. На тот момент, когда его впервые обнаружили, у этого видео было всего лишь 500 просмотров, однако на данный момент – 188 тыс.

Видео выложили в Интернет 9 июня 2017 года, а правила конкурса гласят, что песня участника не должна быть опубликована или использована в коммерческих целях до 1 сентября предыдущего года (в данном случае – до 1 сентября 2018 года). Казалось бы, нарушение есть, а значит и повод аннулировать победу Лоуренса. Однако Европейский вещательный союз (организаторы Евровидения и его правообладатели) никак не реагируют на эти заявления.

Стоит напомнить, что подобные коллизии в истории Евровидения бывали неоднократно на этапе Национального отбора и в основном конкурсе. В 2016 году во время проведения украинского Нацотбора в нарушении этого правила обвинили Андрея Запорожца, он же Sun. Однако с конкурса его не сняли, и вопрос был просто замят, поскольку представлять Украину на Евровидение поехала Джамала, а не он.

Однако и Джамалу, после того как она уже победила, обвинили в том же. Якобы ее песня 1944 была исполнена перед широкой публикой раньше, чем это позволяли правила. Подтверждение также было найдено в YouTube.


О чем пел Дункан Лоуренс на Евровидении - видео и текст песни


Однако Европейский вещательный союз тогда не стал реагировать на выпады СМИ в адрес победительницы. Никто ее не лишил победы, как не лишат ее и нидерландского исполнителя, в чем нас уверил продюсер Джамалы Игорь Тарнопольский.

Все зависит от формулировок, насколько в конкретном случае можно придраться – речь идет о публичном исполнении песни и ее релизе. Но по моему опыту и ощущениям, это вряд ли может стать причиной лишения Дункана Лоуренса титула победителя. Ведь это не грубое нарушение, когда задеты чьи-то авторские права. Главное, что выложенное ранее видео и само исполнение конкурсной песни еще за пару лет до этого никак не повлияло на исход Евровидения сейчас. В нашем случае тоже был подобный инцидент. Но мы никого не предупреждали о том, что песня ранее была исполнена. Впоследствии она дорабатывалась, и в том виде в котором она была представлена на конкурсе она до этого не исполнялась. У нас часто такое бывает, когда песня исполняется, фактически обкатывается на концертах – мы смотрим на реакцию публики, как она работает и потом вносим какие-то изменения. В данном случае следующая процедура. Претензию высказывают письменно и Вещательный союз ее рассматривает и принимает решение. По сути, они владельцы формата и имеют право менять правила, обращать или не обращать внимание на те претензии, которые высказывает общественность. В данном случае произошло не настолько грубое нарушение, которое может повлечь за собой аннулирование результата”, – говорит "Вестям" Тарнопольский.

По факту понятно, что видео Лоуренса 2017 года не было коммерческим и не являлось официальным релизом/презентацией этой песни. С одной стороны, действительно при просмотре этого ролика понятно, что звучит песня Аrcade. С другой – также ясно, что на самом Евровидении мы услышали ее в другой аранжировке, а значит номинально это уже может считаться другим произведением.  

Загрузка...