ТОП-4 фильма о реальных катастрофах

В фокусе
ТОП-4 фильма о реальных катастрофах - фото
Скриншот

В Сети появилось уже три серии англо-американского сериала "Чернобыль" — рейтинг которого возрастает от серии к серии. Картина снята на основе реальных событий, причем без пошлых и карикатурных образов советских военных, ученых, пожарных и руководителей страны. На данный момент это лучший художественный фильм об этой трагедии. Если вам понравился этот сериал, то мы рекомендуем вам посмотреть другие фильмы-катастрофы, которые были сняты на основе реальных событий поскольку на фоне таких картин дорогущие фильмы о надуманных трагедиях в которых Брюс Уиллис спасает человечество похожи на циничные комедии.

Атомный взрыв гейши

Катастрофа на ЧАЭС была уникальна, потому что первая. Но спустя 25 лет подобная трагедия повторилась, но уже в Японии, где взорвалась атомная станция Фукусима-1. При ликвидации спасатели использовали опыт тушения пожара в Чернобыле. За эти восемь лет появилось несколько документальных картин об этой трагедии, а в 2016 вышла драма немецкого режиссера Дорисма Дерье "Привет из Фукусимы". Картина получила призы двух рейтинговых фестивалей — Европейской конфедерации художественного кино (программа "Панорама") и Heiner Carow, берлинского кинофестиваля (2016).

Правда в картине нет лобового рассказа о ликвидации пожара и других последствий этой аварии. Это уже история произошедшая спустя время и перекликается скорее с картинами снятыми о чернобыльской зоне отчуждения в которой продолжают жить люди не пожелавшие покидать родные дома. Здесь рассказывается история молодой немки Мари убегает в Японию, чтобы изменить свою жизнь.

Там она присоединяется к волонтерской организации, которая работает с людьми, пострадавшими от техногенной катастрофы в Фукусиме – в основном, стариками, которые не захотели уехать из зоны бедствия. Мари встречает Сатоми, последнюю гейшу Фукусимы, которая решила вернуться в свой разрушенный дом. Девушка и пожилая женщина – из разных миров, но со временем они находят общий язык не только друг с другом, но и со своим прошлым.  

Фильм дороже затонувшего лайнера

Безусловно, одним из самых ярких и трагичных фильмов-катастроф является картина Джеймса Кэмерона "Титаник" рассказывающая историю о гибели самого крупного пассажирского лайнера в начале ХХ века. Он стал первой картиной, которая собрала в мировом прокате более $1 млрд., а точнее $1,8 млрд. и держал этот рекорд двенадцать лет. Еще один ее рекорд – количество полученных "Оскаров" – 11 из возможных 14, включая номинацию "лучший фильм".

Ну и одна из самых популярных романтических сцен в которой исполнители главных ролей — Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет расправив руки стоят на носу корабля. Редкий случай, когда у эпизода есть владельцы, но в данном случае это так – ее совладельцами являются Кэмерон и эта пара актеров и для того, чтобы ею где-то воспользоваться – вставить в фильм или программу нужно заплатить довольно круглую сумму. Ну а что касается катастрофы, то сцены столкновения корабля с айсбергом и быстрый уход судна под воду стали одними из самых натуралистичных и виртуозно снятых в истории всего кинематографа.

Однако в картине достаточно много исторических неточностей на некоторые из которых режиссер пошел сознательно. Например, во время эвакуации пассажиров на шлюпках по палубе офицеры экипажа держат в руках мощные электрические фонари, которых в те времена не было. По словам Кэмерона ему просто не хватало реального света звезд и ему нужно было лучше осветить свои дорогостоящие декорации, которые, кстати, стоили больше чем настоящий "Титаник".

Башни-близнецы – победа в Каннах и "Золотая малина" Бушу

В 2001 году 11 сентября произошла еще одна трагедия, причем это уже был результат террористической атаки – два пассажирских самолета врезались в нью-йоркский Всемирный торговый центр, а именно в башни-близнецы. С тех пор об этом было снято восемнадцать полноценных документальных и художественных фильмов. Но самым успешным с точки зрения кинематографистов стал документальный фильм-памфлет "Фаренгейт 9/11", снятый американским режиссером и политическим активистом Майклом Муром в 2004 году.

В год выхода он победил на Каннском кинофестивале получив его высшую награду — "Золотую пальмовую ветвь". Кроме люди явно решили постебаться, но не над фильмом, а над его главных героем Джорджем Бушем-младшим. Ему и его соратникам досталось четыре унизительных награды "Золотая малина". Эту премию им присудили в четырех номинациях: худший актерский дуэт — Джордж Буш, Кондолиза Райс и "любимая ручная коза Буша"; худшая мужская роль — Джордж Буш; худшая женская роль второго плана — Бритни Спирс; худшая мужская роль второго плана — Дональд Рамсфельд. В фильме его создатель выдвигает ряд обвинений и предположений о том, что президент США Джордж Буш-младший причастен к событиям 11 сентября 2001 года. А кроме этого дает понять, что результаты выборов в которых победил младший Буш были сфальсифицированы.

Титулы Хиросимы

Однако гораздо более глобальной трагедией был сброс атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки. И речь даже не о количестве жертв, а о применении оружия массового поражения против людей. Об этой трагедии снято гораздо меньше фильмов, чем о башнях-близнецах, но каждый второй из них шедеврален судя даже по количеству наград. Один из них — "Дети Хиросимы" 1952 года. Он получил массу специальных премий включая приз Британской киноакадемии, а также был один из претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Эту драму снял японский режиссер Канэто Синдо по книге профессора Хиросимского университета Арата Осада. Фильм состоит из ряда рассказанных историй о судьбах детей, переживших атомную катастрофу.

Ранее "Вести" рассказывали о том, что в культовом столичном кинотеатре открылся кинофестиваль "Молодость"Также мы писали о том, что Госкино показало трейлер фильма про Стуса "Запрещенный".

Загрузка...
Loading...